Храмы - весьма сложные с точки зрения конструкции здания. Потому что у них есть купол и барабан.
Зачем для коллективного молебна купол - большой вопрос. По этому поводу есть ответы, что купол символ мира, небес - однако символ проще нарисовать на потолке, а не выкладывать из кирпича. Но по убеждениям официальной науки и религии, наши предки были слишком наивны или принципиальны, что бы додуматься до такого простого решения. Они предпочитали возводить дорогие и сложнейшие по конструкции здания ради того, что бы купол что-то символизировал.
Дело в том, что купол очень сильно всё усложняет. Если вам надо сделать крышу, то обычно кладутся деревянные балки, стропила, на них доски и сверху кровельный материал. Крыша получается лёгкой. Однако круглый кирпичный купол в центре здания - это тяжеленная штука, которая хочет упасть вниз и давит на стены. Мало того, круглый купол надо состыковать с квадратом здания - это тоже непростая задача. Поэтому ради купола в церквях делают толстенные стены, а в больших храмах строят четыре столба посередине. На которые тратится очень много кирпича, и которые занимают во внутреннем пространстве храма много места.
Например, Софийский собор в кремле Великого Новгорода. Снаружи он большой, а внутри из-за толстых стен и широких столбов места совсем немного.
Сложность постройки купола
Представляете, что вы - заказчик храма. Архитектор предоставляет проект с двумя вариантами строительства:
Первый - без купола с лёгкой деревянной крышей. В здание поместится 100 человек.
Второй - с куполом, но стены придётся делать в два раза толще, а значит и фундамент глубже. Что в несколько раз увеличит расход кирпича. Так же придётся строить четыре столба, что опять увеличит расход материала. Мало того, придётся делать сложные арки и переходы под барабан и купол, что опять-таки усложнит строительство. Таким образом, стоимость постройки возрастёт в несколько раз, но в здание из-за столбов и более толстых стен поместится лишь 60 человек.
Для возведения такого сложного сооружения нужна умелая артель каменщиков, в у них оплата труда повыше и очередь расписана на несколько лет вперёд - как обычно бывает с хорошими мастерами.
Вы что выберете? Если нет жёсткого канона и правил, как должен выглядеть храм - конечно без купола. Нам же просто собраться вместе и помолится под чутким руководством священника. Однако по всему миру настроено множество больших и малых храмов с куполами и высоченными потолками.
Зачем храму столь дорогой символ?
Такой вопрос науку вообще не смущает, потому что она объявила церкви культовыми зданиями, а где культ - там, никакой логики и знания нет, лепят что хотят. Не считаясь ни с затратами, ни со сложностью. Взбрело в голову, что купол - это символ неба или символ мира, или символ чего-то ещё - значит, надо корячится и возводить сложнейшее архитектурное сооружение. Наплевать на затраты и трудоёмкость, главное - у нас круглый кирпичный символ сверху есть.
Например, в храме Покрова Богородицы в Дёрново, Калужской области, диаметр купола составляет 6 метров. Немало, однако такой купол лишь средних размеров, попадаются заброшенные храмы с гораздо большим диаметром купола.
В церкви Рождества Богородицы в Пирогово, Тульской области - 9 метров 20 сантиметров. Это внутренний диаметр, добавьте ещё немаленькую толщину стен. И это просто символ?
Существуют храмы без столбов под куполом. Например, храм Софии в Константинополе.
Или Никольский Морской собор в Кронштадте. Однако этот храм возведён в начале 20 века явно с применением металлоконструкций.
Кирпичные потолки
Ещё удивительно то, что во всех старых кирпичных церквях потолок выложен из кирпича. Даже в трапезных.
Хотя могли бы запросто сделать деревянную балочно-стропильную крышу, которые во множестве сооружались в зданиях того времени. Почему-то для жилых и общественных помещений такая деревянная крыша вполне подходила, а вот для церквей - нет.
Но сводчатая крыша из кирпича гораздо сложнее, дороже и тяжелее - что требует более толстых стен и соответственно, более массивного фундамента. И умелых каменщиков. Почему-то даже барские особняки и роскошные дворцы строили с обычными стропильными деревянными крышами, которые потом покрывали кровлей, а вот храмы упорно возводили со сводчатыми кирпичными потолками. Над которыми тоже обязательно устанавливать кровлю, иначе будет разрушаться.
Причём, если мы опять-таки посмотрим на деревенские церкви, которые делались в 90-е годы, то крыша у них обычная, деревянная балочно-стропильная. Как проще и дешевле - так и делали, и не заморачивались кирпичными сводами.
Вот такая загадочная идея была у наших предков - что бы потолок в церкви обязательно был кирпичным. И не только в храме, но и в трапезной. Что многократно увеличивало сложность строительства и его стоимость. Но - это же культ, как говорит наука, здесь ничего логикой и деньгами не меряется - всё каноны и символы.
А церковь вторит, что да, вот так наши предки любили бога, и готовы были ради молебнов тратить громаднейшие суммы на возведение высоких церквей с кирпичными сводами и куполами.
Однако люди ничего не будут делать просто так. Наши предки возводили сложную и дорогую купольную конструкцию не ради какого-то бесформенного символизма, который никто не может толком описать. В куполах был прямой практический смысл. Нам с вами осталось только разобраться - какой.
Продолжение следует. Если понравилось, подписывайтесь на канал Познавательное ТВ и жмите палец вверх.
Артём Войтенков