Еще год назад об Ахметове почти никто не знал. Он не проходил в состав «Рубина», отказывался переподписывать контракт с клубом, из-за чего был переведен в отдел кадров казанской команды. В этом же сезоне он является одним из лидеров московского «ЦСКА», и его называют одним из самых перспективных футболистов в стране. Предлагаем узнать о нем поподробнее и понять почему же он будет сильнее Головина!
Дебют
Впервые на полузащитника обратил внимание Ринат Билялетдинов. В «Рубине» был взят курс на омоложение состава, и 16-летнего Ахметова стали привлекать к тренировкам с основой. Дебютировал молодой игрок в кубке в матче с «Луч-Энергией». Позже наставник Ильзата рассказывал о том, что сразу отметил для себя прекрасную технику футболиста, напомнившую ему Федора Черенкова. В первом для себя сезоне полузащитник в итоге провел 10 матчей.
Работа в отделе кадров
В 2018 году «Рубин» менял юридический статус в связи с чем нужно было подписать контракты с футболистами заново. Ахметов, который и так уже был в конфликте с руководством, отказался это делать. Все закончилось тем, что игрока отцепили от команды и отправили работать в отдел кадров. По истечении срока контракта он покинул казанский клуб.
Неудавшийся переход в «Зенит»
Прошлым летом футболист вместе с агентом стал искать себе новый клуб. Первым на игрока вышел петербургский «Зенит». В переходе Ахметова был лично заинтересован главный тренер «сине-бело-голубых». Молодой россиянин прошел весь первый сбор с клубом, однако руководство так и не решило предложить ему контракт. Так Ильзат оказался в ЦСКА.
Карьера в «ЦСКА»
Этот сезон получился по-настоящему прорывным для Ахметова. Он стал железным игроком дружины Виктора Гончаренко. Футболисту всего 21 год, а он уже может похвастаться победой над мадридским «Реалом», а также голевой передачей против «Ромы». Столь быстрый прогресс Ильзата не остался без внимания. Его признали лучшим молодым игроком России в этом году.
Сборная
Станислав Черчесов вызвал Ильзата на матчи с Германией и Швецией, и тот был готов приехать, однако получил травму. Уже никто не сомневается, что в 2019 дебют в главной команде страны обязательно состоится!
Так почему же сильнее Головина?
Если сравнивать показатели футболистов в возрасте 21 года в играх в РПЛ (Ахметову сейчас 21), а Головину было 21 когда он провел последний сезон в ЦСКА, то Ильзат выглядит немного предпочтительнее.
При том, что Ильзат отыграл только половину сезона у него:
- 2-е голевых передачи, против 3-х у Александра;
- процент точности передач немного выше - 82,7, против 82,4 у Головина;
- 0,6 выигранных верховых единоборств, против 0,3 у Головина;
У Ахметова только 2-е желтых карточки за половину сезона, против 8-ми у Головина за весь сезон. Уже видно, что Ахметов менее грубый игрок.
Да, Головин забил 5-ть мячей, Ильзать пока ни одного и лучшим игроком матча он становился 2-а раза, против 1-го у Ахметова.
Оба игрока универсалы и могут сыграть на любой позиции полузащиты в центре поля: опорника, центрального, атакующего и box to box.
Да, Головин показывает уже несколько сезонов стабильный футбол, а Ахметов только в эти полгода проявил себя хорошо, но если он продолжит свой рост, то может стать даже более полезным футболистом чем Головин. Предпосылки уже есть.
Понравилась статья? Смотри направо и жми на лайк! Смотри вверх и подписывайся на канал! Футбол 360! Остальное мы сделаем сами!