Прославленный советский футболист и хоккеист вписал свое имя в летопись советского спорта. Выдающийся мастер, уникальный спортсмен, который одинаково успешно играл и в хоккей, и в футбол был любимцев публики, пользовался огромным уважением партнеров. Повествование о жизни и судьбе спортсмена в этой статье.
Детские годы
Будущая легенда советского спорта родилась в 1922-м году в небольшом городке тамбовской области – Моршанске. Там он со своими родителями прожил до трехлетнего возраста, а затем семья переехала в город Сестрорецк. В этом городе Бобров прожил до 1941-го года.
С самого детства Всеволод любил заниматься спортом: летом, как и все ребята, гонял мяч, а зимой одевал коньки, брал клюшку и гонял шайбу на льду. Это было огромное увлечение, приносившее ему большое удовольствие. Причем парень с самого начала показывал неплохие навыки, был виден большой потенциал и талант.
Работа на заводе, учеба и спорт
По мере взросления появилась необходимость зарабатывать деньги на жизнь. После школьного обучения парень освоил профессию слесаря и пошел работать на завод. В 1941-м году как гром среди ясного неба грянула новость о начале войны с Германией. Завод, на котором работал Бобров, перенесли в Омск, а Всеволода судьба занесла в Сибирь на учебу в военном училище.
Там юноша не забывал про свою страсть – футбол и хоккей, и продолжал оттачивать свое мастерство. Парень выделялся габаритами и мощью, делал шикарные проходы в футболе и много забивал. В хоккее его отличали отменное катание и уверенная работа клюшкой. Талантливого парня заметили и пригласили в ЦДКА в 1945-м году.
Футбольная карьера
С самых первых дней в ЦДКА Всеволод Бобров начал оправдывать авансы и зарабатывать авторитет и уважение тренеров и партнеров по команде. Фактурный нападающий покорил сердца болельщиков, которые до отказа забивали футбольные арены. Период с 1945-го по 1949-й является пиком футбольной карьеры Боброва. Всего за ЦДКА он провел 79 матчей, в которых отличился 80 раз. Вместе с ЦДКА Бобров несколько раз выиграл чемпионата СССР, выиграл несколько Кубков страны. В 1947-м году стал лучшим бомбардиром СССР.
Отличная игра за клуб не осталась незамеченной у главных функционеров союза, и Всеволод получил приглашение в сборную СССР. Там он также провел ряд ярких матчей, особенно впечатляет его игра против сборной Югославии. Команда СССР проигрывала 1:5, но благодаря хет-трику Боброва смогла отыграться и свести матч к ничьей.
Постепенно футболиста начали мучать травмы, которые не позволяли ему больше выступать на прежнем уровне. Далее началась следующая веха в жизни Боброва – хоккей.
Хоккейная карьера
Здесь Бобров добился еще большего, чем в футболе. Размашистое катание, великолепная работа рук – это отличительные особенности Боброва-хоккеиста. Также прославился благодаря голу по-Бобровски: его излюбленным приемом были шайбы, заброшенные после выезда из-за ворот.
Стоял у истоков хоккея с шайбой в СССР. В хоккейной карьере Бобров добился целого ряда личных и командных наград: многократный чемпион СССР, неоднократный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр.
Поговорка «Талантливый человек талантлив во всем» как нельзя лучше описывает прославленного советского спортсмена Всеволода Боброва.
Понравилась статья? Смотри направо и жми на лайк! Смотри вверх и подписывайся на канал! Футбол 360! Остальное мы сделаем сами!