Найти в Дзене
Adept. Образование

Зачем получать высшее образование?

Для будущих студентов, а также их родителей

Для чего нужно высшее образование современному молодому человеку, когда к его услугам интернет, поисковые системы и Википедия, где можно быстро найти ответ на любой вопрос? Может быть, серьезное базовое образование сегодня нужно далеко не всем? Такими вопросами задаются многие современные родители и их взрослеющие дети.

Общеизвестны примеры блестящих карьер и гениальных открытий, совершенных людьми или вообще не имеющими высшего образования, или плохо учившимися. Не были прилежными учениками ни лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин, ни автор теории относительности Альберт Эйнштейн. Максим Горький и вовсе имел два класса образования, что не помешало ему стать всемирно известным писателем. Билл Гейтс - один из основателей компании Microsoft – был отчислен из Гарварда и так и не получил высшего образования, что не помешало ему занять место среди самых известных и богатых людей мира. Создатель Facebook Марк Цукерберг тоже недоучился в университете, он окончил всего два курса Гарварда и бросил учебу, чтобы посвятить все свое время работе над социальной сетью, ставшей самой популярной и самой массовой в мире.

И таких примеров можно привести еще много. Все они наводят на мысль, что образование само по себе не является необходимым и достаточным условием для построения карьеры и достижения материального благополучия. Видимо, для этого нужны еще какие-то личностные качества. Хотя необходимо признать, что такие примеры единичны и свидетельствуют скорее о неординарности этих избранных личностей, а не об общей тенденции.

В таком случае, закономерен вопрос

Залогом чего является высшее образование? Что такого оно дает обычному человеку со средними способностями, как повышает качество его жизни?

Как ни странно, но высшее образование дает людям важные, но неочевидные с первого взгляда преимущества. Многочисленные исследования ученых разных стран, проведенные за несколько последних десятилетий, доказывают, что люди с высшим образованием живут дольше (в среднем на 9 лет), меньше страдают от старческого слабоумия, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не имеет высшего образования. Исследователи связывают это с влиянием образования на развитие когнитивных (познавательных) способностей, что, в свою очередь, повышает качество жизни человека во всех ее проявлениях.

-2

Большой объем статистических данных о влиянии образования на жизнь человека, полученных современными исследователями, во многом перекликается с теорией американского психолога Джорджа Келли о важности познавательных способностей личности, изложенной им в двухтомной работе «Психология личных конструктов», впервые опубликованной в 1955 году. Суть его идеи, революционной в свое время, заключалась в том, что каждый человек – это не подчиняющийся инстинктам и внешним воздействиям субъект, а сознательный исследователь, который на основе своего предшествующего опыта (личный конструкт) создает картину мира, воспринимает взаимоотношения людей, прослеживает причинно-следственные связи между событиями, определяет ценности, формирует образ своего «я», регулирует личное поведение, планирует, что произойдет в будущем. Таким образом, поведение человека зависит не только от поступающей извне информации, но и от внутренних познавательных структур и знаний, полученных в ходе обучения и размышлений.

Рассмотрим подробнее когнитивные способности человека и то, как образование влияет на их развитие.

Так, малообразованный человек с неразвитыми когнитивными способностями воспринимает действительность упрощено и одномерно. Его личностные когнитивные структуры конкретны, линейны, а мир он воспринимает как ряд разнородных предметов, испытывая трудности с обобщениями и абстрактными категориями. Применительно к поведению человека это означает, что люди с низкими когнитивными способностями действуют стереотипно, склонны к неопределенным обобщениям, не способны гибко реагировать на изменения ситуации. Такие люди пассивны. Их когнитивные структуры закрыты, вследствие чего человек не корректирует свои взгляды и убеждения под влиянием новой информации.

И наоборот, чем обширнее знания человека, тем более дифференцирована его оценка действительности, тем точнее он оценивает события и людей, тем более гибок в своем поведении, тем выше его уровень активности. Абстрактные когнитивные структуры предполагают, что знания имеют иерархическое строение, поэтому в ходе мышления и действия их носитель способен отрываться от образов восприятия и оперировать общими понятиями и категориями. Кроме того, при усложнении ситуации у широко образованных людей темп переработки информации будет возрастать гораздо быстрее, чем у тех, кто менее образован.

-3

Таким образом, уровень образования непосредственно влияет на способность человека ориентироваться во внешнем мире, адекватно оценивать значимость вещей и событий, лучше понимать себя, свои компетенции, мотивацию и эмоциональную зрелость. Это особенно важно в современном мире, где на нас обрушиваются огромные потоки разнообразной информации, для упорядочивания которой надо уметь критически мыслить и анализировать.

Важнейший смысл высшего образования состоит в развитии личности, в расширении границ своих возможностей и повышении уровня своей компетенции. Образование не равно сумме знаний и навыков, оно меняет способ мышления человека, раздвигает горизонт его кругозора, помогает стать более обучаемым, более приспособленным к современному миру. Оно дает перспективу. Так что даже если сразу не получается найти работу по полученной в вузе специальности и монетизировать потраченные на учебу годы, силы и средства, у человека с высшим образованием всегда есть неоспоримые преимущества на рынке труда.