- Оберегание детей от действий, запрещенных в состоянии ихрама
В состоянии ихрама до первого тахаллюля (частичного выхода из состояния ихрама) запрещено
- использовать благовония или намеренно нюхать их,
- подстригать ногти и удалять с тела волосы, состригая, сбривая или вырывая их,
- надевать мальчикам и мужчинам одежду, пошитую по форме тела,
- надевать головной убор, укрывать голову мальчикам и мужчинам; укутывать лицо девочкам и женщинам, но женщинам можно спускать на лицо материал при нужде,
- охотиться на суше,
- совершать половой акт или совершать действия, ведущие к нему или подобные ему
После первого тахаллюля запрещены только половые связи с женщинами и то, что подобно этому.
От всех этих поступков следует оберегать подопечного и, вместе с тем, нужно заботиться о том, чтобы им были выполнены все столпы и обязательные дела хаджа и умры.
Говорит шейх аль-Бухути: "Он (ребенок) должен сторониться духов (благовоний) в обязательном порядке". См. "Дакаик ули ан-нуха" 1/513.
- Общее правило о действиях хаджа для детей
Пишет шейх Абу ас-Са'адат аль-Бухути: "Попечитель совершает, как за достигшего возраста различения, так и за другого (т.е. не достигшего) то, что они неспособны совершить из действий хаджа и умры.
Передано от Ибн Умара насчет бросания камней и от Абу Бакра, что он делал тауаф (обход вокруг Каабы) с Ибн аз-Зубейром, неся его в тряпичной повязке. Это передал от них (Ибн Умара и Абу Бакра) аль-Асрам.
И передано от Джабира, что он сказал: "Мы совершали хадж с пророком, мир ему и благословение Аллаха, и с нами были женщины и дети. Мы провозгласили тальбию за детей и бросали за них камни". Это передали Ахмад и Ибн Маджа.
И Аиша раздевала детей для ихрама". См. "Дакаик ули ан-нуха" 1/513.
Провозглашение тальбии в начале выполнения обрядов хаджа или умры желательно и не является условием вхождения в состояние ихрама.
- Тауаф и саи с ребенком в хадже и умре
Если ребенок достиг возраста различения и может идти сам, то вместе со взрослым он, имея свое намерение, а взрослый свое, совершают тауаф и саи каждый для себя.
А если ребенок нуждается в том, чтобы взрослый его вез или нес во время тауафа и саи, то в таком случае намерение взрослого должно заключаться в том, что это тауаф и саи ребенка. А свой тауаф или саи взрослый делает один сам за себя до этого или после этого.
Пишет шейх Зейнуддин Мансур аль-Бухути: "Поскольку ребенок не может сделать тауаф сам, то делают тауаф с ним, посадив его верхом (на животное), или неся на себе. Подобно взрослому, который неспособен (идти сам).
Ребенку, с которым совершается тауаф, засчитывается намерение того, кто делает с ним тауаф, поскольку нет возможности для наличия намерения у него самого. И я скажу: это если он не достиг возраста различения.
Тот, кто совершает с ним тауаф, должен быть тем человеком, от которого засчитывается намерение ввести ребенка в состояние ихрама. То есть это или его попечитель, или его представитель, чтобы его намерение учитывалось и для ребенка.
И не имеет значения то, совершал ли этот взрослый (до этого) тауаф за себя, как не имеет значения и то, находится ли он сам в состоянии ихрама. Поскольку имеется тауаф самого ребенка. Это подобно положению больного, которого несут в тауафе - у тех, кто несет его, есть только намерение". См. "Дакаик ули ан-нуха" 1/513.
Писал шейх аль-Бухути в другой книге: "Если совершающий тауаф имеет намерение, чтобы этот тауаф был и за себя, и за ребенка, то этот тауаф будет засчитан за ребенка". См. "Кашшаф аль-кына'" 2/381.
Здесь нужно отметить, что, возможно, среди читателей будут такие, которые совершали тауаф и саи с каким-либо из немощных родственников и везли его в коляске или несли на руках, считая, что такой тауаф и саи засчитывается обоим. - Есть ученые, которые высказали такое мнение, поэтому не стоит беспокоиться, что данное поклонение было выполнено неправильно. Но, кто желает в будущем руководствоваться главным мнением у ученых ханбалитского мазхаба, тому следует знать, что такой тауаф по их мнению засчитывается только тому, кого несут или везут.
- Бросание камней в джамараты с ребенком в хадже
Один из обрядов хаджа - бросание камней в джамараты. В этом деле есть несколько степеней.
- Если ребенок уже достаточно взрослый и может бросать камни сам, то он бросает их сам.
- Если не может бросать сам, но может подавать свои камни взрослому, то пусть подает взрослому, который бросит их за него.
- Если в этом есть затруднение, то лучший вариант: класть камушки в руку ребенку и бросать их его рукой, используя ее как инструмент.
- Если в этом есть затруднение, то лучше будет, если положить ему в руку камушки, а затем брать у него из руки по одному и бросать за него.
- Если в этом есть затруднение или опасность для него, то не проблема, если ребенок останется в палатке, а взрослый пойдет и побросает камни за него.
Если это обязательный хадж у взрослого, который сопровождает ребенка, и ему приходится бросать камни за себя и за ребенка, то взрослый обязан сначала отбросать камни за себя, а потом уже бросать их за ребенка.
А если это дополнительный и желательный хадж у взрослого, то в таком случае у него есть право выбора: он может сначала отбросать камни за себя, а может сначала отбросать их за ребенка.
Пишет шейх аль-Бухути: "Однако попечитель, начинает с бросания камней именно от себя. Подобно совершению хаджа за другого человека (поскольку сначала нужно сделать хадж за себя, а потом уже следующий можно за другого). А если он сначала отбросает камешки за своего подопечного, то это будет засчитано от него самого, если он находится в обязательном ихраме (т.е. совершает свой первый обязательный хадж).
И не засчитывается бросание тем, кто не находится с состоянии ихрама. Ни ему, ни кому-либо другому.
Если ребенок может подавать камушки своему (взрослому) представителю, то пусть подает.
Если не может, то желательно положить ему (ребенку) камни в руку, а затем брать из нее и бросать за него.
И если представитель будет класть их в руку ребенку и бросать его рукой, используя ее как инструмент, то будет прекрасно". См. "Дакаик ули ан-нуха" 1/513.
Практический совет: бросание камней с ребенком в последние десятилетия - это довольно непростое дело, и даже опасное из-за возникновения давки при движении больших масс паломников. Особенно опасна давка и затруднено движение в первый день бросания камней, а также наблюдаются давки во все дни на площадке прямо перед джамаратами. Поэтому в первый день, то есть в 10 день зуль-хидджа, день Праздника жертвоприношения родители поступят предельно благоразумно, оставив ребенка в палатке, и отбросав камни за него. А если в следующие дни решат или нужно будет взять его с собой, то, войдя в многоэтажное здание с джамаратами, лучше идти не по центру коридора, а с самого краю. Обойти таким образом джамараты сбоку и подойти к ним с задней стороны. С передней стороны джамаратов обычно большая давка, а с задней мало людей, и вполне свободно. Совершающему хадж без детей тоже будет полезен этот совет.
Больше по теме: Особености совершения умры и хаджа с ребенком. Ханбалитский фикх
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai
Телеграм-канал: https://t-do.ru/muntaqa_info или: https://t.me/muntaqa_info