Доброго времени суток, уважаемый читатель. Говорит и показывает – Малефик, сегодня мы с вами вернёмся в счастливое прошлое, туда где трава зеленее и вспомним (а кто-то познакомится) с утренними шоу для детей, которые родились на рубеже веков.
В 1991 году мир простился с СССР, а мы лишились Железного Занавеса. Именно в это время многие корпорации стали завоёвывать рынки Российской Федерации, в том числе и The Lego Group. Было открыто множество официальных магазинов, произошёл, не побоюсь этого слова, БУМ любви к конструктору у детей и их родителей.
Дабы закрепить успех на новом рынке, компания Лего спонсировала утреннюю детскую передачу. С 1995 по 1998 на канале ОРТ (сейчас Первый канал) по субботним утрам выходило тридцатиминутное шоу «Лего-го». Ведущими были: Георгий Галустьян, а потом Фёдор Стуков.
Суть его была следующая: две команды по четверо детей выбирали капитана, придумывали название и соревновались между собой за победу, в различных конкурсах. В конкурсе команда получала наклейку с логотипом «Lego», в конце передачи та команда, у которой наклеек было больше, признавалась победителем.
Конкурсы: Пылесос.
Командам вручался чудо «пылесос» Лего (артикул №1874 или №1666 и еще различные варианты). По полу в студии были разбросаны детали конструктора, и детям по очереди необходимо было собирать детали и высыпать в контейнер. Та команда у которой деталей в итоге было больше – побеждала. Подсчёт вёлся именно количества деталей, а не их веса или объёма.
Расскажи историю.
В этом конкурсе каждой команде выделялся крупный набор Лего (например: пожарная станция и дворец для девочек Бельвиль) и предлагалось рассказывать по одному предложению от участника по очереди про этот набор, пока у кого-нибудь не возникнет пауза. Чей рассказ выйдет длиннее те и победят.
Викторина для зрителей.
На самом деле совершенно случайный конкурс. Необходимо угадать сколько деталей Лего в наборе. Выдаются рамки (например, от 100 до 200) и начинается опрос сидящих в студии детей и их родителей (получается такой диалог: 123? Нет 200? Нет 131 нет? И т.д. пока не прозвучит 155 – верно!) победителю дарят крупный набор Lego.
Сборка на скорость.
Каждому участнику выдаётся небольшой (импульсный) набор, который необходимо собрать правильно и быстро. Соответственно команда, у которой все наборы будут собраны быстрее соперников, побеждает и получает наклейку.
Конкурс капитанов.
Два выбранных в начале передачи капитана команд сидят с завязанными глазами и решают тактильные ребусы – например на ощупь определяют животное. Кто за определенное время определит больше побеждает.
В разные периоды были еще и другие конкурсы, к примеру, был конкурс напоминающий кроссворд: необходимо было из подписанных буквой кубиков выложить заданное слово (например «Огород») а из него уже составить другие слова.
Финальный раунд.
Каждая команда получает инструкцию (рисунок) башни, которую необходимо точно возвести из огромных полуметровых кубиков. Игрокам необходимо собрать точную копию этой башни раньше соперников. Не редки случаи, когда кубики падали на детей, ничего не получалось, в общем страсти кипели! Велась нешуточная борьба, за победу в финальном раунде давали целых 2 наклейки!
В награду победители, а иногда и обе команды получали по крупному набору Lego. Попасть на эту передачу было заветной мечтой школьников всех возрастов, а также их родителей. Лего никогда не было дешёвой игрушкой и не все могли его себе позволить. Но такие вот шоу вдохновляли детей, не редко кто-то тренировался, готовясь к конкурсу, или играл с друзьями и подругами, с братьями или сёстрами собирая наборы на скорость.
В 1998 году шоу на первом закончилось, однако в 2000 году уже на канале СТС оно переродилось в передачу «Конструкторское Бюро: Легонавт» (Кб Легонавт), всё с тем же ведущим Фёдором Стуковым.
Выходила передача по утрам воскресенья, суть немного изменилась соревновались уже не две команды по 4 человека, а трое детей каждый сам за себя. Участником можно было стать, прислав фотографию своей работы (видимо самоделки) по почте, выиграть зрительский конкурс (по всей видимости имеется в виду, что работ много и необходимо было выбрать всего 3 счастливчика) и вот, тебя приглашают на шоу!
Далее ведущий объявляет тему выпуска (например, Лего-Ралли) и начинаются различные конкурсы. Победитель в конкурсе получал 10 очков, за второе место начисляли 5 очков, ну а третье место не получало ничего. Тот, кто набирал 50 очков получал суперприз! (разумеется наборы Lego)
Обязательным конкурсом являлся «Авторский проект»
Суть его заключалась в том, что ребята из дома приносили свою самоделку и во время передачи рассказывали о ней, зачем она, какие у неё функции и вообще делились своим воображением, за что получали бонусные баллы.
Самым запоминающимся для меня был конкурс «Виртуальная десятка» или «Перепутаница». Он был связан с популярнейшими тогда Биониклами. Представлял собой задание для телезрителей, в определённый момент шоу (ближе к концу) диктовались буквы, которые необходимо было расшифровать и послать письмом или телеграммой в редакцию (например, У В О Х Д А З формируем в «воздуха») на протяжении 10 выпусков (а они были еженедельные) создавалось предложение из десяти слов, первый кто присылал это сообщение выигрывал суперприз. Этот конкурс объединял всю мою семью, мы с родителями ждали воскресенья, смотрели шоу, отгадывали слова – это прекрасные детские воспоминания!
Финальным конкурсом была небольшая гонка: участникам предлагалось спустить три Lego машинки по ухабистым качелям и суметь затормозить их на самом финише, чтобы они не упали. За каждую успешно установленную машинку давали 5 очков. В конце вёлся подсчёт баллов, распределялись места и каждый получал по набору Лего в зависимости от места (за третье давали маленький набор, за второе средний, за победу крупный набор Лего).
В 2001 году шоу закрылось и до сих пор ничего подобного на экранах не появлялось. Множество мультсериалов, доступный интернет и записи эфиров обесценили такой формат шоу, и он ушёл в историю.
Я готов выслушать ваши идеи, пожелания, вопросы и предложения. Пишите на электронную почту: Legomalefik@gmail.com
Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!
Вступайте в группу Вконтакте и Инстаграме - бурные обсуждения и прикольные картинки не дадут вам заскучать.
Эту статью можно репостнуть в любую соц. сеть - покажите друзьям, им понравится!