- Пойдешь на Ван Гога? - осторожно спрашивает знакомый.
- Какой Ван Гог? Фильм с Уиллемом Дефо? Уже вышел?
- Не фильм, а выставка в краеведческом музее. Стоит сходить?
Тут я, товарищи, завелась мгновенно. Ох уж эти "выставки", которые возят по провинциальным городам предприимчивые популяризаторы популярного искусства. Несколько лет назад это началось. Сначала вздрагивала от неожиданности, когда узнавала, что в нашем городе выставка Пикассо. Или Леонардо, какой Леонардо, вы что? Потом стало понятно, что это всего лишь репродукции. Появилась новая возможность в типографских технологиях - печать на холсте. И понеслось.
Музеям нужны деньги, поэтому они и пускают эти сугубо коммерческие проекты в свои залы. Хотя это глубоко неправильно: в музее должны быть только подлинники, разве нет?
Почему бы не размещать эти веселые картинки в торговых центрах, там им самое место? Но нет, здесь у организаторов есть не слишком тонкий расчет на то, что человеку будет приятно сходить именно в музей. Как бы приобщиться к культуре. Не все же по магазинам гулять.
Вопрос: почему широкая публика идет с гораздо большим энтузиазмом на поддельного Дали (он у нас тоже был), чем на сложносочиненную музейную выставку с интересной концепцией и уникальными экспонатами? Я знаю ответ: модно ходить на громкие имена / энергичная реклама / народ ничего не понимает ни в музеях, ни в живописи.
Есть ли плюсы у всей этой вакханалии с печатью на холсте чего угодно? Один есть: многие придут в музей впервые во взрослой жизни, самостоятельно и добровольно, школьные экскурсии не в счет. Есть шанс, что они посмотрят что-то еще и запомнят, где музей расположен.
Правда, потом искусствоведы обижаются на новоприобретенных невменяемых посетителей, которые, прослушав серьезный рассказ о русской живописи XIX века из отличной коллекции нашего областного художественного музея, задают единственный вопрос: "А это все настоящие картины?" Экскурсовод теряет дар речи, занавес.
Последнее гневное замечание. Как помнит внимательный читатель моего блога, я работала некоторое время в краеведческом музее. Там мне пришлось увидеть одну из таких псевдо-выставок. Это был Брейгель. Самым возмутительным оказалось то, что все напечатано в небольшом размере, удобном для перевозки. И прекрасная "Вавилонская башня" - маленькая. И "Охотники на снегу" - маленькие. И эта ужасная текстура холста, которой не могло быть на картинах, написанных на досках. И цвет "гуляет" как хочет. Все плохо, только запутают еще больше темный народ.
Что же делать, спросите вы, несчастным провинциалам, которые хотят приобщиться к прекрасному? Тоже, что и всегда.
Если хотите увидеть Ван Гога: а) посмотрите книжку с картинками, б) если картинки понравились - купите билет на самолет, слетайте в Питер, сходите в Эрмитаж, посмотрите подлинники, в) если подлинники понравились - направляйтесь дальше: Москва, Амстердам, Париж.
Только так, а все эти выставки репродукций - песни для бедных и ничего больше. Ни за что не пойду на "выставку" Ван Гога. Или на выставку "Ван Гога"? Где нужно ставить кавычки в этом возмутительном случае?