Дети – большие выдумщики и фантазёры. В играх девочка представляет себя принцессой, живущей в замке. Неважно, что трон – это стул в спальне. Или мальчик несётся верхом на палке, а воображает себя на коне. Это игра и дети относятся к ней соответственно. Закончив играть, ребёнок превращается в сына или дочку любящих родителей и не испытывает разочарования от реальности.
Опасности излишнего фантазирования
Иногда малыш использует игру не как дополнение к реальной жизни, а заменяет реальность фантастическим миром. Придумывает себе воображаемого друга и не расстаётся с ним ни на минуту. Спрашивает совета, играет. Переносит фантазии в реальный мир. Если на проблему не обращать внимания, то она будет расти.
Может быть наоборот. Сын или дочь полностью живёт в выдуманном мире. Наделяет себя и вымышленных персонажей какими-то нереальными возможностями. Не общается со сверстниками, ему неинтересно, хочет быть один. В последующем такой человек не находит своего места в жизни, чувствует себя ненужным, не знает, как себя вести с людьми.
Излишние фантазии представляют опасность для дальнейшего психического развития. Особенно подвержены фантазиям робкие, неуверенные люди. Активные, у которых много друзей, редко уходят в мир фантазий.
Причины, побуждающие фантазировать
Опасение быть отвергнутым в реальности. Малыш, уже переживший минуты разлада с родителями, замыкается, уходит в себя. Относится с недоверием к окружающим, опасается. Спасением является придуманный мир, в котором все живут по понятным правилам.
Нежелание взрослеть. Причина этого, возможно, в той же отвергнутости, либо наоборот, в заласканности. Длительное обращение с сыном или дочерью как с младенцем приводит к желанию надолго сохранить привилегии малыша.
Сверстники не так ласковы, как мама, окружающие люди не всегда излучают симпатию. Ребёнку легче уйти домой и быть возле родителей или придумать себе идеальный мир. В нём не нужно приспосабливаться к жестокому реальному.
Как научить отличить реальность от фантазии
Родители следят за играми малыша и вовремя замечают излишнюю увлечённость фантастическими рассказами. Малыша социализируют, стараются разнообразить его общение. Человек должен расти в обществе. Если родители замечают, что ребёнок много фантазируют, то корректируют поведение. Не дают уйти в нереальность.
Можно посоветовать перед каким-то вымышленным рассказом научить ребёнка проговаривать фразу: «Начинаю фантазировать». Хорошо помогает записывание историй, а потом совместное с прослушивание. Можно какие-то моменты обсудить, побеседовать. Пусть объяснит свои фантазии. Возможно у ребёнка талант к сочинительству. Тогда записывают сказки, придуманные истории.
Важно вовремя понять, не много ли фантазирует ребёнок. Хорошо если у него большой круг общения со сверстниками и не нужно прятаться в вымышленном мире от реальности.