Найти в Дзене
Василиса

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ В РОССИИ

Самый распространенный вопрос, на который отвечаю, когда люди узнают, что мой сын занимается хоккеем – «сколько это стоит?». После ответа 80% уже не слушают ни о том, как этот спорт влияет на характер ребенка, ни о том, как хорошо «дышать льдом» тем, кто часто болеет, ни о том как…. всё, взгляд потух, интерес погас, давайте поговорим о погоде. Но…те 20%, которые не моргнули, услышав примерную месячную оплату этого детского спорта современной провинциальной России - те наши. И неважно, есть ли у них собственные дети, или нет, они наши.

В нашем 250-тысячном городе N есть два хоккейных клуба: один при ГОАУ, а второй коммерческий. В том, что при ГОАУ обучение бесплатное, но, как водится, расписание занятий составлено большей частью на утреннее время, так что люди, которые в силу непреодолимых обстоятельств вынуждены работать, на этот бесплатный праздник, увы, не попадают. «Как же так, - возмущаюсь я и ещё парочка ошарашенных родителей, - что значит в 10 утра лёд, мы же на работе?». Разведя руками и грустно вздохнув, администрация бесплатного хоккея подытоживает, мол, извините, дорогие родители, но вы не наш формат, так сказать. Следующий пункт по пути движения к спортивным достижениям – коммерческий клуб, где на организационном собрании руководство клуба интересуется о времени, удобном для занятий и вежливо сообщает о правилах игры: 2500 рублей в месяц (на дворе был 2014; сейчас, к слову сказать – 4000 рублей).

Ну, думаю я, 2500 потянем и отправляюсь за формой. Прихожу в магазин и понимаю, приду позже, поскольку у меня два варианта: либо вернуться сюда после квартальной премии (но до нее далеко), либо заманить мужа (второй вариант кажется мне более надёжным). Не буду тянуть кота за хвост, вот что мы приобрели для первого года обучения:

• Шлем (очень простенький, без понтов и брендов) - 2500 рублей

• Коньки хоккейные - 3000 рублей

• Шорты (простеньких не получилось, не бывает) – 2500 рублей

• Нагрудник -2000 рублей

• Защита локтей – 1500 рублей

• Щитки (защита голени) – 1500 рублей

• Краги ( слово «подешевле» не применимо в принципе) – 3000 рублей

• Майка тренировочная – 350 рублей

• Защита шеи – 500 рублей

• Ну и, конечно, мы купили клюшку, деревянную, аж за 300 рублей, которая понадобилась только в конце года, когда юные дарования на льду встали с колен в прямом смысле слова.

Итак, произведя нехитрый расчет, первый (самый дешёвый) месяц обучения встает примерно в 20.000 рублей (включая форму), прибавляем общую сумму за оплату 9 месяцев, и получаем, что сумма около 60.000 рублей необходима для того, чтобы скромно стартануть в провинциальном городе в хоккее, а столичных городах, конечно, сумма будет немного побольше.

Кроме того, с каждым годом прибавляются и количество тренировок, и ежемесячный платеж за тренировки растет пропорционально росту цен, плюс добавляются расходы на выезды для игр на Федерации, всякие мелочи типа еженедельной заточки коньков...

Так тренировочный процесс 8 летнего хоккеиста сейчас обходится его родителям примерно в 20.000 рублей ежемесячно, ну и 200.000 в год соответственно.

Для провинциальных городов сумма, прямо скажем не маленькая, поэтому данный вид спорта доступен либо более менее обеспеченным родителям, либо настоящим хоккейным фанатам, готовых на всё, лишь бы ребенок льдом дышал.