Найти в Дзене

Во что мы играли на переменах?

А во что играли советские школьники на переменах?

Игры делились на 2 типа: подвижные и "интеллектуальные".

Из подвижных самой популярной у нас с школе была игра "Щука и щурята". В основном в нее играли на большой перемене, так как она требовала достаточного количества времени. С помощью считалки из играющих выбиралась щука, оговаривались игровые зоны (у нас это были 2, 3 и 4 этажи школы, первый был запретной зоной). Дальше щука ждала полминуты и начинала свою охоту. Смысл игры - щука должна поймать всех игроков до конца перемены. Пойманный игрок становился "щуренком" - он бегал по этажам и мог на 10 секунд задержать еще не пойманного щукой игрока. Впоследствии мы усовершенствовали игру - чтобы щурята не могли прикидываться еще не пойманными - каждый из них после поимки должен был закатать рукава школьного пиджака. Игра отличная, много беготни с криками, прыжков через перила и фана. Рекомендую :)

Девочки само собой в эту "ерунду" не играли, у них был свой фетиш - "резиночки"!!! Не знаю, насколько сейчас в эту играют в школах - но тогда это было то, во что на всех переменах играли все представительницы прекрасного пола...

Программа прыжков судя их по количеству  там была сложнее чем на соревнованиях по легкой атлетике :)
Программа прыжков судя их по количеству там была сложнее чем на соревнованиях по легкой атлетике :)

К играм более спокойного плана относились "пристенок", который тщательно палился завучем и остальными представителями администрации (ну как же - игра на деньги!) и... марки.

В разгар перестройки в школах все массово начали играть во вкладыши, которые добывались из различных жевательных резинок.
В разгар перестройки в школах все массово начали играть во вкладыши, которые добывались из различных жевательных резинок.

В начале 80-х жевательные резинки были символом "загнивающего запада", поэтому мы играли в марки... Принцип был тот же - сильный удар ладонью по лежавшим маркам и победитель определялся по количеству перевернувшихся марок. В случае претензий со стороны администрации - школьники обмениваются марками, а филателия в СССР поощрялась государством!

Кстати иногда и менялись ;)
Кстати иногда и менялись ;)

Еще помню была любимая игра у младшеклассников - спорили на количество проехавших мимо школы автомобилей за перемену. Собиралось несколько человек у окна и каждый выбирал марку машины или цвет и потом дружно считали и болели за каждое проезжающее авто.

Атмосфера была как на футбольном матче!

-4

А во что играли Вы в школе на переменах?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки если понравилось, а мы будем и дальше радовать Вас воспоминаниями о старой советской школе ;)