Символом Соединенного Королевства, кроме Биг-Бена, королевы и футбола, является двухэтажный автобус ярко-красного цвета. Мало кто знает, но и в СССР был общественный транспорт в два этажа! В конце тридцатых годов прошлого столетия на улицы столицы Советского Союза выехали двухэтажные троллейбусы. ЯТБ-3 были выпущены Ярославским автомобильным заводом. Сейчас не существует ни этого завода, ни троллейбусов, которые он выпустил. Как они появились и почему исчезли?
Первые две машины ЯТБ-3 изготовили с разницей в четыре дня в июне 1938 года. Еще восемь были выпущены в 1939-м. В основу конструкции легли чертежи английского городского троллейбуса образца 1935 года фирмы "English Electric Company". В первую очередь было изменено расположение руля и дверей: руль перенесли на левую сторону, а двери – на правую. Если английский прототип имел одну четырехстворчатую заднюю дверь для входа и выхода, то на нашем сделали еще и переднюю.
Красавец ЯТБ-3, корпус которого был цельнометаллическим, около 10 метров в длину и около 5 метров в высоту, имел мощный электродвигатель в 101 лошадиную силу и мог развивать скорость 54км/час. Вместимость троллейбуса позволяла провозить на втором этаже 40 сидячих пассажиров, на первом – 32 сидячих и 28 стоящих. Для того времени, троллейбус ЯТБ-3 был оснащен по последнему слову техники: изящная отделка салона, электроотопление, вентиляция, табло над входом "Свободных мест нет". На нем впервые применили двойную тормозную систему, резервную систему питания от аккумуляторов, широкие четырехстворчатые двери.
Точку в судьбе первого и последнего советского двухэтажного троллейбуса поставили конструктивные недостатки, выявленные при эксплуатации в наших условиях. Зимой, из-за снега и наледи, управлять тяжелой машиной было крайне сложно. При движении по зимним улицам, у ЯТБ-3 появлялась очень опасная раскачка. Опасность в зимнее время представляла и лестница на второй этаж – на ступени налипал снег с обуви входящих пассажиров. Малая высота салона, всего 1,78 м наверху и 1,76 внизу, также создавала неудобства зимой, когда пассажиры ехали в высоких головных уборах.
Через полтора года эксплуатации по улицам Москвы, в конце 1939 года, производство двухэтажного транспорта было остановлено. Всего три троллейбуса какое-то время еще ходили по некоторым маршрутам: два из них пробыли на линии до 1948 года, и один был утилизирован только в 1953. Все остальные были отправлены на стоянку и вскоре разобраны на металлолом. К сожалению, до наших дней не дожил ни один экземпляр.
Спасибо за внимание! Надеемся, что вы прочли статью с интересом. Взгляните и на похожие материалы:
1. СЗА и СЗД: советский автотранспорт для инвалидов.
2. Как в СССР иномарки «доставали»?
3. Это вам не Bentley! (о светском автомобиле высшего класса ЗИЛ-117)
4. УАЗ-452 – «буханка», спасающая жизни людей.
5. Почем литр горючего? (О ценах на бензин в советские годы)