Рассказываем о том, как лига борется за повышение зрелищности.
Низкая результативность в девяностых
Вторая половина девяностых и начало нулевых – время застоя НХЛ. Суперзвезды вроде Уэйна Гретцки и Яри Курри заканчивали карьеры, хоккей уступал по популярности американскому футболу, бейсболу и баскетболу, а в НХЛ стали меньше забивать. С 1997 по 2004 год средняя результативность не поднималась выше 5,5 гола за матч – самый низкий показатель за 30 лет.
Олицетворением нового времени стало чемпионство «Нью-Джерси Дэвилз» в 1995 году, повлиявшее на развитие лиги. «Нью-Джерси» играл в «откат» – при потере шайбы хоккеисты «Дэвилз» не вступали в отбор, а откатывались на свою половину площадки. Успеху «дьяволов» способствовали правила игры. В 90-е в НХЛ не удаляли за зацепы руками и клюшкой и за затягивание времени. Команды вроде «Нью-Джерси» с не самым сильным подбором нападающих не могли соперничать с топ-клубами в атакующей игре и стали побеждать за счет строгих, а иногда и грубых действий в обороне.
В плей-офф сезона 1995/96 «Нью-Джерси» пропускал всего 1,7 шайбы за игру. Для сравнения: остальные команды пропускали в среднем 3,5 гола. В финале Кубка Стэнли «дьяволы» обыграли звездный «Детройт» со счетом 4:0 в серии. В четырех матчах «красные крылья» забросили всего семь шайб и ничего не смогли сделать с оборонительной тактикой «Нью-Джерси».
После победы «Дэвилз» большинство команд лиги начало копировать их стиль. В НХЛ увеличилось количество травм, надежная защита стала важнее эффективного нападения. Наименее результативно команды играли в сезоне 2003/04. Тогда средняя результативность опустилась до отметки в 5,31 гола – худший результат с сезона 1954/55. Илья Ковальчук, Джером Игинла и Рик Нэш разделили звание лучшего снайпера и забили всего по 41 голу – худший результат с сезона 1961/62, не считая укороченных регулярок. Логичным итогом провального сезона стал второй в истории НХЛ локаут (пропуск сезона из-за споров между лигой и профсоюзом игроков) в сезоне 2004/05, который изменил современный хоккей.
Реакция НХЛ и изменения в правилах
Главными итогами локаута стали революционные изменения в правилах. Руководство НХЛ понимало, что по зрелищности хоккей уступает баскетболу и американскому футболу. Чтобы вернуть лиге популярность, руководители НХЛ решили сделать игру результативнее и быстрее.
С сезона 2005/06 в НХЛ стали удалять игроков за любую попытку атаки соперника, не владеющего шайбой, зацепа руками или клюшкой. Также в лиге ужесточили правила за задержку времени, уменьшили размер формы вратарей на 11%, а за драки стали наказывать не только игроков, но и тренеров. Одним из главных изменений, повлиявших на игру, стала отмена правила красной линии. До этого нельзя было делать передачи со своей половины площадки на чужую – игрок, находящийся за красной линией, не мог принимать шайбу, посланную из зоны защиты. Теперь же игроки обороны могли начинать атаки пасами партнеру, находящемуся на чужой синей линии.
Изменения правил увеличили темп игры. Защитникам стало сложнее останавливать нападающих, команды получили больше свободного пространства при начале атак, а строгое судейство привело к увеличению количества удалений. В сезоне 2005/06 в среднем за матч фиксировалось на три штрафа больше, чем в сезоне 2003/04. Из-за этого выросло количество голов в большинстве в среднем за игру (с 1,4 до 2,12) и общая результативность (с 5,31 до 6,17).
В следующие сезоны НХЛ продолжала совершенствовать правила. В сезоне 2006/07 лига разрешила увеличить загиб крюка клюшки с 0,5 дюйма до 0,75. С ним нападающим легче контролировать шайбу на скорости и наносить резкие кистевые броски. В сезоне 2014/15 в НХЛ решили лояльнее относиться к голам, забитым коньком. По новым правилам стали фиксировать взятия ворот даже после ударов ногой, если они «сделаны неумышленно». В сезоне 2015/16 в НХЛ ввели овертаймы в формате «3 на 3», из-за чего количество серий буллитов уменьшилось на 35% по сравнению с прошлым сезоном (со 170 до 111).
Оборонительная тактика в новых условиях
Поначалу эти изменения провоцировали повышение результативности, но не увеличивали ее кардинально. Причина заключается в стиле игры. Вторая половина девяностых показала, что строгость в обороне и схематичность действий в нападении приносят результат.
Далеко не все тренеры и генеральные менеджеры команд НХЛ собирались отказываться от сдерживающей тактики. В сезоне 2006/07 чемпионом становится «Анахайм Дакс» – далеко не главный фаворит после регулярного чемпионата. Самую большую роль в успехе «уток» сыграли защитники – Крис Пронгер, Скотт Нидермайер и Франсуа Бошемен проводили на площадке больше 30 минут в среднем за матч и определяли стиль командной игры.
«Анахайм» не полагался на розыгрыш комбинаций или игру в пас. Надежная защита, силовая борьба и игра на пятачке – главные козыри «Дакс», за счет которых они обыгрывали более атакующие и мастеровитые команды. После чемпионства «Анахайма» считалось, что выиграть Кубок Стэнли без сверхнадежной защиты и нескольких элитных игроков обороны невозможно. Это подтвердили два чемпионства «Лос-Анджелес Кингз» в сезонах 2011/12 и 2013/14.
Особенно показательной была первая победа «Кингз». «Короли» попали в плей-офф лишь с восьмого места в Восточной конференции и были на предпоследнем, 29-м месте по игре в атаке в регулярке – 188 голов в 82 матчах, 2,29 в среднем. Зато «Кингз» отлично защищались. В 82 поединках они пропустили 170 шайб, второе место. В составе «Лос-Анджелеса» был и один из лучших защитников лиги – Дрю Даути. В плей-офф «короли» пропускали всего 1,5 гола за игру, а в финале позволили «Нью-Джерси» забросить всего 8 шайб в пяти матчах.
После локаута НХЛ делала все, чтобы поднять результативность в лиге. Условия для этого были созданы, но сами команды не отказывались от оборонительной философии, которая приносила успех.
Изменение философии команд
В нынешнем сезоне результативность матчей НХЛ резко увеличилась. В среднем за игру команды забивают 6,12 гола – лучший результат за 13 лет.
Одним из факторов, повлиявших на это, стало уменьшение размеров вратарской формы. После локаута голкиперам сначала уменьшили длину щитков, затем заставили играть в более узких хоккейных трусах, а с сезона 2018/19 уменьшили размеры нагрудников и защиты рук. Последние изменения особенно сильно сказались на качестве игры голкиперов. Вратари стали перекрывать меньшую площадь ворот и чаще пропускать. В этом сезоне средний процент отраженных бросков впервые за десять лет опустился ниже 91% – 90,8%.
Уменьшение вратарской экипировки сказалось на результативности, но это не главный фактор. Наметились изменения и в философии игры. Поворотной точкой можно считать успех «Питтсбурга» в плей-офф сезона 2016/17. Впервые за много лет в составе чемпиона не было элитных защитников. Тренерский штаб «Пингвинз» одинаково доверял всем игрокам обороны, и это было крайне необычно. У «Питтсбурга» не было ведущей пары. Игровое время первого защитника отличалось от айстайма последнего всего на три минуты. Для сравнения: в чемпионский сезон «Анахайма» разрыв был в 19 минут.
«Пингвинз» были далеко не самой надежной командой в плей-офф, четыре клуба пропускали меньше в среднем за матч. Зато «Питтсбург» больше всех забивал – 3,08. Игра «пингвинов» строилась на владении шайбой, контролируемом входе в зону и бросках с удобных позиций. По броскам в створ в среднем за матч плей-офф «Питтсбург» занял только 14-е место из 16 команд. Зато процент их реализации был самый высокий именно у «Пингвинз» – 10,7%. Чемпион больше не играл от обороны, не ждал ошибки соперника, а рассчитывал на атаку, командные взаимодействия и реализацию. Подтвердили этот тренд успех «Вашингтона» в следующем плей-офф и «Тампы» в регулярном чемпионате сезона 2018/19. «Кэпиталз» и «Лайтнинг» действовали в похожей манере.
«Питтсбург», «Вашингтон» и «Тампа» доказали, что комбинационная игра может приносить результат, и остальные клубы стали копировать их стиль. Игра стала более открытой, скоростной и нацеленной на броски из выгодных позиций. Это подтверждается процентом реализации бросков. Еще в сезоне 2016/17 лишь четыре команды показывали больше 10% реализации в регулярке, в сезоне 2017/18 – семь, а в сезоне 2018/19 – одиннадцать.
Повышению результативности способствовало и появление в лиге новых молодых звезд, определяющих игру команд. Лишь один игрок, входящий в топ-10 по набранным очкам в нынешнем сезоне, старше 25 лет. Главные игроки НХЛ прямо сейчас – хоккеисты от 22 до 25 лет, которые только начинают выходить на пик карьеры.
Главное отличие молодого поколения – скорость, техника, игровой интеллект и нацеленность на атаку. Макдэвид, Кучеров, Рантанен, Маккиннон, Гудро, Марнер – игроки новой формации. Тренеры не загоняют их в жесткие рамки, чтобы не мешать развитию. В 80-е в НХЛ пришло сверхталантливое поколение, которое способствовало прогрессу игры. Возможно, сейчас лига переживает похожий подъем.