Найти тему
Архликбез

В гости к Бабе Яге и Марье Искуснице: чудеса Кукобоя

Когда меня спрашивают, а какой храм мой любимый – мне очень трудно ответить. Храмовая архитектура настолько богата и разнообразна, что я не смогу выбрать... Или выберу – но счет пойдет на десятки, и это только из русских памятников.

Но даже среди «любимчиков» есть такие, от которых замирает сердце. И часто это связано не только с архитектурой, но и с историей места.

Кукобой порадует и эстетов, и любителей русской истории, и поклонников русских небылиц. Ну где еще в один клубок перемешались память о царе Иване Грозном, творение архитектора Василия Косякова и родина сказочной Бабы Яги?

А теперь по порядку!

Начну со Спасского собора, освященного в селе Кукобой всего за 5 лет до Революции.

-2

Взрыв эмоций гарантирован! Изысканная стилизация под русскую допетровскую архитектуру, авторское прочтение трехсотлетних образов одним из самых успешных архитекторов границы XIX – XX веков – Василием Косяковым.

За годы советской власти храм пострадал, но не так критично, как утраченные собратья. Медленно, с паузами, но восстанавливается. В нынешнем состоянии – яркая точка притяжения архитектурных туристов.

-3

Как обычно, немного фактов – которые заинтересовали лично меня.

1. Документально история села зафиксирована с 1536 г., когда князь Иван Кемский, воевода царя Василия III, купил это сельцо у монастыря за 100 рублей и коня. Позже уже Иван IV отобрал эти земли в опричнину, но в период благости подарил их Кирилло-Белозерскому монастырю.

2. Строительство собора было начато в 1909 г., а завершено уже в 1912. Такая скорость связана с «избыточным» финансированием. Ктитор храма, купец Иван Агапович Воронин, пожертвовал на строительство миллион рублей. А может и два – при этот затраты на храм составили около 800 тыс. рублей. На остальные деньги были построены школа, три здания для больницы и приют для пожилых и немощных.

Фото сделано в день освящения храма, 1912 г.
Фото сделано в день освящения храма, 1912 г.

3. Занятно, что Иван Агапович, уроженец этих мест, предложил землякам выбор – построить храм или железную дорогу, которая бы связала Кукобой и Пошехонье. От «железки» сельчане отказались. Как думаете, почему?

Иван Агапович на фоне придельного алтаря
Иван Агапович на фоне придельного алтаря

4. Воронин, в те годы уже был: а еще одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов и приятелем Василия Косякова, одного из самым популярных архитекторов того времени.

5. Косяков построил по заказу Воронина еще несколько храмов. Ну, а самое известная его постройка – это Морской собор в Кронштадте.

6. Жители села Кукобой, в общем как и всей Ярославской губернии, издавна славились своими строительными умениями. Поэтому строили храм своими силами, и даже кирпичный заводик рядом поставили.

7. А вот черепицу нежно-лазурную и новшество – полый кирпич закупали аж в Финляндии, немецкого производства. И везли в Кукобой в индивидуальной упаковке – каждый был завернут в отдельный лист папиросной бумаги.

-6

8. Храм был освящен ни кем-нибудь, а архиепископом Тихоном. Будущим Патриархом Московским и всея Руси.

А теперь самое занятное:

9. С середины прошлого десятилетия Кукобой был объявлен родиной Бабы Яги, и стал местом притяжения для любителей фольклора. Баба Яга, Марья Искусница, Леший встречают здесь гостей хлебом-солью. Мне кажется, чудесное начало новой традиции! Но увы, уже больше десяти лет владения Бабы Яги вызывают пристальное, и негативное внимание православной церкви и некоторых чиновников.

10. И напоследок – название «Кукобой» произошло от древнесаамского слова, обозначающего «длинный ручей». Саамские племена, представители финно-угорского этноса, когда-то населяли эти места…

А так выглядел храм в советские годы...
А так выглядел храм в советские годы...

P.S. Было интересно? Поблагодари автора лайком и подпиской на канал!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!