Найти в Дзене

Как выбрать цветы на 8 марта. Хорошие цветы. На что обратить внимание.

Все фотографии, кроме фото гвоздики и альстромерии, принадлежат автору статьи. Гвоздика и альстромерия взяты из интернета.

В первой части я рассказывала о том, как не остаться в дураках на 8 марта, как стоит вести себя в цветочных магазинах в эти праздничные дни, дабы чувствовать себя комфортно и не портить жизнь другим, на какие бытовые аспекты следует обратить внимание при выборе цветов и заказов цветочных композиций.

Сегодня расскажу именно о ЦВЕТАХ. О том, на что стоит обратить внимание, выбирая тот или иной цветок. Всё (весь ассортимент) охватить нельзя, да и не требуется. В период с 1 по 12 марта цветочные магазины хотят заработать, а не развлечь кого-то, поэтому выбор заранее известен и крайне ограничен. Смиритесь с этим. Да и Вы…положа руку на сердце (признайтесь честно!) в большинстве случаев, хотите выполнить набивший оскомину обряд дарения цветов, чтобы «не хуже, чем у других!». Можете сколько угодно оспаривать ЭТО, но именно спрос и статистика 8-мартовских праздников говорят сами за себя. Покупаются определенные виды цветов, наборов цветов, определенного количества и определенной ценовой категории. И даже мужчина, который иной раз захаживает на недельке в цветочный магазин, чтобы задумчиво постоять у витрины и заботливо выбрать для любимой «что-то эдакое», на 8 марта отделается бОльшим (по сравнению с будничными покупками) количеством тюльпанов )))))))))

Тюльпаны

Тюльпан и роза самые популярные цветы на 8 марта. Розы обычно берут для «домашних» женщин (женам, матерям, любовницам, сестрам))) Тюльпаны чаще для коллег, друзей (женщина женщине, подруга подруге) и в качестве символического презента. Роза - существо коварное, о нем дальше, а вот давать советы по тюльпану – дело неблагодарное. Отличный цветок, хорошо стоит. Самый крепыш, как показывает мой личный опыт – жёлтый. На момент привоза в магазин желтый тюльпан едва виден за своими листьями. И это большой плюс. У него впереди – дооолгая жизнь ))

Цветы для 8 - го привозят в магазин в первых числах марта. Я вас разочарую! Не 8 и не 7. Смиритесь. За это время можно отпоить обезвоженные тюльпаны, привести их в норму, дорастить. Иногда тюльпаны хранят в воде, иногда «на сухую», но чаще всего в темноте. Ибо у тюльпанов есть особенность – они подрастают даже в срезанном виде, если предоставить им воду и особенно свет.

И в вашей вазе они тоже будут подрастать. И в вашем букете, если стоят с другими цветами. Если флорист придя утром в магаз, может подергать непокорных за ноги, вернув их на уровень остальной компании, то у вас дома тюльпан через какое-то время вырастет высоко над уровнем букета.

БЫСТРО выпивают воду.

При покупке песок в ложбинах листьев, в узлах – ЭТО НОРМАЛЬНО. Выудить весь песок и землю из листовых узлов почти невозможно, можно только

ГИАЦИНТЫ

-2

ГИАЦИНТ как и тюльпан – весенник, весенний цветок. Боюсь быть пристрастной. Обожаю. Нежный, элегантный и очень стойкий. Небольшой букет гиацинтов крайне элегантен и в сто раз круче любой 101 розы.

Обладают приятнейшим, сильным, но не таким аллергенным как у лилий запахом. По крайней мере, мне за свою деятельность, аллергиков падающих в обморок от гиацинтов, видеть не приходилось. Чем теплее в комнате, тем сильнее он пахнет. Лилия пахнет в любых условиях бронебойно.

Кстати, последние годы стал популярен вариант подарка – не срезанные, а живые гиацинты в качестве сувенира! Цветущие луковки в горшках. Будет радовать долго. А любительниц дачных историй еще дольше, так как эта красота, не в пример многим другим аналогичным подаркам, вполне себе живет в открытом грунте. Поскольку гиацинт и без того короткий цветок, обращайте внимание на качество ножки. Она у него склизкая, но СЛИЗИ и продавленных мягких мест быть не должно. Гниющая нога расползается на влажные волокна – это не норм.

ГВОЗДИКА

-3

Гвоздика – этот тот цветок, при встрече с которым с нашим народом (энной его частью, которая чаще всего считает сама себя «лучшей») творится неладное.

«ой, бабушкин цветок», «совок», «старомодно» и т.д. Господа, ну не знаю, как у вас, а у меня гвоздика на самом деле ассоциируется с моими бабушками и дедушками. Только я не считаю доблесть, героизм, силу, мужество своих предков «старомодным» или «совком». Да, именно гвоздиками поздравляли на производстве моего деда – лучшего токаря военного завода, повторить под подвиги которого даже в невоенное время (уж не будет трогать войну) не под силу ни одному хипстеру-миллениуму с отвисшими портками и крафтовым пивасиком в скрюченных пальчиках.

Красная гвоздика, конечно, очень официально 8 марта не самый одиозный праздник. А вот белая… Белая гвоздика – посмотрите на красоту и изящество ее округлости, ее молочно – белый полет, ее грациозность и аккуратность. Более того, сейчас появилось огромное количество дополнительных гвоздичных окрасов – персиковых, лимонных, салатовых, лайм, лиловых, розовых, двойных, тройных. Махровых. Каких угодно!

Гвоздика очень долго стоит, но важно помнить главную особенность – хрупкость ноги! Нога (стебель) гвоздики тонкий и узловатый. Именно в этих узлах-сосудиках стебель легко ломается. Беря гвоздику, стоит позаботиться об упаковке и попросить завернуть хотя бы для транспортировки цветка (сделайте мне, пожалуйста, техническую упаковку «донести», это так называется и вас поймет любой флорист)

Не должно быть коричневых пятен на цветке. Нормальный цветок или плотно сжат (его или не отпоили еще или не расчесали, он недавно пришел) или голова крупная, округлая, пушистая. Этот тот случай, когда можно вежливо попросить (!!!) флориста аккуратно пощупать двумя пальцами место ПОД бутоном. Едва сжимая. Сила тут не нужна, легкого тактильного контакта вполне достаточно. Вы не должны чувствовать пустоты. Если есть пустота, это, скорее всего старый цветок, вопреки его внешнему виду. Вообще, все умирание гвоздики заключается в старении – она не роняет голову, не вянет традиционно… все ее части как бы засыхают, превращаясь в подобие гербария.

Гвоздика – еще и бюджетный вариант. Она стоит дешево. Хотя на 8 марта ее почти не дарят и привозят без охоты. Ибо спроса нет. Дарить или нет - решать вам, но плюсов у цветка очень много и белая гвоздика с какой-нибудь зеленушкой-стаффажем очень красиво.

ГЕРБЕРА

-4

Гербера чаще всего вызывает вопросы своим странным оформлением. Нога (стебель) обернута пленкой или обкручена тонкой зеленой проволокой. Эта проволока так и называется «герберная проволока». И это не потому что она умирает. Это для того, чтобы она НЕ умерла. У герберы очень тяжелая голова, а стебель имеет свойство обезвоживаться именно под этой головой, истончаться. Голова падает под собственной тяжестью. Чтобы этого не случилось раньше времени, используется данная технология. Голова герберы при этом не протыкается. Помните – если конец проволоки виден из середины цветка, вот это уже не норма и такую лучше не брать.

У герберы не должно быть облетания лепестков – все лепестки ровненько, по кругу, эдакая ромашка Они не должны быть вялыми. Увы, в данном случае, тургор или обезвоживание, тут не при чем. Это не обезвоживание, а именно увядший цветок, умирающий и доживающий свой век.

ОРХИДЕЯ

-5

(букет из орхидей)

-6

ОРХИДЕЯ в продаже обычно виды цимбидиум и дендробиум. Орхидея в сознании граждан ассоциируется с помпезностью, шиком, «дорохо - бохаго» и постоянно плавает по волнам изменчивой популярности. То выходит из моды, то возвращается. То про нее упорно забывают, то резко вспоминают и приходят печально ищут. То возвращается мода на пресловутые колбочки и коробочки из 90-х (ну, как минимум возвращается призрачный спрос) то приходит осознание, что самый шик - подарок живой орхидеи в горшке.

Цветок стойкий, стоит долго, испортить его почти нереально. При умирании частично становится прозрачным, частично коричневеет, постепенно скукоживается. На ощупь становится сильно липковатым. Орхидея в горшочке, после цветения зацветает не у всех, вид имеет простенький. Это надо понимать. Дендробуим продается в колбочках (нет, это не те, которые связаны с а-ля коробками) это просто колбы на стеблях, в которых вода. Цимбидиум или одной веткой (что дорого! От 1300 и выше до 2000) или на продажу не выставляется совсем. А каждый цветок срезается, вставляется в колбу на длинной зеленой ноге и становится элементом букета. Покупать такие отдельно – смысла нет. Выглядит как технический элемент-недоделка. Но заказать красивую ветку заранее – вполне можно. Вам ее с удовольствием привезут.

ЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ

-7

(на фото букет с левкоем)

ЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ – у нас это чаще всего левкой, колокольчики, львиный зев, трахелиум для букетов, дельфиниум… Красивые, оригинальные, свежие (в плане восприятия) Я, например, отдаю свое предпочтение именно летникам, но я умею с ними обращаться. Цветы капризные и внезапные. Вянут по своему усмотрению, часто без наличия объективных причин. Могут взбодриться от теплой воды, а могут и не взбодриться. Всё зависит от того, что он там этот цветок хочет – жить или умереть. Хрупкие, вянут быстро. Умирание выглядит как засыхание частей, мелких деталей, верхушек (обратите внимание – верхушки часто выдают правду)

Исключение – ирис. Подсолнухи, которые балансируют на грани лето-осень.

ИРИС

-8

(на фото мои дачные ирисы. Из магазина фоток ирисов не нашлось((

Хороший, стойкий цветок. Всех перестоит, ибо чаще всего приходит в магазин даже не в полуроспуске, а с закрытым тугим бутоном. Такой вид привлекательным является разве только для редких искушенных пользователей и знатоков, поэтому флористы очень часто прибегают к искусственному раскрытию бутона, путем разрыва «рубашки». Не надо орать под руку «что вы делаете?!». Цветку это не вредит. В противном случае, вы можете вообще не дождаться его раскрытия. У вас дома ирис так и засохнет в своем зеленом «коконе», не имея сил пробиться (ибо срезанный цветок – это уже мертвый цветок). Как и у любого летника, простимулировать его раскрытие можно поставив в теплую воду. Экспериментировать с этим нужно осторожно, так как у вас с цветком могут быть разные понятия о тонкой грани между «теплым» и «горячим». Фиолетовый ирис с желтыми или розовыми тюльпанами – много лет самый ходовой вариант для «корпоративных» дам, коллег по офису. Домой берут редко. Классика это или тривиальность… решайте сами, но стоИт такой вариант отменно.

ЛИЗИАНТУС (ЭУСТОМА)

-9

Красивый, нежный, изящный цветок. Последние годы удалось приучить большое количество людей к этой красоте. Он хрупкий, нежный, реагирует на внешние травмы, но стоит при этом долго. Если только его не сотрясли или подморозили при перевозках. Но, к сожалению, именно по этой причине, лизик, который так любят флористы и теперь уже многие покупатели, приходит как раз часто «битый». Подсунуть тут неликвид крайне трудно – на лизиантусе все видно, смотрите глазами. Измятые цветы редко выправляются при отпое. На браке – коричневые пятна, вид как будто измятый, рваный, слипшийся. Да всё, что угодно.

АЛЬСТРОМЕРИЯ

-10

стаффажный цветок, который редко берут сам по себе. Привозят его для изготовления букетов. Он отлично заполняет пространство. Хотя, последнее время любителей альстромерии появилось много! И это вполне ожидаемо. Народ расчухал, что стоит альстра великолепно. Всех перестоит и переживет. Да и сама вполне красивая. Но из-за своеобразной формы (очень высоко поднятое соцветие на длинном голом стебле без листвы), альстромерия смотрится только в ощутимом количестве. Когда из сложенных вместе экземпляров, получается форма букета.

Листья со стебля удаляются под самое соцветие еще при приемке срезки в магазине. Голый стебель альстры - нормально. Не нормально, это когда нерадивый флорист оставляет на этом стебле листья, которые декоративными не являются. Листья с самого начала гниют, повисают, создавая неопрятный вид, также «бьются» - на них отражается каждое прикосновение.

Важно помнить, что альстра, как и тюльпан, часто приходит тряпочная, требует серьезной первичной отпивки. Если при вас открыли пачку вялой, но с листвой – не пугайтесь. Скорее всего, она только что пришла.

КАЛЫ

(на фото - букет с калами. Авторский)

-11

Кала – условно относится к экзотам. Самый известный из экзотов. На любителя. Из серии «дорого бохато». Лаконичный, линейный, аскетичный цветок. В кол-ве нескольких штук берут редко, но прекрасно смотрится в вертикальных мужских букетах. Не должно быть мягкости ног!

ХРИЗАНТЕМА

-12

Хризантема – бюджетный вариант, вариант для взрослых женщин, но не столь вызывающий отторжение, как гвоздика. Зарубите себе на носу – хризантема осыпается ВСЕГДА!!! Она не должна осыпаться СИЛЬНО. А частичная потеря лепестков – это нормально и не надо выносить флористу мозг «тут упало». Главное, чтобы у вас ничего не падало. А для хризы – норм. С нее всегда падает ))) Листья по стволу хризантемы тоже удаляются во избежание скорого загнивания. Особенно, если говорить о кустовой хризантеме. Которая вообще чаще всего привозится для букетов, а не для штучной продажи.

Стойкий цветок – стоит долго. Не слишком привередлив к микроклимату вашей квартиры Хотя чем суше, тем быстрее будет осыпаться. Рядом с батареей никто долго не проживет.

РОЗЫ

-13

С розами самая сложная история, так как вокруг роз концентрируется максимальное число мифов, основанных на невежестве и нежелании получать хотя бы минимальные ботанические знания

1) Значит, оставляем щупать бутоны – идем изучать ботанику за 7 класс. В бутонах клетки, клетки-жидкость, жидкость в холоде что? Замерзает жидкость. Практически любой цветок из холодильника (исключение – совсем уж покойники), может стать обманкой и сбить с толку. Так как любой цветок на холоде будет твердым. Особенно, если розы правильным образом перемотать, упаковать, налить нужное количество воды нужной температуры и убрать на нужное количество часов в нужном положении.

Определяем глазками. Смотрим, чтобы не было ГНИЛИ. Это влажные коричневые пятна, когда структура ткани расползается. Кстати, если такое на одном лепестке – ничего страшного. Просто попросите флориста его удалить. И помните – оно появилось, потому что кто-то такой же умный до вас сам пытался вытащить цветы из бака с криком «а че такое? Почему нельзя?» и накапал на эти бутоны.

2) если бутон кажется вам ВЯЛЫМ, обратите внимание на то, насколько плотно сжаты лепестки. Если лепестки раскрыты широко, венчик крупный, немного или сильно разъезжается, то, скорее всего, это уже раскрывшаяся роза, а вялость ее на самом деле обусловлена скорым естественным умиранием. Если бутон розы тесный, узкий, плотный, лепестки плотно сжаты, но при этом цветок показался вам вялым, то в большинстве случаев это то самое обезвоживание, о котором я говорила ранее.

3) Большое количество листвы на розе не есть признак качества, ровно, как и ее отсутствие – признак плохого цветка. Во-первых, цветы на плантациях любят поливать всякой дрянью, чтобы лучше росли. И листва в таких случаях страдает первой. Последние годы, после прибытия цветка в магазин, она осыпается тоннами. Либо адски сохнет, либо покрыта белым налетом. При этом цветок совершенно ликвидный и возможно простоит долго. Ровно, как и у плохого цветка, который уже скоро умрет по естественным причинам, листва может быть вполне «кондицией». Помните, что она НЕ показатель, да и не нужна она вам. При большом количестве, листва будет загнивать в вазе. Очень мало кто помнит о том, что нужно не только менять воду, но и следить за тем, чтобы листва НЕ ПОПАДАЛА В ВОДУ и даже не соприкасалась с поверхностью. Загнивание происходит быстро, отравление воды еще быстрее.

5) пресловутые РУБАШКИ. Ряд самых первых, нижних лепестков, естественная часть цветка, которые выглядят не очень презентабельно. По форме – скрюченные. По цвету – могут быть такими, как вся роза с примесью зеленого.

Если вы обрываете рубашки – вы укорачиваете розе жизнь. Срывать их стали во времена «бессмысленной и беспощадной» палаточной флористики 90-х годов, в тот же период времени, когда появились букеты-вертолеты, состоящие на 90 % из пленки, сеточка на сухих розах и прочая фуета, Верхом шика и богатства тогда считались огромные розы, в больших количествах. А что такое огромные розы? Это РАСКРЫВШИЕСЯ розы. Что такое раскрывшиеся розы? Это розы, которые перешли в стадию умирания. Срывать рубашку стали для ускорения раскрытия розы, дабы побыстрее появился тот самый вид якобы шика. Слава Богу, сейчас шик – это здоровый, крепкий цветок без причуд, в своем природном естестве. В частности, с непрезентабельными рубашками. Хотя, как может быть некрасивым то, что задумано природой? Может, что-то и может….…Но не в случае ЦВЕТКА.

6) Цветок розы не должен быть ВЫВЕРНУТ, а-ля роза из палатки 90-х. Это ненормально, товарищи. Даже для неликвида имеется свой этический предел, не переходящий в беспредел!! Вывернутые лепестки роз это ни фига ни круто, ни богато и вообще пипец. Как и СУХИЕ БУТОНЫ под сеточками - ресничками. Дорогие покупатели, ну понятное дело, справится со степенью отпоя бутона – сложновато. Но если перед вами СУХОЙ, сморщенный цветок, оформленный в так называемые «реснички»… вы это зачем берете? Экономия? Да нет же. Не позорьтесь. Экономии там никакой нет, стоят такие работы чуть дешевле хороших. Купите лучше пять гвоздик по сорок рублей или три ветки хризантемы по 120. И не позорьтесь.

7) Так называемые «МЕЛКООПТОВЫЕ» розы, которые появились на цветочном рынке несколько лет назад, благодаря находчивости цветочных баз. Быстро вошли в обиход. Это мелкие розочки (по росту и размеру бутона) расфасованные по 10 штук и не продающиеся менее 10 штук (далее – пожалуйста, у большинства продавцов по кр. мере). Магазинам такая покупка выгодна. Покупателем – тоже. Стоимость упаковки от двухсот до тысячи. Зависит от роста (сорт в таком виде продажи – не учитывается)

Ежели вы просите больше, например 11 роз, цена увеличивается на одну розочку, а при мелкооптовой розе это не дорого. 12, 15 рублей.

Такая роза может быть как плохой, так и хорошей. Зависит от сорта и условий хранения. На что следует обратить внимание. Такие розы не обрабатываются по одной штуке! С них не удаляются шипы, не убирается сразу по приходу в магазин листва и нога подрезается не наискось ножом (каждая), а банально секатором вся пачка. ТАКАЯ ПАЧКА не разбирается! Она храниться как есть! Когда вы покупаете пачку, стоит обратить внимание на то, что происходит внутри нее под пленкой, а именно: нет ли осыпавшейся, СПРЕВШЕЙ листы, нет ли плесени! В конце концов, попросите флориста приспустить упаковку.

У читывать стоит общую ситуацию с листвой, о которой я говорила выше, но бывает, что на этих розах листва начисто осыпается из-за плохого ухода. А если флорист пропустит плесень на листьях, она и на бутоны полезет.

К слову, именно маленькие розы очень любят «лопаться». Это когда листья на цветке оползают при прикосновении к ним. Это такие розы. Ничего тут сделать нельзя.

Помните, что широко эти розы НЕ распускаются. Чаще всего бутоны остаются той же формы, какая перед вами на данный момент и такого же размера.

Характерная особенность розочек порядка 200-300-400 руб пачка – ТОНКИЕ СТВОЛЫ, часто кривые. Поэтому, не доставайте флориста просьбой сложить 19 таких роз в офигенный спиральный букет. Не будет там спирали. И по линейке они не лягут, как вам грезится. Это из области ваших фантазий. Не надо просить сделать из таких роз «офегенно красивенький букет». Безусловно, красивым он при здоровой розе будет. БОХАТЫМ в понимании обывателя, претендующего на гламурное видение мира – нет. Это будет 11 небольших милых роз. Не более.

Но и не менее. Любой цветок красив, если он здоровый. Красив и без ваших причуд и попыток реализовать на нем, свои амбиции человека, который озадачен вопросом «чтобы такое соорудить, чтобы понятно было, что я такой оригинал и не хуже остальных».

-14

Цветы
4187 интересуются