Банный веник — ценный инструмент в руках опытного банщика. Вопросом, как правильно запарить березовый веник для бани, задаются немногие, а зря. Это весьма важный момент, чтобы получить максимальное удовольствие от времени, проведенного в парной. Березовые веники заготавливаются в летний период с середины июня до начала августа, когда лист окреп и хорошо держится. Правильно заготовленный веник имеет пористую основу, эффективно впитывающую пот. Запаривание нужно проводить правильно, своевременно, используя различные способы.
Варианты
Стоит упомянуть, что свежезаготовленный веник не стоит подолгу запаривать, а достаточно только окунуть в горячую воду. При запаривании в тазу или шайке не выливайте оставшуюся взвесь. Ее применяют для мытья головы, чтобы укрепить волосы и ускорить их рост. Или же оставляют для подбрасывания на каменку, после чего в парной остается древесный, великолепный запах.
Одним из часто используемых способов считается запаривание после первого посещения парилки. Набирается горячая вода, окунаются веники, а затем периодически переворачиваются. Длится эта процедура минут 5-10, затем веники готовы к использованию. Другой же способ – предварительное запаривание. Веники располагаются в емкости, накрываются другой. Каждые 2-3 минуты переворачиваются. Процесс длится около 15 минут. Методом пропарки на камнях веник подготавливается всего за 5 минут. Сначала опускается в закрытую емкость, потом удерживается над жаром от каменки. Готовность определяется на глаз. Опытные банщики прополаскивают веники в холодной и горячей воде, заворачивают в полиэтиленовый мешок задолго до похода в баню. Перед употреблением разворачивают, а уже в парной пропаривают над каменкой.
Имеются и более основательные техники. За несколько часов до бани веник окунается в холодную воду и выдерживается. Или же за пару часов до бани кладутся веники на полчаса в слегка теплую воду. Несколько раз переворачиваются, осторожно вынимаются, чтобы капли воды остались на листьях. Необходимо расположить веники рукоятью вниз, дабы вода стекалась по веткам и охватила все участки. В результате получается довольно гибко, и листья лучше держатся.
Некоторые банщики придерживаются правила, что для свежего веника годится только холодная вода. Для сухих – чуть теплая, они готовятся заранее. Не стоит опускать веники в кипяток, так как получится не запаривание веников, а заваривание. Я отношусь к этой категории мнений.
С добавками
Веники приятнее использовать в натуральном виде. Однако натуральные добавки помогут избавить от множества заболеваний. Здесь подойдут сушеные листья смородины, малины, душицы, донника, лавра, табака, полыни, эвкалипта. Они просто добавляются в воду во время запаривания. Их аромат наполняет легкие чудесным запахом, а оздоравливающий эффект идет на пользу организму.