Восемь лет назад мои друзья, проживающие в пригороде Краснодара, в частном доме с большим приусадебным участком, решили выращивать курочек для собственного потребления. «Будет у наших детей и внуков на столе экологически чистое мясо и яйца» – так они думали.
А поводом, для принятия такого решения, послужила история одной нашей общей знакомой: у её дочери в 12 лет выросла грудь 4 размера, и рост явно продолжался. Обеспокоенные врачи направили девочку в краевую детскую больницу на полное обследование, результаты которого потрясли всех: причиной безудержного роста вторичных половых признаков оказалось огромное количества гормона роста в детском организме. После проверки рациона девочки выяснилось, что она каждый день кушала разные блюда, приготовленные из курятины, которую родители девочки приносили с птицефабрики, на которой работают и по сей день.
Эта семья проживает в одной из станиц Краснодарского края. В этой же станице производят самый известный в нашем крае корм для птиц. Рекламный слоган производителей корма звучит так: «У всех бройлеры растут 3 месяца, а на наших кормах – 45 дней!». В общем, мы с друзьями из этой истории сделали выводы, и очень озаботились, что нам теперь кушать, и чем кормить внуков.
Так как я проживаю в квартире, и не имею возможности завести хозяйство, а экологически чистой курятины очень хотелось, то я, как могла подталкивала своих друзей к решению обзавестись хозяйством, обещая покупать самой и найти ещё покупателей на излишки яиц и тушек. В итоге, три семейные пары моих друзей приняли решение заняться разведением курочек не только для своих семей, но и на продажу, благо для этого у них было всё: опыт - все выросли в сельской местности, их родители, да и они сами раньше занимались выращивание птицы; место – у каждого приличные придомовые участки, которые позволили возвести не только курятники, но и другие хозпостройки, а также выделить территорию для свободного выпаса птичек; время – почти все приближались к пенсионному возрасту, и мечтали свернуть свой индивидуальный бизнес в Краснодаре и работать дома; средства – тоже были.
Иметь своё хозяйство – означает повесить на себя оковы. У владельцев домашней птицы нет возможности поехать на несколько дней на море, в горы, или в отпуск всей семьёй. Курочки - это не собачки, которым можно насыпать сухого корма на несколько дней. Птичек надо ежедневно кормить, наливать чистую воду, закрывать-открывать курятник, яйца собирать, в общем кто-то должен ухаживать за ними каждый день. Поэтому, раз уж заводить хозяйство, и обременять себя дополнительными хлопотами, то основательно - решили мои друзья. И организовали всё масштабно: купили по 200 цыплят, по 100 утят, 50 гусят, по 30-50 кроликов, одна семья ещё 200 перепёлок, а другой подарили две маленькие овечки.
Чтобы организовать домашнюю ферму, для начала необходимы капиталовложения. Помимо клеток и вольеров, нужно сделать вентиляцию и освещение, купить кормушки, поилки, насесты, гнёзда, ванны для купания, сено для подстилки, и естественно корма. Так как цель была выращивать экологически чистое мясо без антибиотиков и гормонов роста, то корм купили такой, каким раньше на Кубани испокон веков кормили птицу - пшеницу и кукурузу. Кроликам - сено в брикетах.
Всех расселили по новым домикам и клеткам, стали кормить, поить, выгуливать, люцерну и другую травку свежую давать, и ждать, когда бройлеры вырастут.
Только вот незадача, стали цыплята дохнуть, один за одним. И перепёлки, и кролики. 10-15 штук погибали каждый день. Друзья присылали мне СМС-отчёты, как сводки с поля боя. Вызовут ветеринара, сделают уколы антибиотика тетрациклиновой группы, выживают курочки и кролики, не вколоть антибиотик - дохнут ежедневно. Одна моя подруга рыдала каждый день - кроликов очень жалко ей было.
Каждый день ветеринара вызывать - дорого. Остался только один выход, о котором твердили все вокруг: ветеринар, знакомые, соседи, которые держали птицу - надо давать чудодейственный специализированный комбикорм, содержащий все важные микроэлементы, питательные вещества, и антибиотики для здоровья птицы, хорошего роста и набора веса. И все рекомендовали как раз того самого производителя кормов, у которого бройлеры растут за 45 дней.
Когда поголовье домашних птиц и кроликов уменьшилось больше чем в половину, мои друзья сдались, и стали подкармливать своих питомцев волшебными гранулами. Мор мгновенно прекратился. Но теперь все понимали, что экологически чистым мясо уже не будет. Без антибиотиков птицы просто не доживают до момента, когда их подадут на стол.
Мои друзья решили не сдаваться. Проанализировав ситуацию, почитав информацию, мы пришли к выводу, что попался просто некачественный молодняк, родители которого привыкли к специализированному корму, и без него уже не могут жить. Надо просто поискать чистых цыплят, и потом кормить их только правильным кормом.
За эти восемь лет, что только не перепробовали: покупали цыплят у фермеров, выведенных в инкубаторе; покупали у частников цыплят, которых высидели куры; купили один инкубатор на три семьи, выращивали цыплят сами; покупали цыплят 1,5 и 3 месяца от роду; взрослых несушек; покупали птиц и кроликов разных пород, в разных населённых пунктах края, включая самые отдаленные. Покупали яйца и цыплят в предгорных районах края: Апшеронском, Мостовском, Отрадненском, Успенском районах, в Республике Адыгея, и даже в Мезмае покупали яйца. Почему-то казалось, что если купить яйца, цыплят, или взрослых кур в самых отдалённых станицах, то они будут жить на натуральных кормах.
Результат всегда один и тот же: если не подкармливать специализированными кормами, или не колоть, или поить антибиотиками, то птица дохнет.
Поэтому, такое словосочетание как «экологически чистое кубанское мясо птицы» - это миф.
Реальность такова, что скорее всего изменения в организме кур произошли уже на каком-то генном уровне, потому что ни стерильные условия в курятнике, ни вольный выпас (это когда куры сами по улице целый день ходят, пасутся травой и червячками, только иногда заходят на хоздвор воды попить, и поклевать зерна), ни натуральные корма – не позволяют вырастить курочек до необходимой кондиции без специального корма.
По работе, я часто езжу в командировки по всем районам края, и всегда расспрашиваю своих коллег из станиц, чем они кормят своих курей. Ни разу никто не отрицал, что подкармливают птицу спецкормами с антибиотиками и гормонами.
На сегодняшний день, из трех семейных пар моих друзей, одна пара прекратила заниматься хозяйством, вторая выращивает только для себя, а третья, нашла постоянных покупателей, и продаёт бройлеров, яйца и мясо кроликов. От разведения уток и гусей все отказались, так как, хоть и мрут эти птицы гораздо меньше чем куры, но водоплавающей птице требуется много воды, а это усложняет уход за ней. Бизнес на перепёлках, тоже не пошел, потому что рентабельность начинается, если птиц более 1 000 штук. Сейчас остались только куры и кролики.
Естественно, птица, выращенная на личном подворье с домашним уходом, отличается от фермерской или с птицефабрики и по вкусовым качествам, и по питательным, и даже чисто визуально выглядит красивее. Кукурузка делает своё дело: превращает яичный желток в оранжевое солнышко и окрашивает куриный бульон в золотистый цвет, придавая ему аромат и вкус. Только и антибиотики, и гормоны, пусть в меньших количествах, но присутствуют в домашней птице, поэтому считаться экологически чистой и тем более органической она не может. Я допускаю, что в огромной России есть регионы, где легко получается выращивать экологически чистое мясо птицы и яйца, но это точно не в Краснодарском крае.
Спасибо, что дочитали!
Обязательно напишу статью про кубанские овощи, и арбузы с дынями, а также почему на Кубани нельзя вырастить органическую пищу.
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации
Самое грязное в мире Чёрное море моё
Как провести зимний выходной с пользой для здоровья
Ждут ли в Грузии туристов из России?
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Где в Краснодарском крае самое чистое море?