Осторожно фон! Эта публикация будет началом серии материалов посвященных так называемому «хабару». И начну я с рассказа про один из самых популярных дозиметров, которые можно встретить заброшенных советских бомбоубежищах.
Знакомьтесь — комплект индивидуальных дозиметров ДП-24. Если вам пришлось открыть этот карболитовый «Ящик Пандоры» не из праздного интереса, а по прямому назначению, то для вас у меня плохие новости.
Скорее всего тебе предстоит занимательная прогулка по зараженной местности где у каждого члена вашего звена радиационной разведки будет маленький талисман из этого ящичка.
Сам прибор состоит из зарядного устройства ЗД-5 и собственно «ручек-талисманов» ДКП-50А с которыми тебе и придется путешествовать по радиоактивным пустошам.
Комплект из пяти «ручек-дозиметров» вместе с зарядным устройством можно увидеть на фотографии ниже.
Техническая часть: (можно пролистать)
ДКП-50А состоит их следующих частей упакованный в стильный корпус из «дюральки». Внутри находится ионизационная камера, конденсатор и микроскоп.
Когда излучение попадает в ионизационную камеру устройства, то образуется ток, который в свою очередь уменьшает потенциал конденсатора связанного с камерой. Это отклоняет нитку с делением в рентгенах, которую мы наблюдаем в микроскоп.
Дозу смотрим по положению нитки (цифра 5). Смотрим только вертикально, что бы вес нитки не искажал показания прибора.
Штука эта суровая и неприхотливая. Свои дозы гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 рентген она измеряет в 90 градусном температурном диапазоне от минус сорока до плюс пятидесяти с погрешностью всего 10%.
Но не подумай, что такая штука тебе поможет окажись ты в бомбоубежище во время «Дня П».
Самая большая проблема этого устройства в том, что питание на него подаётся за счёт двух очень старых и редких батареек 1,6 ПМЦУ-2 с электродвижущей силой в 1,6 В и «сумасшедшей» ёмкостью в восемь ампер-часов.
Как ты можешь догадаться к назначенному «Часу Икс» батарейка будет разряжена под ноль и зарядить свою ручку ты от неё не сможешь.
Поэтому мы переходим к самой важной части повествования. Практической ценности в большинстве случаев ДП-24 не представляет и годится разве, что в качестве сувенира.
Несмотря на то, что прибор не имеет контрольного источника излучения и не «фонит» хранить его под кроватью я все равно никому не рекомендую. (да и вообще, все что находится под землей должно оставаться под землей)
В следствии лишь эстетической ценности данного девайса прикладывать сюда алгоритм работы с устройством будет бесполезно, но раз мы пишем такую большую и развернутую статью то пусть будет.
Техника эксплуатации: (можно пролистать)
Готовим мы нашу «чудо ручку» ДКП-50А к работе следующим образом:
1. Заряжаем. Для этого открываем защитный колпачок дозиметра и колпачок зарядного гнезда. Поворачиваем ручку напряжение влево до упора и вставляем дозиметр в паз для зарядки.
2. Нажимаем на дозиметр и смотри в окуляр. Легонько и нежно крутим ручку напряжения по часовой до тех пор, пока ниточка не остановится на шкале «ноль».
3. Далее возвращаем колпачки обратно и отправляемся с прибором гулять по зараженной поверхности.
Вот такой небольшой обзор на старый советский прибор радиационного контроля.
Замечания по тексту и материалу пишите в комментариях, материал будет исправлять и дополняться. Также если есть пожелания по темам будущих материалов не стесняйтесь из озвучивать в комментариях, спасибо!