Все мужчины, которым исполнилось 18 лет, обязаны пройти службу в армии. Во время учебы молодой человек может получить отсрочку от армии. Отсрочка выдается на срок обучения для окончания университета. Такая возможность выдается только студентам, которые учатся в ВУЗах. Образовательное учреждение должно пройти государственную аккредитацию.
Что такое отсрочка?
Отсрочка от армии – одна из самых актуальных тем для молодых людей, которые хотят отодвинуть время призыва или вообще не идти в армию.
Юноша может захотеть пройти обучение или создать семью и на время отложить службу в армии. Необходимо руководствоваться актуальными ФЗ о военной службе.
Кому выдается отсрочка?
- Лицам, которые имеют временное заболевание. Максимальный срок – один год.
- Лицам, которые ухаживают за родственниками. При этом гражданин должен быть единственным кормильцем в семье.
- Лицам, которые воспитывают детей без матери.
- Лицам, которые являются опекунами братьев и сестер, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.
- Лицам, которые проходят службы в МВД.
- Лицам, которые имеют двух и более детей.
- Лицам, у которых есть ребенок и жена беременна сроком не меньше 26 недель.
Отсрочка будет распространяться на выборные должности. Юноши могут воспользоваться отсрочкой на основании очной формы обучения. Необходимо чтобы ВУЗ прошел государственную аккредитацию.
Срок отсрочки на время получения диплома о высшем образовании:
- Бакалавриат – четыре года;
- Магистратура – два года;
- Аспирантура – три года.
Дают ли отсрочку при поступлении в магистратуру?
Молодые люди имеют право на отсрочку с 18 до 27 лет. Единственное условие – обучение должно проводиться очно. Повторный перенос допускается, в случае если студент проходит обучение в магистратуре или аспирантуре.
Если студент получает второе высшее образование, то данное право отсрочки не предоставляется. Еще один важный момент – для получения отсрочки после бакалавриата студент в тот же год должен поступить в магистратуру.
В каком случае призывнику точно дадут отсрочку?
Для того чтобы получить отсрочку студент должен:
- Проходить обучение на очной форме. Заочникам отсрочка не предоставляется.
- Университет должен быть аккредитован государством.
- Поступление в магистратуру должно проходить в тот же год, что и защита диплома бакалавра.
- ВУЗ должен иметь направление или специальность.
- Мужчина не может использовать право на отсрочку, если проходит обучение в техникуме или в колледже.
- Не выдается отсрочка, если студент уже имеет диплом бакалавра или магистра по иному направлению. Это образование будет являться вторым высшим.
Срок действия отсрочки после отчисления из магистратуры
Отсрочка действует на протяжении обучения в магистратуре, то есть два года. В случае если студент отчислен, но есть уважительная причина, то отсрочка сохраниться.
В каком случае удастся отодвинуть службу в армии?
- Студент отчислился по уважительной причине, например семейные обстоятельства. При этом юноша восстановиться, и продолжит обучение.
- Студент отчислен для перевода в другой ВУЗ.
В иных случаях право на отсрочку не сохраняется. Если юношу отчислили в связи с неуспеваемостью, то ему придет повестка.
Процедура получения
Если молодой человек проходит обучение в учебном заведении, которое прошло государственную аккредитацию, то он имеет право на отсрочку. Отсрочка выдается призывной комиссией и для ее получения необходимо, предоставить документы, в которых будет указано, что студент проходит обучение в ВУЗе.
Для получения отсрочки предоставить:
- Паспорт;
- Справку из ВУЗа;
- Лицензию университета;
- Диплом;
- Справку о прохождении медицинской комиссии.
Юноша заранее должен сказать о том, что будет проходить обучение в магистратуре и подготовить документы. Единственное условие – после получения диплома, то есть в этом году молодой человек должен поступить в магистратуру.
Куда нужно идти?
Для получения отсрочки нужно прийти в военкомат. Предварительно подготовить все документы (справка из учебного учреждения, паспорт) и пройти медицинскую комиссию.
Комиссия проводится во время весеннего и осеннего призыва. В случае, если врачи постановили, что юноша годен, то комитет выдает отсрочку на время обучения.
Если выявили какое-то заболевание, с которым пройти службе не возможно, то молодой человек отправляется в запас и разрешение на прохождение обучение не обязательно.
Подать документы нужно самостоятельно. При этом проверить, не имеют ли они помарок и неточностей. Если своевременно заняться подачей документов, то призывник сможет закончить учебу до получения повестки. Отсрочка потеряет силу, если выдается диплом об окончании университета. Юноша получит повестку, и отправиться служить.
Какие документы иметь при себе?
Получение отсрочки – процедура, о прохождении которой нужно позаботиться заранее, чтобы не допустить возникновение проблем. Лучше собирать документы, еще будучи студентом бакалавра. Что потребуется?
- Паспорт;
- Студенческий билет;
- Приписное свидетельство;
- Справка из университета, которая будет свидетельствовать о том, что студент проходит обучение в этом университете. Обязательно должна быть указан номер приказа, курс, предположительная дата выпуска.
Собрав этот пакет документов, студента могут освободить от прохождения службы. Решение о призыве выносится после того как кандидат пройдет медицинское освидетельствование.
Что если не дают отсрочку?
В случае если мужчина поступил в магистратуру в год получения диплома, то он имеет право на отсрочку.
Данное право регулируется ФЗ о воинской обязанности.
Ранее граждане, которые получали отсрочку во время обучения в школе имели право так же продлить отсрочку при обучении на бакалавра.
При этом право на отсрочку в магистратуре утрачивалось. В 2018 году была принята поправка о том, что право на отсрочку выдается тем, кто поступил в год получения диплом и при этом не учитывается отсрочка в школе.
Как обжаловать решение?
В случае если комиссия вынесла решение о призыве, но гражданин имеет основания для отсрочки и не согласен с председателем комиссии, то он может обратиться в суд и высшие инстанции. При подаче жалобы призывные мероприятия будут приостановлены.
Жалобу необходимо составить на имя председателя комиссии субъекта РФ. Указать претензии, требования, личные данные. В просьбе попросить отменить решение.
Лицо может обжаловать решение в течение трех месяцев с того дня как было оглашено решение. Председатель обязан по прошению выдать копию заключения. Жалоба будет рассматриваться в течение пяти дней. На время вынесения решения заключение не имеет юридической силы.
В случае если юноша хочет обжаловать решение, то в первую очередь необходимо подавать жалобу на заключение призывной комиссии. Для обжалования можно обратиться в комиссию региона или в суд.
Если противозаконное решение было принято районным комиссаром, то надо обращаться к главному комиссару по региону. В случае если вышеупомянутые лица не помогут – отправить жалобу в суд. Лучше не затягивать с подачей заявления и составить жалобу сразу же.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут