Режиссер из США сняла фильм о блокаде Ленинграда, основываясь на дневниках участников тех событий. В своей картине Джессика Орэк рассказала об ученых, которые работали в Институте растениеводства имени Вавилова, где находится одно из крупнейших хранилищ семян в мире.
Этот фильм выйдет на экраны в черно-белом цвете. В лаконичной стилистике передать блокадный сюжет решила американский режиссер Джессика Орек. Картина «Один человек умирает миллион раз» – история об ученых-генетиках. Однажды в руки иностранки попали дневники специалистов, которые спасали уникальный банк семян в тяжелейшие блокадные годы. Орек изучала пронзительные воспоминания два года.
«Впервые история по-настоящему ожила для меня. Я немного знала об этих событиях, но при прочтении дневников они стали для меня настолько реальными! Я осознала, что вот они — обычные люди — живут, мечтают, встают, завтракают по утрам. И вдруг внезапно их жизнь становится невыносимо тяжелой», - рассказала Джессика Орэк корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург».
В центре внимания автора – взаимоотношения молодых ученых, влюбленных друг друга. Они вынуждены спасать и свои жизни, и жизнь бесценных семян. Образы в своем фильме Джессика называет собирательными, но прототипы у героев все же есть. Это ученые Института растениеводства имени Вавилова. Подвиг ленинградских селекционеров навсегда вошел в летопись города.
«Я восхищаюсь ее храбростью, преданностью своей профессии. Моя героиня встает перед выбором: спасти человека, которого она любит, или остаться верной своему долгу. Как поступить в такой ситуации, я, например, до сих пор не знаю», - призналась актриса Алиса Лозовская.
Но они знали точно. Надо спасать коллекцию, несмотря на артобстрелы, холод и голод. Известно, что не менее 13 сотрудников института погибли от истощения, в то время как их кабинеты были наполнены рисом, овсом и картофелем. Для них коллекция не была съедобным материалом. Это коллекция, которая была призвана накормить весь мир.
Коллекция не просто дожила до наших дней, но и пополнилась новыми образцами. В военное время в институте было порядка 250 образцов растений со всего мира, сейчас – больше 330 тысяч.
Фильм Джессики Орек снят на русском языке. По мнению автора, эта невероятная история должна быть пересказана только на языке оригинала. Мировая премьера состоится в Америке уже 9 марта.