В Омском музее засняли привидение.
В Таре (Омская область) обсуждают загадку старинного особняка. В Торговом доме на Базарной площади сейчас находится музей. А вот в конце XIX века здесь жили люди - постройка принадлежала купцам и считалась одним из самых помпезных зданий в районе.
Таинственного странника, летающего в ночи по музею, местные хранители обнаружили случайно. Несколько лет назад в здании сработала сигнализация. Одной из работниц пришлось дежурить по ночам. Тогда призрака и увидели в первый раз.
- Ей привиделся человек с бородой и в охотничьей одежде такой старинной. Пока она в удивлении стояла, он исчез. Ну и все подумали, что это и был хозяин данного дома, - рассказала методист Тарского историко-краеведческого музея Анна Соколова.
Торговый дом на Базарной площади в Таре был построен в конце 19 века купцами Волковыми. Яков Орлов работал у них приказчиком и со временем, продвигаясь по службе, стал преемником здания. В те годы постройка считалась одной из самых роскошных в районе. Но после революции дом с богатым убранством у Орлова отобрали, а его вместе с семьей выселили. Странные звуки стали доноситься как раз из тех комнат, где жили супруги и их шестеро детей.
- Да, это правда! Я много слышу по телевизору, именно это иговорят, именно вот эти стены, что-то такое было раньше, они всю историю эту хранят. И вот все эти разговоры, да, это правда, и я верю! - поделилась жительница Тарского района Раиса Морякина.
Более скептически настроен омский исследователь паранормальных явлений Владимир Крупко. Ученый уверен, что большинстве случаев "феномен привидения" можно объяснить просто - в кадр попал отблеск фар или всему виной атмосферные помехи.
- Мы замечаем, что изменяется не только температура, но и возникают звуки при этом, в комнате может возникнуть и ощущение шагов лёгких каких-то. То есть мозг человека не видит то, что есть на самом деле, зато работает аппарат интерпретации, который перебирает у человека в голове знакомые ему образы, знакомые ситуации, - пояснил уфолог Владимир Крупко.
Возможно, сотрудники музея действительно встречаются в коридорах с фантомом бывшего хозяина дома, а может это просто богатое воображение творческих работников. («ГТРК Омск»).
Призраки "Гиганта".
С кинотеатром «Гигант» связана зловещая история Омска. После войны, в 1946 году, в городе действовала банда, возглавляемая 40-летней Пелагеей Беляевой. Банда была подростковой: лишь троим из 15 человек было 18 лет, остальным - 12-16 лет. Убивали из-за одежды детей.
Основным местом действия убийц стал кинотеатр, где показывали в то время преимущественно детские фильмы. В декабре 1946 года на чердаке нашли 13 трупов мальчиков в возрасте от 9 до 16 лет, присыпанных опилками. Детей заманивали на чердак и душили. Всего же бандиты убили более 20 детей, некоторых сбрасывали под лед в Иртыш.
Эту историю описал в своей документальной повести «Обжалованию не подлежит» омский писатель Александр Распопин. В марте 1947 года состоялся суд, десять человек приговорили к расстрелу, шесть - к десяти годам, девять человек обратились с прошением о помиловании, им расстрел заменили на 25 лет тюрьмы. Через несколько месяцев после суда кинотеатр подожгли, а в 1952 году было принято решение о его сносе. Любопытно, что сын Пелагеи, активный член банды, вернулся в Омск и дожил до 1994 года.
Сейчас, разумеется, на месте бывшего кинотеатра совершенно другие здания, но призраки прошлого до сих пор не дают покоя нашим современникам. К сожалению, мы живём в доме, построенном рядом с этим проклятым местом. Жители уже привыкли к гремящей по ночам посуде и многим другим вещам из этого разряда. Но то, что рассказала соседка, вызвало у меня мурашки по телу. Ее слова:
- Люсь, я теперь лишь со светом сплю. Проснулась ночью от стонов. Мой, как всегда, в ночную, ребятишки спят, ну некому стонать на кухне. А стонет же кто-то. Да так жалобно, что у меня волосы дыбом. Я и «Отче наш» вспомнила, и просто Господа упоминала - не утихает. Слышу потом шажки, ну, знаешь, детские. И к комнате нашей! Вот тут я чуть не завопила от страха, но это, чем бы оно ни было, в комнату не зашло. Стихло. Знаешь, это души тех деток из «Гиганта», я уверена. Баба Лена с первого этажа вообще говорит, что их часто видит. Я теперь, как мой в ночь, и засыпать боюсь. Люсь, может, им игрушки на кухне оставить или ещё что... Конфет или молока. Пусть поймут - мы по-хорошему к ним.
Я соседке посоветовала сходить в храм. Далее она рассказала:
- Принесла свечи из храма, зажгла и квартиру давай обходить, так на кухне свечка просто чернотой покрылась, пламя как бешеное заметалось, а ведь в доме и сквозняка не было, и форточки закрытые были. А ночью с кухни - плач, и слышно - деточки плачут. Неупокоенные они, видно. Что делать-то?
Скажу, что мер моя соседка приняла немерено: и святили квартиру, и молитвы читали, - избавиться от деточек (так она их называет) не удалось. Я бы, наверное, в этой квартире жить не смогла, а они вроде как и привыкли уже. Сама я, слава Богу, с деточками ни разу не столкнулась, но многие говорят, что их реально видели. Такая вот история. Не судите строго. (Лида Лазарева).
И таких истории очень много, все не описать. В заключении можно сказать одно: город Омск и Омская область имеет огромное энергетическое поле которое притягивает к себе всё необъяснимое и связано это, корнями в далёком прошлом. История которого; скрыто от нас в наши дни.