Найти в Дзене
Peredelka TV

Электротеатр "Станиславский" в Москве

За последние 150 лет здание театра три раза меняло свои функции. Первоначально это был четырехэтажный доходный дом, первый этаж которого занимали магазины. Спустя 30 лет здесь разместился «электротеатр» – именно так в те годы называли кинотеатры.

-2

С приходом Советской власти в здании разместилась супрематическая студия Станиславского. В постсоветское время театр находился в ужасающем состоянии и обрел вторую жизнь лишь с приходом нового художественного руководителя, Бориса Юхананова.

-3
-4

Перемены начались с освобождения здания от многочисленных арендаторов, которые занимали практически весь первый этаж, так что у театра даже не было полноценного фойе. А необходимость в нем была более чем значительная, поскольку в этом многофункциональном пространстве предполагалось проводить всевозможные театральные перформансы, композиции, выставки и даже показы мод.

-5

Из такой многозадачности родилось функциональное декораторское решение – всё пространство буквально опоясали металлические решетки из металлических швеллеров с подвижными поперечными балками, на которых можно крепить всевозможные выставочные элементы, декорации и баннеры.

-6
-7

Металлическую тему в фойе продолжают уходящие под потолок опоры, которые стоят здесь со времен электротеатра. И поскольку само здание театра представляет собой памятник архитектуры, автору проекта хотелось сохранить и подчеркнуть эти эффектные исторические элементы.

-8
-9

Дореволюционные декоративные элементы вообще играют важную роль в облике фойе. Вот почему доминирующую роль архитектор отвел старинной лепнине, тогда как остальные элементы декора достаточно нейтральные. Например, серый бетон, который служит отличным фоном для любых возможных декораций.

-10

В буфете театра роскошный старинный кессонный потолок раскрывается во всей своей красе. В процессе реставрации его деликатно очистили от многолетних наслоений и подчеркнут подсветкой. По сути это та же самая трековая, что и в фойе, которая находится на отлете от исторического потолка, и при этом дублирует раскладку кессонов. Тем самым она не привлекает к себе внимание, но при этом создает подсветку и самого пространства, и потолка, чтобы его можно было хорошенько разглядеть.

-11
-12

Важным элементом отделки фойе стала медь – её отделаны все ведущие в подвал лестницы. Сияющий металл дополнительно подсвечен светодиодной лентой в поручнях и косоурах исторических лестниц, создавая пламенный эффект – своего рода аллюзию рая и ада, расположенного в гардеробе театра.

-13
-14

В «рай» – главную часть театра, ведёт историческая лестница, интересная и своей конструкцией, и отделкой. Реставраторы тщательно очистили её от многолетних наслоений краски, освободив невероятно красивую фактуру бетона от 15 слоев краски. Украшающий лестницу торшер тоже был покрашен, но в процессе реставрации превратился из золотого в деревянный, вернув не только первоначальный цвет, но и фактуру.

-15

Свою главную лестницу театр нередко использует для проведения всевозможных перформансов. Для этого места для зрителей устраивают на «гребёнке», которую возводят у главного входа в зрительный зал, а малой сценой становится лестничная площадка.

-16
-17

Главное помещение театра – зрительный зал, транслирует главную идею всего пространства – идею трансформации. В нем нет чёткого разделения на сцену и места для зрителей: в зале трансформируется буквально всё. Решётки на стенах со специальными узлами креплений позволяют размещать декорации и элементы аудио- и видеоаппаратуры, чтобы всё внутреннее пространство было задействовано и могло использоваться для воплощения любых задач любого режиссера.

-18
-19

Воплотить творческий замысел помогут и 120 лебедок, которые также предназначены для крепления любых элементов сценографии, включая и самих актеров.

-20

Рядом со зрительным залом расположено боковое фойе театра – именно отсюда зрители и входят в зал. Но при необходимости оно может превратиться в карман сцены, и тогда вход в зрительный зал организуется с другой стороны – с главной лестницы. И это тоже характерная черта «Электротеатра», пространство которого очень пластичное и органичное. Убедиться в этом можно в самом центре Москвы, на Тверской 23 – именно по этому адресу расположен Электротеатр «Станиславский».