Польские крестьяне очень обстоятельные люди. У них есть свой "почерк" организации хозяйства, строительства. В детстве, бывая в белорусских деревнях, мы безошибочно определяли здания, хозяйственные постройки, мельницы, дороги, которые были построены поляками. Эти объекты всегда отличала основательность, высокое качество и своеобразный почерк.
Это же можно сказать и о домах, в которых сегодня живут обычные люди. Особенно, если эти дома построены не в последние 10-15 лет. Просто в последние годы уже очень сильное влияние оказывает западный подход: практичность, экономичность и т.д. Дом, в котором мы живем был построен в середине 80-х годов. И, слава Богу, в нем еще сохранился дух крепких хозяйственников.
Цокольный этаж в те времена - это практически обязательная часть частного дома. По-польски она называется - piwnica (пивница). В этой части дома обычно располагается: топочная - место хранения запасов твердого топлива и печь. Пивница часто разделена на 2 условные части. Одна часть - это часть для мужчины - хозяина дома. Обычно здесь находятся мастерская, причем, часто характер мастерской связан с увлечениями хозяина. Практически в каждом доме есть большой массивный станок с циркулярной пилой.
Вторая часть пивницы: это "царство" хозяйки. В ней расположен погреб - место хранения запасов продуктов. А также что-то вроде второй кухни. Причем, Здесь может находиться печь, которая не используется для обогрева дома, а только для кухонных целей. Имеется душ. Место под стиральную машину. Подведены свет, вода, канализация и газ.
Кухня в цокольном этаже встречалась мне во многих домах, но обычно не использовалась хозяевами активно. Более того, выглядели совсем запущенными. Мне не понятно: зачем столько средств хозяева вложили в обустройство второй кухни и душа. А объяснения от владельцев, которые бы меня устроили, я не получил. Обычно это дань традиции. Но как она (традиция) родилась, непонятно. Единственное, чем я могу это объяснить, что эта кухня также использовалась для хобби. Кулинарных хобби. Например, для крупных заготовок, переработки мяса, изготовления самогона. Но это лишь мое личное предположение.
Пивница может быть под всем домом, но встречаются варианты расположения только под его частью. Интересно, но 80-е годы в Польше, (видимо под влиянием еще СССР) существовали ограничения на количество жилой площади. И если в помещении были потолки более 1 м 90 см, то такое помещение считалось жилым. Поэтому в пивницах домов старой постройки делали низкие потолки, чтобы не выйти за нормативы. Это не очень удобно. У нас сейчас именно такие.
Чтобы удешевить строительство, а также при высоком уровне грунтовых вод, котлован под дом глубоким не копали. Обычно не более 1 м. Кроме того, это позволяет использовать дневной свет в цокольном этаже. В неотапливаемой части цокольного этажа в нашем доме температура круглый год практически постоянная и колеблется от +8 до +17 градусов.
Итог: пивница - он же "Цокольный этаж" - очень удобная практичная часть дома.
Другие статьи из моего блога:
Реальные коммунальные платежи в Польше. Фотоотчет.
Польские дома "утопают" в мусоре. Причина - раздельный сбор мусора.
Как устроены польские дома. Часть 1. Спижарня (Spiżarnia)
Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ -ПОДПИСАТЬСЯ!
Если понравилось оооочень, то не стесняйтесь поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях! :-) Это вот здесь ----------------->
Эти простые ваши действия помогают авторам (на любом канале Дзен) делать канал интереснее!