На днях ко мне подошёл мой коллега по работе и задал вопрос: "Ты видел пятикамерную новую Nokia?". Я сказал - да. Тогда наш разговор перешёл к рассуждению стоит ли написать про неё обзор. Я утверждал, что новый аппарат немного не вписывается в концепцию современных смартфонов, мой коллега был согласен со мной и оба мы пришли к выводу, что вот делал бы Nokia свои 3310 и всё у них было бы хорошо.
Чтоб Вы понимали, речь идёт вот о таком аппарате:
Я, когда первый раз его увидел, у меня была ассоциация, как будто я смотрю на кадр из сериала "Видоизменённый углерод", если кто смотрел, то меня Вы поймёте)
Самртфон был представлен на выставке в Барселоне MWC 2019 на стенде производителя.
Интересно, зачем делать смартфон с пятью основными камерами?
Попробую ответить. Три основные камеры смартфона - монохромные, то есть поддерживают только чёрно-белую съёмку, а две другие, предназначены для цветной съёмки. Далее, видеоизображение со всех камер совмещается или сливается в процессоре в одно и по идее пользователь должен получить идеальную картинку. Причём делает это отдельный чип, предназначенный только для обработки - "сшивания" изображений.
В камерах используется оптика Zeiss. Все камеры имеют разрешение 12МП, причём поддержки широкого угла захвата и оптического зума нет.
Все камеры Sony IMX 386 . По ранжированию такие камеры Sony расположены выше среднего сегмента, точнее сказать ближе к флагману. Основа таких камер - матрица Sony Exmor IMX386 – матрица типа CMOS. Чтобы не углубляться в терминологию скажем просто, у неё увеличены размеры пикселей таким образом, чтобы увеличить на 25% светопоглощающую площадь, то есть фотографии получаются более детализированными при слабом или недостаточном освещении. Сначала эти камеры опробовали на своих смартфонах Xiaomi и Meizu, а вот теперь и Nokia.
Обычно камеры такого типа идут в связке со стабилизатором изображения, для получения большей чёткости фото или видео съёмки в движении.
Также на задней панели мы видим вспышку (светлая на фотографии) и датчик экспозамера (чёрный на фотографии). Основной предпосылкой не делать дополнительный функционал камер является их совместная работа на качество снимка, то есть работа на глубину, красоту и цветопередачу кадра. Камеры снимают в фотоформат RAW. По своему скромному опыту фотосъёмки я могу сделать вывод, что для такого формата требуется большой объём памяти.
Экран фронтальной панели для аппарата делает LG grup. Вот так выглядит этот аппарат спереди:
О параметрах. Весит смартфон всего 172 г, экран 6 дюймов, разрешение QHD+ 3200x1080, естественно экран светодиодный, для обеспечения низкого энергопотребления, реализованный на основе технологии pOLED. Фронтальная камера есть, она одна и её разрешение 20 МП. Процессор Snapdragon 845, надо сказать очень мощный и понятно зачем - фотографии обрабатывать. Батарея средняя и рассчитана на 3340 мАЧ с возможностью беспроводной зарядки.
Оперативная память 6 Гб, а постоянная всего 128 Гб. На мой взгляд маловато для съёмки в формате RAW.
Поскольку устройство имеет глянцевую заднюю панель, то пользователю понадобится для него чехол, иначе весь задник будет в отпечатках пальцев. Интересный, наверное, чехол с семью дырками по кругу...
Ещё одой интересной фишкой у смартфона является наличие трёх микрофонов для создания объёмного звука. Сверху установлен слот для двух Sim карт, поддержки micro SD нет.
Ну вот почему? Ведь снимаем в формате RAW!
Лично я бы не взял такой аппарат с собой в путешествие, так как много не наснимаешь в формате RAW в память, ограниченной 128 Гб. То есть придётся постоянно скачивать отснятый материал себе на ноутбук, чтобы разгрузить память смартфона.
Уже объявлена продажная цена смартфона на территории России - 49990 рублей.
Вот пожалуй и всё, что удалось выяснить об этом смартфоне.
Если Вам понравился обзор, не сочтите за труд, подпишитесь на канал. Спасибо!