Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак - Легия 1995

Предыстория одного матча Лиги Чемпионов

"Вася" в данном тексте - лирический персонаж, такой как из песни ВИА "Браво" - конечно, Вася! Ну вы поняли. - прим.авт.

Но уж эту-то игру Вася пропустить никак не мог! Еще бы: Лига Чемпионов, удачный старт, гостевая победа – и вот первая домашняя встреча

Прошлогодняя Лига не доставила особого удовольствия ни Васе, ни другим болельщикам. Она крайне неудачно началась, когда «отпустили» хохлов, поведя было 2:0...

В итоге первую победу удалось одержать только в ноябре, и, по сути, она уже ничего не давала в турнирном плане. И даже завоеванное третье подряд золото Чемпионата никак не скрашивала горечь.

В ту же осень все было ровно наоборот: шансы на чемпионство уже в сентябре были окончательно утрачены, но вот на Лигу, особенно после прибытия в состав Юрана, Кулькова и Черчесова, болельщики смотрели с большим оптимизмом. Тем более, после стартовой победы на Туманном Альбионе!

Да, и на футбол Вася отправился не один...

По образованию Вася был «технарь», но в душе – художник, а ведь у каждого художника должна быть Муза.

Вот музу Сальвадора Дали звали Гала. И музу Васи звали Гала. И, кстати говоря, художником была как раз она, ибо имела соответствующий диплом и трудилась графическим дизайнером, модной в ту пору профессией. Ну и вообще – была натурой художественной и возвышенной.

А еще Гала, которая у Сальвадора Дали, была его маленько постарше. И васина Гала – тоже. Вот такая еще занятная параллель.

То есть, не то чтоб это было в стиле Васи – просто так получилось, отношения со сверстницами не всегда складывались. На дворе стояли «лихие девяностые», и условные одноклассницы-однокурсницы Васи скорее мечтали о том, как бы им половчее снять трусы в кабинете какого-нибудь бывшего комсомольского работника, а ныне олигарха. Или бывшего зам. по тылу, а ныне коммерсанта. Или бывшего заключенного, а ныне активного участника какой-нибудь ОПГ – а до бедного студента, каким был Вася – им и дела-то не было!

С другой стороны, при подобном раскладе конкурентной борьбы и напоре юных конкуренток отодвинуты на обочину оказались девушки, которым было, так сказать, слегка под тридцать. Но не оставаться же им было без любви и ласки! В общем, как сказал однажды Пушкин Александр Сергеевич, по другому, правда, поводу, но смысл тот же: «От плохих стихов не отказываюсь, надеясь на добрую славу своего имени. А от хороших, признаться, и сил отказаться нет!» А мнению Александра Сергеевича в этом вопросе, как вы знаете, вполне можно доверять.

Да, и пошли они на футбол. Даже не пошли – поехали!

У Галы был автомобиль!

Повинуясь какому-то из голосов, которые периодически звучали у нее в голове – Гала однажды приобрела подержанное чудо отечественного автопрома, модель ВАЗ-2103, «трешку»!

Как на ней Гала ездила – это пиздец и не передать словами, много Вася повидал автолюбительниц, но первое место в его сердце – навсегда за Галой.

Права она, естественно, тоже купила, как и автомобиль. Что такое ПДД – Гала не ведала вовсе. Цвета светофора, хоть и была художницей, она тоже не особо различала, да и не стремилась к этому. «Пропустят!» - таков был девиз Галы за рулем. Надо признать – девиз работал. (голосом Жеглова) Красивая женщина ведь и сама по себе привлекает внимание... Особенно – на «трешке»!

Тут надо пояснить для юных читателей, что «трешка» была самой неудачной моделью отечественного автопрома, если у него вообще были удачные. Дело в том, что «копейка»-то делалась еще по фиатовским лекалам, а вот трешка – была уже делом рук местных умельцев. И только к «пятере», «семере» и легендарной «шахе» эти руки стали расти уже не совсем из жопы. И потому к описываемому моменту «трешки» на улицах Москвы уже встречались крайне редко, все уже попросту развалились давно. Но вот Гала где-то разыскала раритетный экземпляр. Короче говоря – в потоке она явно выделялась.

А однажды «трешку» угнали... Вернее, нукак «угнали».

-2

Гала поехала в гости к подруге. Машину оставила где-то у метро, где место было.

Неизвестно, чем они занимались у подруги, сколько времени, что употребляли в пищу и какие пары и ароматы вдыхали, и какие голоса зазвучали в голове Галы, когда она пошла обратно к метро, к автомобилю – но автомобиля там не было...

Делать нечего: понурив свой патрицианский носик, Гала поплелась в милицию.

- Галина Юрьевна! – задал ей вопрос майор, - А точно ВАЗ-2103 у вас угнали? Документы есть у вас?

А документы в бардачке остались.

- Дело в том, - пояснил свою мысль майор, - Что я двадцать лет работаю «на земле». Десять последних – в этом околотке. И это первый, понимаете, ПЕРВЫЙ в моей богатой практике случай, чтобы угнали «трешку»! Люди сами-то мечтают избавиться от этого ведра с гайками, а Вы, как утверждаете, даже немалую сумму за него уплатили!

Но Гала подтвердила: да, «трешку»...

Характерно, что спустя час машина... была найдена! Тихо стоявшей, безо всяких следов взлома и прочих повреждений, но у ДРУГОЙ станции метро. В паре остановок от указанной, где машину и засек патруль ППС. Да, что подчас творилось в художественной голове – это неведомо...

- Предлагаю Вам натурой нас отблагодарить, Галина Юрьевна! – тут же по обычаям того лихого времени сделал ей прозрачный намек бравый сыскарь.

- А идите-ка вы нахуй, товарищ майор, - дерзко откликнулась Гала, - Принесу вам по поллитра на рыло, да и хватит. Это, в конце концов, ваша работа!

И, фигурально выражаясь – была абсолютно права.

Да, так что на футбол они поехали. Сколько страху Вася натерпелся по дороге – это не передать, но добрались. И всего-то пару раз заглохнув по дороге, причем однажды – прямо на трамвайных путях, под веселый перезвон стремительно приближающегося трамвайчика – но доехали! Гала кинула машину в каком-то дворе, Вася еле уговорил ее совсем уж не «запирать» выезд из него, Гале после «угона» уже ничего не было страшно. В любой двор тогда можно было заехать, даже почти у метро «Спортивная», как раз рядом, где был летом центр FanID, вот какие были вольные, свободные времена в стране!

Но на сектор они попали не сразу...

Ветераны помнят, что при входе на территорию Лужников стояли железные «турникеты», но не как в метро, а такие стальные херовины, типа для «разделения потока», ну вы поняли. И в какой-то момент мусорам пришла в голову отличная идея как раз этот самый поток перекрыть, тоже, видать, под фуражками у них зазвучали какие-то голоса...

Тут-то Вася и понял, что давка – это реально страшно...

Потому что народ-то идет, прибывает, каждый потихонечку толкает впереди идущего, и так по цепочке давление передается – и к концу уже форменный пиздец, прям кости трещат.

Главное, Вася высокий, голова над толпой торчит, все видно: в тридцати метрах от тебя люди стоят спокойно, разговаривают и даже не понимают, что рядом творится...

«Вот тебе и сходили на футбольчик, - с горечью подумал Вася, тщетно пытаясь сдержать напор, - Ну я-то ладно, все-таки и Чемпионство видел, и не раз уже – а ей-то за что? Человек вообще первый раз в жизни на футбол пришел, а у человека, между прочим, ребенок-дошкольник... какой нелепый конец...»

Но тут, по счастью, в милицейский мозгах сработали предохранители, проход был открыт – и Вася со своей спутницей буквально вылетели из толпы, и пролетели, как пробка из шампанского, практически до своих мест на секторе А6!

Остальное вы видели. Сначала Сергей Николаевич Юран в своем фирменном стиле отклячил «багажник» и заработал пенальти, реализованный Никифоровым, а затем и сам отличился с игры. В конце, ясный хрен, не обошлось без валидола – но это сами понимаете, для Великого Клуба как снег зимой. Да что я рассказываю, смотрите сами!

Вот такая была игра. Впереди были еще четыре победы, и «вечный рекорд» Лиги Чемпионов...

Впрочем, и 1-18 тоже были впереди. Но это, как водится, другая история

-3
-4