Несколько дней назад я наткнулся на одну статью, где рассказывается об отношении топ-клубов к воспитанникам и том, как на них можно зарабатывать. Статья очень интересная, всем советую почитать.
Там меня заинтересовала одна деталь. Речь идет, как вы уже догадались, о Спартаке. Там говорится, что Спартак пробует одну интересную модель, за что автор статьи хвалит Спартак за это.
Приведем эти слова:
В России модель тестирует «Спартак» (Самбу, Нимели, Сакала). Пока трудно понять, насколько ФНЛ может стать трамплином для молодых иностранцев, но попытка красно-белых похвальна. Зарабатывать на российских игроках сейчас, к сожалению, невозможно, поскольку другие клубы РПЛ и ФНЛ не могут платить за футболистов серьезные деньги. Рынка нет.
— Трудно зарабатывать там, где нет рынка. Хотя я не сомневаюсь, что наши футболисты востребованы. Просто все хотят получить их бесплатно (директор академии Дмитрий Гунько).
А в Европе наши, очевидно, почти не востребованы. Если им и предлагают контракт, то на более низких условиях, чем в России. Отсюда и попытка «Спартака» использовать «Спартак-2» не только для прогресса молодых для главной команды, но и для заработка на иностранцах.
Немного прокомментирую.
Во-первых, думаю, автор рановато начал хвалить Спартак, ибо эти же самые иностранцы не воспитанники, да и вообще неважно, иностранцы они или российские игроки. Если молодыми неправильно распоряжаться, то и на иностранцев не будет никакой цены. Поэтому насчет этой модели с иностранцами - всего-лишь сотрясание воздуха.
Во-вторых, да, можно согласиться с тем, что клубы ФНЛ и ПФЛ не в состоянии платить солидные деньги за хороших молодых игроков. Но дело не в этом совсем.
Основная ошибка Спартака в том, что клуб вообще не умеет работать с молодыми игроками и вообще не умеет на них зарабатывать, то есть не умеет их внедрять в основной состав, раскрывать их талант, доверять им. В общем, сделать так, чтобы они своими успехами вырастали в цене.
Я не просто так привел в качестве изображения теперь уже бывшего игрока Спартака Дениса Давыдова. Он был чуть ли не перспективнейшим молодым игроком в России, называли его "русским Месси", что сыграло с ним в злую шутку. Уверен, умели бы в Спартаке работать с молодыми ребятами, Давыдов мог быть куда успешнее, чем сейчас.
И если бы в Спартаке умели выращивать молодежь и внедрять их постепенно в основной состав, то они имели бы спрос, как горячие пирожки!
Александр Головин, Дмитрий Скопинцев, Миранчуки, Чалов, Коновалов и другие - доказательство того, что российские молодые игроки могут быть востребованы, если уметь с ними работать.
В-третьих, насчет слов Гунько о том, что они хотят их молодых игроков забирать бесплатно. Хотят, потому что они понимают, что вы с ними не умеете работать, а значит, не умеете делать спрос и высокую цену, а сами по себе они хорошие по потенциалу ребята, поэтому и забирают. Владислав Пантелеев - один из таких примеров.
В общем, пока рано хвалить Спартак, до хороших результатов ему, мягко говоря, далеко.
Если понравилась статья, ставим ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЕМСЯ на канал, чтобы не пропустить другие не менее интересные статьи!