Найти в Дзене

Масленица 2019, история происхождения, обычаи.

Изображение от IrinaPirogova на Pixabay
Изображение от IrinaPirogova на Pixabay

Масленица является древнеславянским языческим праздником, символизирующим уход холодной зимы и встрече цветущей весны. Много лет назад древние славяне праздник масленица связывали с прославлением Бога Солнца Ярилы, так и родилась традиция сжигать чучело на масленицу.

Празднование масленицы связано с празднованием православной Пасхи. Из года в год дата начала масленицы меняется в зависимости от даты Пасхи. Масленицу начинают праздновать за 56 дней до Пасхи, и за неделю до Великого Поста.

К празднику Масленицы готовились с предыдущей недели, закупали продукты, наводили порядок в доме. Масленица является самым длинным, вкусным и веселым праздником. Есть повод собраться с друзьями и родственниками, поесть вкусных блинов, покататься на лошадиной упряжке.

В этом году Масленица начнется 4 марта и закончится 10 марта. Масленица очень веселый праздник, в котором каждый день недели, что-то значит:

  • Понедельник (4 марта) — пекли блины ходили в гости к сватам. Первые блины отдавали бедным или крошили птицам для поминания усопших.
  • Вторник (5 марта) — так называемые заигрыши, парни заигрывали к девушкам, присматривая себе будущую жену. Так что милые девушки, если Вы еще не замужем, обратите внимание на парней, может среди них ваша судьба.
  • Среда (6 марта) – день когда теща приглашала зятя к себе на блины. Накрывала богатый стол, тем самым показывая глубокое уважение к мужу дочери.
  • Четверг (7 марта) — начинались массовые гуляния, катание на санках, водили хороводы, пели песни.
  • Пятница (8 марта) — с ответным визитом к зятю приходила теща. Зять должен был сам собственноручно печь блины и накрывать на стол.
  • Суббота (9 марта) — в это день молодые невестки приглашали к себе родственников мужа и угощали друг друга разной выпечкой.
  • Воскресенье (10 марта) — это Прощеное Воскресенье, в это день принято искренне просить прощение у родных и близких и прощать всех самому, для того что бы войти в Великий Пост с чистой душой и добрыми мыслями.

А так же в воскресенье сжигалось чучело как символ, уходящий зимы и прихода красавицы весны!

В масленичную неделю не ели мясо, готовились к Великому Посту, кушать разрешалось молочные продукты и рыбу.

Символом масленицы считались блины, круглые лепешки которые по форме напоминали Бога Солнца Ярилу. Блины пекли из разных видов муки, кушали с маслом и сахаром, со сметаной, вареньем, медом или начиняли их разнообразной начинкой.
https://k-strana.ru/maslenica-2019-istoriya-proisxozhdeniya-obychai/