Я смеюсь каждый раз, когда слышу, что пэчворк и квилтинг это "бабусячье занятие". Еще смешнее мне становится, когда я начинаю спрашивать, как именно эти люди представляют себе лоскутное шитье и слышу в ответ животрепещущие истории о том, как чья-то гипотетическая бабушка, мама или свекровь то ли из старых простыней и наволочек, а то ли из каких-то платьев и рубашек шьет то ли покрывала на дачу, а то ли чехлы для кухонных табуреток... И, мол, получается в итоге какое-то убожество, которое никому не нужно, кроме теток, которым на пенсии больше заняться нечем. Да выбросили бы уже эти простыни и купили новых тканей, тем более что магазинов вокруг полно... Так, значит? Ну давайте разбираться!
Я не слишком жалую традиционный квилтинг, но как девушка неглупая понимаю, что без него никакого квилтинга не было бы в принципе. Нужно быть благодарной предыдущим поколениям, которые создали для нас (да, из старой одежды, чего уж там) все эти "Колодцы", "Мельницы", "Звезды" и сотни других схем, включая мою любимую "Дрезденскую тарелку". Полагаю, наши прабабушки много чего отдали бы за те ткани и инструменты, которыми забиты современные магазины, но все же вряд ли отказались от лоскутов из своих любимых поношенных платьев. Ведь это равносильно отказу от любимых привычек и приятных воспоминаний. Я и сама всегда стараюсь придумать, на что бы еще пустить старое платье. Но не потому, что у меня нет денег на новую ткань. Просто все свои платья я трепетно люблю. А вот постельное белье мне не жалко. И его действительно лучше сразу пускать на ветошь.
Возможно, открою кому-то секрет, но уже много лет как пэчворк и квилтинг (кстати, в чем разница между двумя этими техниками я рассказывала тут) занятие не только для бабушек. И виной тому производители модных тканей с умопомрачительными принтами и современный квилтинг с его смелыми цветовыми сочетаниями и отсутствием строгих правил. Чем же традиционный квилтинг отличается от современного? И почему последний так быстро набрал популярность? Давайте посмотрим:
Традиционный квилтинг
- Симметрия
- Совершенство
- Упорядоченность
- Нейтральная фоновая ткань
- Сложные узоры (акцент на блоках, а не на тканях)
- Простая стежка (прямые или волнистые линии, не пересекающиеся друг с другом)
- Использование исключительно хлопковых тканей
- Многократное повторение одних и тех же блоков в одном проекте
Как я где-то прочитала, если вы смотрите на покрывало и понимаете, что его могла бы сделать ваша бабушка или прабабушка, то это точно традиционный квилтинг. А если еще более упрощенно, то чем дольше вы просидели над покрывалом, чем сложнее блоки в нем задействовали, тем "традиционнее".
Современный квилтинг
- Геометрия
- Асимметрия
- Минималистичный дизайн
- Смелые (зачастую очень контрастные) цветовые сочетания
- Оригинальные принты (акцент на ткани, а не на блоках)
- Необычное расположение блоков
- Много белой или серой фоновой ткани (но не исключен и очень яркий фон)
- Использование разных тканей, а не только хлопковых
- Сложная стежка (завитки, геометрические линии, любой авторский дизайн)
Если в работе присутствуют хотя бы два пункта, ее уже можно отнести к современному квилтингу. Но, как правило, покрывала в современном стиле практически невозможно спутать с традиционными. Они броские, необычные и по ним видно, что на их создание не были потрачены месяцы и годы.
И в этом кроется один из секретов популярности современного квилтинга. Особенно среди новичков. Согласитесь, очень удобно - делать кривые строчки и не совсем ровно сшивать лоскуты, зная что никто вас за это не осудит? Я как раз недавно рассказывала, что довольно часто вижу в современных журналах, посвященных квилтингу подобные "недочеты".
Конечно, некоторых подобное отношение ужасно злит. Они считают, что современный квилтинг - не более, чем дань моде и что подобные изделия создаются скорее для продажи или для того, чтобы продемонстрировать их в соцсетях. Летят палки и камни не только в редакторов журналов, которые не заставляют авторов переделывать свои "несовершенные" квилты, но и в адрес обычных покупателей. Мол, как вы можете потворствовать этому дерьму, отдавая за него деньги?
С одной стороны, я безмерно восхищаюсь мастерами, невероятная рабочая этика и недюжинный талант которых позволяют им создавать изделия, которые выглядят на 100% идеально как внутри так и снаружи. А с другой... Я прекрасно понимаю, что таких людей единицы. Конечно, мне не нравится допускать ошибки в своих работах, но и изводить себя из-за каждой неудачной строчки тоже не хочется. Поэтому я выбираю микс из традиционного и современного квилтинга, а статью эту заканчиваю моей любимой цитатой Адама Куртца:
"Трудно запустить проект, который кажется несовершенным, но дело не только в том, что "совершенства" не существует, дело в том, что то, что сейчас вам кажется идеальным однажды превратится в "фууу", потому что ваше мастерство вырастет. В целом вам нужно просто сделать все как можно лучше, а потом просто заткнуться и отдать результат людям - он им понравится".
Было полезно или интересно? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы у меня была мотивация генерировать идеи для новых статей. И да, пишите комментарии! Я все читаю. Спасибо! :)
А вот материалы, которые вы могли пропустить:
Дневник "неумехи": как я перестала бояться швейную машинку
Топ-10 вещей, без которых не обходится мой швейный уголок
Решили освоить пэчворк? Вот что вам понадобится прямо сейчас (а что можно докупить через год)