Взрослый человек постоянно испытывает стресс, это не секрет. Люди в мегаполисах привыкли к новому ритму жизни: короткий сон, непостоянное питание, напряженная работа, сидячий образ жизни, транспортная суета и т.д. Если пытаться убеждать человека, что ему необходим отдых, спокойствие и перезагрузка, в ответ можно услышать "некогда", "издеваешься?" или "в гробу отосплюсь". Ситуация усугубляется, поскольку сейчас все больше подростков и даже детей склонны к стрессовым состояниям.
Большинство людей уверены - чтобы стать успешным, необходимо поспевать за прогрессом: технологическим, индустриальным, экономическим, научным. Поэтому мы пытаемся успеть все и сразу: работаем по 12 часов сутки, желая скорейшего повышения; записываем детей на китайский, гимнастику и программирование, требуя при этом идеальной успеваемости в школе; переносим болезнь на ногах, запихивая в себя антибиотики нового поколения.
Но осознают ли люди последствия, которые нас неминуемо ожидают при подобном отношении к своему телу и психическому состоянию?
Давайте представим древнего человека в его среде обитания. Увидев перед своим жилищем хищника, человек моментально приходит в боевую готовность: расширяются зрачки, повышается артериальное давление, происходит выброс адреналина, кровь отливает от внутренних органов к конечностям. Все эти физиологические процессы эволюционно подготовили человека к режиму "бей или беги", благодаря которому шансы на выживание возрастают. Теперь человек готов или убегать от дикого зверя, или драться с ним. Все его жизненные силы направлены на борьбу, поэтому он не хочет ни есть, ни спать; он может чувствовать жар, озноб, напряжение в мышцах, чрезмерное потоотделение, тремор конечностей.
А теперь представим современного человека, испытывающего стресс, к примеру, на работе: сидя в офисе, он вдруг слышит, что по коридору идет ненавистный начальник, причем явно в невеселом настроении. И в этот момент человек начинает испытывать все теже эмоции и физиологические состояния, что и наш древний предок. Начинает активироваться его примитивная нервная система и включается бессознательный ум. Однако подобная реакция организма будет неадекватна ситуации. Современный человек никуда не побежит и не будет распускать руки: наоборот, он продолжит сидеть на стуле, сходит на обед или нальет чашечку кофе.
Но готово ли его тело к перевариванию пищи? Кровь отлила к конечностям, организм не производит необходимые для пищеварения энзимы и гормоны, слюна не вырабатывается. Работая пять дней в неделю, этот человек изо дня в день травмирует не только свою пищеварительну систему, но и усугубляет общее психологическое состояние. Как следствие, мы видим статистику по заболеваниям желудка и продажам персена. Хронический стресс ведет и к более масштабным последствиям: разводы, отстранение от детей, зависимости, заболевания, ранняя смертность.