Найти в Дзене
Bloger Blues

Какое единоборство эффективнее всего? Мнение стритфайтера

Мне уже приходилось писать об уличных бойцах. Тогда я обратился к истории моего давнего друга, с которым был знаком еще со школьной скамьи. Правда, я бы не назвал его бойцом, скорее он был драчуном и это совсем не уничижительное определение.

Почему, спросите вы?

Ну, во-первых, прямого отношения к боевым искусствам он не имеет, хотя спортом он занимался – конькобежным, занимался даже боксом. Во-вторых, если бы вы повстречали его на улице, то решили что я вас разыграл, ведь мой приятель не внушает угрозы: уставшие глаза, животик, очки, свесившиеся на кончик носа, напоминающие офисного клерка.

Мысль о том, что это боец, проводящий время в спортзале, точно вас не посетит. Скорее всего, все что может выдать его в нем, окончательно скроется со временем под морщинами, а оценивающий вас взгляд спрячется за стеклами очков.

Я планировал с ним встретится, так как он собирался приехать в Москву осенью в зал, где я занимаюсь, но как-то не срослось. Мой приятель разузнал, что я начал заниматься борьбой. С удивлением, а потом с интересом, он начал расспрашивать меня о занятиях, хотя я знал, что он вряд ли будет заниматься, хотя слышал от него заверения, что запишется на пробную тренировку в соседний зал.

Отчасти, мой скепсис был порожден мнением, что если ты хочешь быть победителем именно на улице, то бокса тебе хватит за глаза. В этом сходятся многие практики и споры тут не уместны.

Как известно, драка – не спорт, это, скажем так, заключительная часть противостояния двух, а может и более, людей. В ней нет правил, нет судей, далеко не всегда появятся люди, решившие вмешаться, разнять вас, отвести пострадавшего в травмпункт.

Драка часто непредсказуемо начинается, так же и заканчивается. Причин тому может быть множество, если их попробовать классифицировать, то можно было бы выделить сугубо биологический (обладание самкой или территорией), а так же бывают совершенно иррациональные причины, из-за наркотических или алкогольных опьянений, всплеска адреналина, невменяемости тебя или твоего визави.

Бьюсь об заклад, каждый из вас представляет себя победителем или думает, как он смог бы выглядеть в том или ином уличном конфликте. Но могу вас заверить, что не каждому суждено быть воином, не все могут воевать. Вернее, каждый из-нас может оказаться в драке, все могут взять в руки оружие, но вот пользоваться им и побеждать, смогут процентов двадцать, а быть, по-настоящему эффективными в своем стремлении склонить противника к сдаче – процента три.

Но представьте себе еще чуть более приближенную к жизни ситуацию, где необходимо выбрать человека, который будет представлять эти 3 % отлично подготовленных бойцов и, ведь выбирают не самого физически сильного, а человека, наделенного уникальными чертами,

Я все время возвращаюсь к фильму уличные банды Нью-Йорка , наверное единственный фильм, который я просмотрел дважды. Или историю о Трое и противостоянии двух армий, которые решили поставить результат боя на противостояние двух бойцов. Ахиллес убивает вдвое большего противника практически, не прилагая на то усилий, спокойно, быстро и очень эффектно.

Кстати, немного по поводу эффектности, думаю, что многие ожидают от уличного бойца какие-то красивые неожиданные приемы. Неожиданные, а точнее быстрые, даже молниеносные. Молниеносные, пожалуй, но никак не красивые, а даже подлые и грязные по замыслу и исполнению.

Мой знакомый считает, что есть несколько вещей, которые вы просто обязаны соблюдать, чтобы не оказаться затоптанным на полу: забудьте про красивые каратисткие или кикбоксерские удары в голову и вообще выше пояса:

- может быть скользко, вам может мешать одежда и тогда перевес будет не на вашей стороне.

- да и вообще, удары ногами нужно применять, если соперник уж совсем медленный, он сам напрашивается на такой удар.

- а вот удары коленями всегда применимы и эффективны, особенно против любителей пройти в ноги, но только тогда, когда вы уже пробовали все это на медленных соперниках.

- не брезгуйте ничем: локти, голова, особенно если вам пришлось сблизиться.

Что касается моего знакомого, но я немного слукавил, говоря, что он совсем не имеет никакого отношения к боевым искусствам. Он был боксером, как я уже и говорил, даже входил в сборную одной из республик СССР. Как мы знаем, закрепленные навыки и придают большую уверенность, дают больше шансов на успех. По его мнению, бороться вообще не нужно, нужно максимально быстро и точно оценить пространство вокруг себя, чтобы было место для маневра, возможность уйти от захватов, но для того, чтобы добить.

Я тогда показал ему несколько вариантов работы ногами, но отобрал он тогда только лоу-кик, как самый эффективный, на его взгляд. Правда, в его исполнении он превратился в корявый, но очень сильный удар коленом, который переходил в удар голенью. И бил мой знакомый его для того, чтобы замаскировать свой правый боковой. Он тренировал его даже, сначала несколько месяцев, потом реже и реже, а потом и вовсе забросил сказав, что посчитал его лишним.

Что точно не заинтересовало его, так это борцовские техники, разве что выход из маунта, но скорее это напоминало попытку предвосхитить попадание туда.

Остальное ему оказалось не нужным, хотя он не истина в последней инстанции, ведь для ильного бойца важна адекватность, то есть понимание того, что работает, а что нет. Если вы уверитесь в силе и быстроте своего удара, но при этом будете принимать во внимание, записанное видео или собственные ощущения, то, боюсь, это может оказаться фатальным. При потере скорости, важнейшим становится неожиданность, вы должны всегда быть первым, только решили, что драка неизбежна, сближайтесь и бейте. Без слов, угроз, и всего остального, что крадет неожиданность и время.

Я часто спрашивал его, возникали ли у него сомнения, а вдруг случится так, что твой соперник, например, сотрудник правоохранительных органов или другие нежелательные обстоятельства. На что получил ответ, что ничего такого в драке посещать тебя не должно, ты должен взять вверх, не думать о чем-то постороннем.

Поэтому подтвержу свою мысль, что научиться быть уличным бойцом практически невозможно.