Это пугающее устройство для пыток в то же время таинственно и загадочно. Возможно, его изобрели в Средневековье, а возможно и нет. А еще возможно, что оно нашло применение совсем недавно, в 2003 году (в конце статьи расскажем об этом).
Iron Maiden, или Железная Дева – устройство, используемое для пыток в Средневековье (не факт) и позже. Эта пугающая штуковина известна также как Девственница или Дева (отсылка к Деве Марии), и Jungfer (Незамужняя старая дева по-немецки). Устройство представляет собой железный короб с открывающимися дверками и шипами внутри и головой женщины сверху (последнее – чтобы оправдать название). При закрытии дверок тело жертвы пронзало множество шипов, причиняя мучительные страдания бедняге.
Когда придумали
Хотя Железная Дева обычно ассоциируется со средневековьем, нет никаких сведений о том, что она использовалась в это время. Появились даже сомнения, что она вообще использовалась для чего-либо, кроме декораций. Однако подобные устройства пыток были описаны в древних текстах. В частности, Святой Августин писал о смерти римского полководца Марка Атилия Регула в результате подобной казни карфагенян: его заперли в коробе с гвоздями. Хотя тело его не пострадало от гвоздей, дух его был сломлен бессонницей (видимо тяжело было заснуть взаперти), отчего он и умер.
Самое раннее описание Железной Девы, которое мы знаем, относится к XVIII веку и было создано историком Иоганном Филиппом Зибенкисом. В путеводителе по немецкому городу Нюрнбергу историк утверждал, что один преступник был казнен с использованием железной девы в 1515 году. Зибенкис также отметил, что шипы внутри устройства были умышленно сделаны недостаточно длинными, чтобы не сразу убить "испытуемого". Надо же сначала получить показания. Поэтому дня два человек там мог протянуть.
Одеяние позора
Достоверность историй Зибенкиса была поставлена под сомнение, и считается, что он всё выдумал. Возможно, что он неверно истолковал описание другого устройства для пыток – Schandmantel (переводится как "Одеяние позора"). Его носили немецкие проститутки и браконьеры для публичного унижения. Хотя "Одеяние позора" похоже на Железную Деву, в ней всё же не было шипов.
Тем не менее, Зибенкис своими историями о Железной Деве вдохновил современников и потомков, и подобные устройства стали создаваться по его описаниям.
К началу XIX века железные девы создавались и демонстрировались во многих европейских городах. К концу столетия даже выставили одну на Всемирной выставке в Чикаго (1893 год). Таких "дев" делали в основном из различных средневековых артефактов и показывали для развлечения публики за плату.
Наказание для спортсменов
Тем временем появлялись новые истории об этом интересном устройстве. Одна из них гласит, что хитрое изобретение применялось во времена инквизиции и что голова Девы Марии должна была символизировать победу католической церкви над ересью. Другая история утверждает, что Железная Дева использовалась ещё в XII веке.
Сегодня железные девы выставлены в различных музеях по всему миру, хотя большинство из них скорее всего были сделаны в XIX веке. А одну из них обнаружили в 2003 году в здании Национального олимпийского комитета Ирака в Багдаде. В своё время главой этого комитета, а также федерации футбола страны, был Удай Хуссейн, сын Саддама Хуссейна. Ходили слухи, что Железная Дева принадлежала ему и он использовал её, чтобы наказывать плохо выступивших спортсменов.
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇