Обычно регбисты третьим таймом называют маленький товарищеский ужин, следующий сразу после завершения очередного матча. Это не является обязательной традицией, но считается допустимым и даже желательным способом проведения досуга. Здесь, в непринужденной дружественной обстановке недавние соперники могут ближе познакомиться друг с другом или пообщаться (ели команды уже хорошо знакомы). Подобные мероприятия являются одним из способов наладить или сохранить хорошие отношения между бывшими соперниками и/или внутри игрового коллектива. Сами понимаете: регби – жесткий контактный вид спорта, где причинение физической боли сопернику - часть игрового процесса, поэтому неформальное общение позволяет не только снять после матчевый стресс, но и лишний раз показать, что все, что случилось ранее (в ходе матча) – ничего личного, просто игра…
В данном случае, третий тайм – это своего рода водораздел между прошедшим и наступающим сезонами. Есть повод назвать имена лучших и определить тенденции предстоящего игрового года. А сам приз Федерации является желанным трофеем, и ценится едва ли не выше, чем все чемпионские кубки.
Подведение прошедшего итогов года было отмечено еще одним знаменательным событием. По инициативе региональной федерации выпущен альманах-справочник, ставший едва ли не единственным регбийным изданием в стране в пост советское время. Без ложной скромности отметим, что к этому событию приложил обе руки корреспондент и Председатель совета учредителей «Московской регбийной недели» Евгений Юрьевич Шишанов.
Впрочем, давайте по существу события.
По итогам сезона 2018 года Федерацией регби Москвы были определены 11 номинаций, в которых и были названы лучшие спортивные коллективы, игроки, тренеры и спортивные функционеры.
Приз «Прорыв года» вручен мужскому клубу ЦСКА, опередившему в своеобразной призовой «гонке» столичных «железнодорожников» и подмосковный РК «Химки». Заслуги «армейцев» бесспорны. Клуб установил своеобразный рекорд, став единственным в новейшей истории регбийным клубом, который в год своего дебюта в 1 дивизионе сумел подняться на призовой подиум и завоевать серебряные награды первенства города. Ранее лучшим результатом было выступление ЛРК «ВВА», который в первый год своего выступления в элите московского регби занял 4 место.
Лучшим проектом года назван международный турнир «Снежное регби», традиционно проводящийся по окончании новогодних каникул в Зеленограде. Эти соревнования являются едва ли не крупнейшим «снежным» турниром в Европе. Правда, на мой субъективный взгляд, стоило бы, наверное, удостоить высшей награды другого номинанта – соревнования «ХимкиРегбиСкул». Это совершенно новый детский турнир, созданный буквально на ровном месте небольшой группой энтузиастов-любителей. Но раздаю призы не я, а группа профессиональных экспертов. Так что, будем считать их мнение объективным и хорошо взвешенным, благо победитель – более чем достоин этой награды.
Арбитром года назван молодой и очень принципиальный рефери Алексей Лебедев, а лучшим тренером – руководитель клуба МИФИ Владимир Кабанов.
Одна из традиционных номинаций – «Будущее Москвы», в которой определяется лучший детский спортивный коллектив. В сезоне 2018 года это звание завоевали отнюдь не воспитанники какой-либо из СШОР, а ребята из просто общеобразовательной школы № 2121 из района Люблино. К сожалению, представители команды не смогли принять участие в церемонии награждения, и почетные призы от их имени был вынужден принимать сам Президент столичной регбийной федерации Денис Юрьевич Бартенев.
Что касается клубных номинаций, то приз «Достижение года», ставшей аналогом награды лучшему мужскому клубу, завоевал победитель Высшей лиги и чемпион Москвы 2018 года – РК «Зеленоград». Лучшим студенческим клубом уже традиционно была названа команда Московского авиационного института, ну а среди женских команд победил ЖРК ЦСКА.
Лучшим регбистом Москвы 2018 года назван игрок «Динамо» и национальной сборной России по регби пляжному Георгий Колосов. Но этим достижения «бело-голубые» не ограничились. Долгое время отец Егора – менеджер команды «Динамо» и один из лучших клубных пресс-атташе Евгений Анатольевич Колосов радовался успехам сына только с бровки игрового поля. И вот теперь, «Дядя Женя» сам смог встать на импровизированном подиуме рядом с сыном, получив приз «Человек в игре» - награду для специалиста, внесшего существенный вклад в развитие и популяризацию спорта.
Ну, а в последней, одиннадцатой номинации «Лучший игрок чемпионата Москвы среди женщин» награду получила представительница ЖРК «Южное Тушино» очаровательная Виктория Эм.
Что дальше? А дальше были танцы…
… Но уже завтра (ой, Господи, уже сегодня) – финал Кубка Москвы и далее – новый сезон, новые соревнований и, как знать, новые имена героев столичного регби.