Найти тему

За что король полюбил женщину, старше себя на 20 лет: история Дианы де Пуатье

Кто читал роман А. Дюма "Две Дианы" или вообще интересуется историей Франции, тот в курсе личных отношений короля Генриха II Валуа и Дианы де Пуатье - его любви на всю жизнь. Удивителен тот факт, что Диана была старше Генриха на 20 лет, то есть фактически годилась ему в матери. При этом во времена, когда девушка даже в 25 лет, не говоря уже в 30 и старше, считалась зрелой женщиной, а в 40 - старухой, Диана, как пишут, и в 60 блистала дивной красотой.

Так ли оно было на самом деле? К счастью, у нас есть не только льстивые свидетельства придворных подхалимов, но и достоверные портреты Дианы, сделанные Франсуа Клуэ. И вот что мы видим:

Это Диана де Пуатье в те времена, когда король был безумно в нее влюблен и когда придворные восхваляли ее неувядающую красоту. Я же вижу пожилую женщину ординарной внешности, притом непохоже, что она блистала в молодости особой привлекательностью. К тому же не факт, что художник ей немного не польстил. Так что миф о неувядающей красоте Дианы, думаю, всего лишь миф. Она выглядела на свой возраст.

Что касается Генриха, то он выглядел так:

-2

Грустный какой-то...

Тем не менее их любовь общеизвестна. Про жизнь Дианы тоже достаточно много сведений. Еще девочкой она была выдана замуж за графа де Мольврье, мужчину много старше ее и родила двух дочерей. К 31 году овдовела.

С Генрихом она впервые увиделась, когда мальчику было 6 лет. Они отправлялись с братом в Испанию в качестве заложников вместо своего отца, короля Франциска I. Да, таковы были тогда нравы... Диана, как пишут, обняла мальчика, поцеловала его в лоб. Вероятно, будущий король запомнил тогда эту добрую тетю (ей было 26).

-3

Вряд ли вышеприведенный портрет написан с натуры, но, если он отражает действительные черты лица Дианы, то видно, что она была реально хороша.

Через несколько лет король сумел выкупить своих сыновей, в честь чего был устроен турнир. В нем участвовали и прибывшие из плена мальчики, а на трибунах среди придворных дам сидела Диана де Пуатье. 11-летний Генрих прилюдно выбрал ее в качестве своей дамы сердца.

Когда вскоре Диана овдовела, юный принц фактически официально представил ее двору как свою фаворитку. В те времена взрослели рано... впрочем, и старели тоже.

-4

Вот это портрет Дианы в профиль не очень стыкуется с тем изображением, который был дан выше. Какой образ правдивее, интересно было бы знать...

Генрих был младшим сыном Франциска I, поэтому корона ему не светила, однако случилось так, что его старший брат, дофин, умер. Теперь Генрих стал наследником престола, и перед Дианой открылись лучезарные перспективы. Меж тем в 14 лет Генриха женили на его ровеснице - Екатерине Медичи. Брак был чисто политическим, сердце Генриха принадлежало Диане.

Наконец настал тот день, когда Генрих II взошел на престол. Звезда Дианы де Пуатье взлетела до небес. Ей было уже за 40, и она была истинной королевой, в то время как Екатерина прозябала на заднем плане, выращивая планы мести и обдумывая интриги.

Образ Дианы вдохновлял художников. Ее нередко изображали обнаженной, например, вот странная картина Клуэ, полная символов и метафор:

-5

Как бы ни отличалась внешность Дианы на разных портретах, их объединяет одно - холодный внимательный взгляд этой женщины. Получив официальный статус фаворитки короля, Диана фактически правила Францией. Молодой Генрих был в ее полной власти. Как бы ни скрипели зубами придворные, как бы ни исходила ненавистью Екатерина, законная жена, никто ничего не мог поделать с неизбывной любовью короля.

Кстати, это не мешало Генриху и Екатерине родить 10 детей. Любовь любовью, а династия должна сохраняться!

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье

Отличный портрет Дианы. Мне кажется, она примерно так и выглядела, здесь ее лицо похоже на предыдущее, где Диана сидит в ванне. Немного раскосые глаза, низко посаженный нос, брови вразлет, холодная надменность во взгляде.

Положительное значение Дианы можно видеть в том, что она покровительствовала искусствам. Правда, это ее покровительство имело личные цели - художники и поэты должны были писать ее в образе молодой красавицы, восхвалять ее неувядающую красоту и т.д. В результате такого умелого пиара и родился миф о прекрасной Диане.

Что касается политического влияния Дианы, ничего хорошего от этого не произошло. Ну разве что она способствовала подписанию Като-Камбрезийского мира. Но в целом вреда было больше. Например, она науськивала короля на протестантов и усиливала религиозный конфликт.

Кстати, этот Като-Камбрезийский мир вышел боком, т.к. именно во время турнира в его честь Генрих получил роковое ранение в глаз и скончался в муках. После этого королева отослала Диану в замок Анэ, где бывшая фаворитка потом умерла от старости.

Любовь короля к ней имела скандальный характер, учитывая разницу в возрасте, но и осталась в веках как пример неизбывного чувства, возникшего в детстве и не угасшего за много лет. Что это было?! А кто знает...

Почитайте еще на моем канале:

Красота волос и их таинственная сила, отраженные в искусстве

Королева ар-деко: неистовая Тамара де Лемпицка

Иллюстрации к "Игре престолов" в стиле японских гравюр

У меня есть еще второй канал на Дзене. Заходите!

А тут канал моего мужа.)