Стивен Уильям Хокинг был английским физиком-теоретиком, космологом, автором и директором по исследованиям в Центре теоретической космологии при Кембриджском университете. Его ключевые исследования были в области теоретической космологии, фокусирующейся на эволюции Вселенной в соответствии с законами общей теории относительности. Он известен своими работами, связанными с изучением черных дыр.
С теоретическим предсказанием, что черные дыры испускают излучение, теория под названием «излучение Хокинга», он стал первым, кто изложил космологию, объясненную объединением общей теории относительности и квантовой механики. Хокинг страдал редким и опасным для жизни состоянием амиотрофического бокового склероза, состоянием, которым он страдал всю свою взрослую жизнь. Болезнь началась, когда ему исполнился 21 год, и получил докторскую степень в Кембриджском университете. Большую часть своей дальнейшей жизни он был почти полностью парализован и общался через устройство, генерирующее речь. Не поддаваясь отчаянию от болезни, Хокинг посвятил всю свою жизнь своей работе и исследованиям. Он был профессором математики в Университете Кембриджа в течение трех десятилетий и почетным членом Королевского общества искусств.
Карьера
- Хокинг стал членом Института астрономии в Кембридже в 1968 году, и открытия космолога Роджера Пенроуза в «Черной дыре» действительно очаровали его, поскольку он сам работал над явлениями, которые были ответственны за происхождение Вселенной.
- В 1970 году Хокинг открыл «Второй закон динамики черной дыры». В соответствии с этим горизонт событий черной дыры никогда не может стать меньше. Вместе с Джеймсом М. Бардином и Брэндоном Картером он предложил четыре закона «Механики черной дыры».
- Хокинг посетил Москву в 1973 году, и его беседы с Яковом Борисовичем Зельдовичем и Алексеем Старобинским помогли ему придумать «Радиацию Хокинга». В следующем году он стал «членом Королевского общества».
- Он начал получать больше признания за свои исследования и открытия благодаря своим печатным и телевизионным интервью, и в 1975 году он был награжден медалью Эддингтона и золотой медалью Пия XI, а затем премией Дэнни Хейнемана и премией Максвелла.
- Затем Хокинг был назначен профессором кафедры гравитационной физики в 1977 году и получил «Медаль Альберта Эйнштейна» и почетную докторскую степень в Оксфордском университете.
Основные работы
- Основным направлением исследований Хокинга была теоретическая космология, сфокусированная на эволюции Вселенной в соответствии с законами общей теории относительности. Считается, что его самая важная работа - изучение «Черных дыр».
Награды и достижения
- Хокинг стал «командующим Орденом Британской империи» в 1982 году. Позднее он был удостоен многих престижных наград, таких как «Золотая медаль Королевского астрономического общества», «Медаль Пола Дирака» и т. Д.
- Среди других известных наград Хокинга: «Приз Волка», «Компаньон чести Ее Высочества», «Приз Юлиуса Эдгара Лилиенфельда», «Медаль Копли», «Президентская медаль свободы», «Российская премия в области фундаментальной физики», ' так далее.