Найти тему

Путешествие на выходных. Дмитров.

Мой коллега как-то побывав в рабочей командировке в городе Дмитрове, вернувшись сказал мне, что это очень красивый город и что он после деловой встречи обошёл его целиком получив массу впечатлений. Загоревшись идеей посетить этот город мы отправились туда на машине. Поездка была в рамках одного дня - туда и обратно.

Приехав на центральную площадь города, мы оставили машину на парковке, а сами двинулись к Кремлю города. Кремль Дмитрова представляет собой очень высокий зеленой вал, по форме напоминающий яйцо.

Высота земляного вала примерно метров 10, говорят, что в некоторых местах доходит и до 15. По историческим материалам город Дмитров был основан Юрием Долгоруким в 1154 году, статую русскому князю установили в 2001 году у южного входа в Кремль.

-2

В конце 16 века Дмитров, как форпост, прекрывающий пути в Суздаль и Владимир по рекам Веле и Дубне, был обнесён деревянными стенами с башнями, но в смутное время они были разрушены в результате польского нашествия.

Пройдя на территорию Кремля мы увидели небольшой прудик, а через него был перекинут мост, перила которого скрывались под тысячью замочков и замков. Оказывается - это любимое место молодожёнов. По традиции, чтобы жить счастливо жених переносит невесту через мост и они прикрепляют замочек на перила моста, а ключ выбрасывают в пруд.

-3

Пройдя через липовый парк мы вышли к Успенскому собору.

-4

Рядом с собором расположился целый комплекс различных зданий, по своему архитектурно красивых. Чего только стоит вид Елизаветинской церкви с её необычными шипастыми маковками.

-5
-6

Возле собора находится памятник двум грекам по происхождению Кириллу и Мефодию, которые разработали для нашего родного языка алфавит взяв за основу греческий. Стоят они на большой круглой бронзовой плите, обод которой украшен буквами алфавита.

-7
-8

Пройдя Кремль насквозь мы проследовали к другой достопримечательности Дмитрова - Борисоглебскому монастырю.

-9

Мощеная улица на которую мы вышли поразила нас установленными статуями горожан, одетых по моде 19 века и спешащих по своим делам. Причём статуи были выполнены в полный человеческий рост. Больше всего понравилась статуя огородницы с котом. Милый кот так интересуется содержимым корзины барышни, что казалось ещё чуть-чуть и он мяукнет)

-10

Дочка была в восторге от милого котика. По традиции горожан, мы потёрли мордочку котику и носик огородницы на счастье и проследовали дальше к монастырю.

Кстати в Дмитрове огромное количество кошек и котов. Ходят эти пушистые создания в основном возле кафешек и ресторанчиков, где их подкармливают. Так что если решите перекусить - ищите массовое скопление пушистых.

-11

Теперь к монастырю. Монастырь представляет собой комплекс из собственно храма Борису и Глебу, а также церквей и часовен, обнесенных невысокой выбеленной кирпичной стеной с несколькими башенками. Хотя монастырь мужской, пускают всех, особого дресс-кода нет, но чувства верующих надо уважать, поэтому не стоит туда идти в шортах, а девушкам без головных уборов.

Территория монастыря очень ухожена, нас встретила масса цветов и зелени. Всё было по летнему нарядно и благоухало цветочными ароматами. Аллея с красными розами перемежалась с гартензиями и флоксами, с краю росли розовато-алые камнеломки и пёстрые гацании и многие другие цветы, называния которых я не знаю. И вот среди это буйства цветов, аромата и зелени взмывала вверх колокольня Борис-Глебского Собора.

-12

Справа от собора, утопая в зелени, укрылась скромная по размерам, но божественно красивая по архитектуре часовня Сошествия Святого Духа.

-13

Говорят ранее купола собора были чёрного цвета, но теперь они позолочены от чего вид всего храмового комплекса смотрится впечатляюще.

Внешняя икона Бориса и Глеба
Внешняя икона Бориса и Глеба

Если, стоя возле входа в собор, обернуться, то перед Вами будет церковь Николая Чудотворца, а возле неё металлический купол с надкуполным крестом, установленный на ажурных металлических опорах с крестом внутри, где желающие могут набрать святую воду. Это водосвятная часовня.

Церковь Николая Чудотворца. Водосвятная часовня слева на снимке
Церковь Николая Чудотворца. Водосвятная часовня слева на снимке

Покинув монастырь мы отправились обратно к центральной площади, где перекусили в местной пицерии, а после отправились домой.

Городок маленький и дня будет достаточно, чтобы обойти всё. Приехав в Москву и поделившись впечатлениями с друзьями я через неделю получил фотографию одного из них. Мой знакомый не просто поехал в Дмитров, он ещё смог подняться на воздушном шаре с базы, специализирующейся на экскурсиях и полётах на воздушных шарах. Я просто не смог удержаться и с его разрешения размещаю здесь сделанную им фотографию.

-16

Если Вам понравился обзор, не сочтите за труд, напишите комментарий или подпишитесь на канал.