Когда нас спрашивают о проблемах политики, обычному человеку первыми в голову приходят проблемы вооружения и продовольствия, то есть - вопросы национальной безопасности и экономической политики. Но они не являются единственными, волнующими нас вопросами государственной политики.
Нас также заботят социальные проблемы, относящиеся к спорам о ценностях.
Первая из таких проблем, рабство, чуть не разорвала страну на части в 19 веке. Другая, алкоголь, стала причиной конституционной поправки в начале 20-го века, которая дала обратный эффект. Не позволив нам вступить в эпоху трезвости, она открыла дверь бутлегерам, подпольным барам и гангстерам.
Социальные проблемы вызывают разногласия. Они настраивают одних людей против других. Подумайте о сегодняшних конфликтах по таким социальным вопросам, как иммиграция, внутришкольные отношения, право на ношение оружия, легализация марихуаны, насилие и секс на ТВ, изменение климата и дискриминация всех видов. Эти споры связаны с вопросом о том, к какому типу общества должны стремиться Соединенные Штаты. И по нему нет единого мнения среди американцев. Число консервативно настроенных американцев примерно совпадает с числом тех, кто считает себя либералами.
Здесь мы обсудим социальные проблемы через призму религии.
За всю историю США не было аспекта, влиявшего значительнее на развитие социальных отношений, чем религия. Социальные проблемы возникают из-за различий в ценностях, которые являлись причиной возникновения мировых религий. Неудивительно, что пересечение религии и политики стало основным источником конфликтов в американской системе.
В США религия играет гораздо большую политическую роль, чем во всех других западных демократиях.
Международный опрос исследовательского центра Pew показал, что готовность назвать религию важной частью своей жизни среди американцев больше, чем среди итальянцев, немцев, испанцев или французов.
Религия в Америке одновременно однородна и разнообразна. Она однородна в том смысле, что страна в подавляющем большинстве христианская. В каждом из штатов большинством являются христиане. Еврейская община также занимает важное место в жизни американского общества, хотя охватывает всего 2% населения. Остальные нехристиане, включая мусульман, индусов и буддистов, при ежегодном увеличении верующих, всё равно вместе составляют менее 3% американского населения.
В то же время христиане Америки религиозно разнообразны. Католики, являясь крупнейшей конфессией, составляют более 60 миллионов человек, но даже при этом они представляют лишь около 25% населения. Протестанты, хотя численно превосходят их примерно в два раза, разобщены на более чем 200 течений. Самым крупным является Южная баптистская община с примерно 16 миллионами членов, более 90% из которых - белые. Далее, с 8,5 млн. членов, следуют Национальная баптистская Конвенция и почти вся черная община, которая порвала с Южными баптистами в эпоху расовой сегрегации. Обе общины евангельские, то есть занимаются распространением Евангелия среди населения и называют Библию буквально Словом Божьим. Другие протестантские религии уделяют меньше внимания евангелизму. Крупнейшей из так называемых протестантских религий является объединенная Методистская церковь с 8 миллионами членов. Когда-то протестантов было абсолютное большинство. Сегодня они почти сравнялись с евангелистами.
Религии различаются доктринами, то есть тем, как они разъясняют своим последователям такие вещи, как природа Вселенной, путь к спасению, и правильность ведения своей жизни.
Католическая и Еврейская религии, например, подчеркивают важность добрых дел, особенно в оказании помощи бедным, больным и слабым. Протестанты также считают это важным, но с акцентом на индивидуализм. Это то, что социолог Макс Вебер назвал протестантской этикой. У протестантов наблюдается раскол между основными конфессиями по вопросу, чему следует удеять больше внимания: добрым делам (так называемому социальному Евангелию) или личной вере (индивидуальное Евангелие). Но и эти различия в доктрине не имеют четкого определения. И даже в рамках каждой традиции существуют значительные различия.
Тем не менее, они могут повлиять на то, как их последователи реагируют на госудаственную политику. Например, при опросе, проведённом среди американцев основных конфессий, задавался вопрос: "Должно ли правительство следить за тем, чтобы каждый человек имел работу и хороший уровень жизни?" В соответствии с религиозными доктринами больше всего положительных ответов было среди еврейских и католических конфессий, меньше - среди протестантов, особенно евангелистского течения.
Часть 2:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c680db0ef11b700af1e5c88/o-vliianii-religii-na-gosudarstvennuiu-politiku-ssha-chast-2-5c76f58c0c6e9900b4b2dde8
Часть 3:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c680db0ef11b700af1e5c88/o-vliianii-religii-na-gosudarstvennuiu-politiku-ssha-chast-3-5c77b99cdb06b400b30e4092