Хочу рассказать вам об очередной редакции балета «Лебединое озеро», сегодня она из Австралии.
Балет «Лебединое озеро» родился в 1877 году в Москве. Петр Ильич Чайковский написал свою великую партитуру на очень интересный, но очень странный сюжет.
Считается, что он был неуспешным, хотя – это неправда. Дело в том, что тогда в Москве балеты давались не так часто, этот балет продержался 10 лет, что для того времени практически рекорд. Но когда Петра Ильича не стало, в 1895 году, к годовщине его смерти, решили сделать спектакль и вспомнили о его партитуре «Лебединое озеро». Но в том виде, в котором была написана эта партитура, то либретто, оно совершенно не устраивало балетмейстера Мариуса Петипа, который решился это ставить. Потому либретто было переписано, заново была перекомпанована музыка, капельмейстер Дриго ее переоркестровал, передвинул разные номера и создал версию, которую сегодня знает весь мир.
Было сформировано три главных персонажа – это принц Зигфрид, злой гений Ротбардт и лебедь белый и черный, это всегда исполняла одна балерина. Была версия, уже потом, в XX веке, когда это исполняли разные артистки, но вот эта канва, что есть три персонажа, она не изменялась никогда.
И вот уже во второй половине XX века разные балетмейстеры начали переделывать либретто, возвращать первоначальную версию партитуры Петра Ильича Чайковского. Кто-то наоборот что-то добавлял, переделывал и свои версии создали разные великие балетмейстеры, и Ролан Пети, и Матс Эк, и Джон Ноймайер, и многие другие.
Тот спектакль, о котором я сегодня хочу рассказать, поставлен на абсолютно оригинальный сюжет. Этот спектакль был создан к сорокалетию труппы «Австралийский балет».
С середины XIX века гастролировали, в разное время, все ведущие мировые звезды, которые выступали в Европе, в Америке, все так или иначе приезжали в Австралию. Там коллективы создавались с начала XX века и далее, но они долго не выживали, распускались, и вот в 1962 году была создана труппа «Австралийский балет».
Они сделаны по принципу американского балетного театра: основную часть года они разъезжают по разным городам Австралии, выступают на разных сценах, а их база находится в городе Мельбурн.
Многие зрители и критики, которые смотрели этот спектакль, его адресуют к памяти принцессы Дианы. Хотя никаких прямых отсылок к этому нет, чтобы английская правящая династия не имела никаких претензий.
Действие происходит в начале XX века, перенесено в 1920-е годы, потому все персонажи одеты в костюмы того времени.
Существует любовный треугольник. Остался, конечно, принц, есть невеста принца, которая (как бы) является Одеттой – белым лебедем, и Одиллия и злой гений тут слились в один персонаж – возлюбленная принца, в данном спектакле называется Баронесса фон Ротбарт. Конечно, поклонники принцессы Дианы понимают, что это о ней, о принце Чарльзе и о Камилле Паркер Боулз. Но тут можно только догадываться и строить какие-то свои версии.
На мой взгляд, этот спектакль очень интересный. Поставлен балетмейстером Грэмом Мэрфи. Когда я его смотрел, то, конечно, сначала – это отторжение. В каждой версии существуют какая-то идея и поначалу она сразу не нравится, потому что мы, те, кто вырос на русской культуре, привыкли к своему «Лебединому озеру», к четкой структуре.
В этом спектакле мне очень понравилась одна вещь. Балетмейстер, который написал либретто, который заново перекомпоновал опять-таки музыку Чайковского, – он построил себе линию и очень четко ее придерживается, он ее не меняет. Затем меня подкупила такая вещь: очень мало балетмейстеров, которые создают свою версию, осмеливаются поменять белое адажио в лебединой картине или поставить заново танец маленьких лебедей. Грэм Мэрфи не испугался этого, он все поставил заново.
В танце маленьких лебедей, допустим, есть такие отсылки к канонической версии, но это все время тема с вариацией, и в данной ситуации, когда смотришь очень много балета, когда знаешь разные версии, меня всегда восхищают вот такие маленькие детали. Когда ты видишь, как берется идея, она увеличивается, ты видишь перспективу, куда она идет, и главное – ты видишь конечную цель, что эта мысль в итоге не просто брошена посередине или недоделана, а имеет завершение.
Конечно, те люди, которые обладают большой «насмотренностью», которые видели много разных спектаклей, которые знакомы с хореографией разных балетмейстеров, конечно, они увидят те или иные заимствования из какого-либо другого спектакля, – а это бывает очень часто, у разных балетмейстеров, разного уровня, – то здесь она получала обязательно развитие.
Мэрфи ни разу не скопировал чужую хореографию, либо чужую сцену точно. Он обязательно брал структуру и ее развивал. Это отличает мастера самобытного от обыкновенного халтурщика, который просто ставит версию для того, чтобы заработать деньги.
Также хочу отметить художника-постановщика этого спектакля, это очень интересная работа, зовут его Кристиан Фредриксон. Эта работа очень сценически завершенная. Так же, как и у балетмейстера, а они работали в тесном контакте, много разных переходов сценических, в декорациях, разных придумок. Когда все действие меняется и переставляется так, что ты понимаешь, что это озеро по-настоящему, хотя никаких больших спецэффектов нет. Когда в конце спектакля главная героиня тонет в своих мечтах, в своих переживаниях, одновременно эта сцена превращается в озеро, но вы понимаете, что это озеро является и каким-то ее воображением, и какими-то страшными мыслями и так далее.
Фабула этого спектакля очень простая, как сказала в одном интервью принцесса Диана: «В этом браке нас было трое». Вся структура этого спектакля построена вокруг любовного треугольника, что есть принц, есть его невеста, на которой он должен жениться, и есть дама, как понятно по спектаклю, чуть-чуть старше него, которая все время мешает их счастью и она все время встает на пути у этого принца.
Однако в отличие от реальной жизни, на сцене принц хочет вернуться к своей невесте, но у него уже не получается – она гибнет. Гибнет ли она физически, либо это всего лишь гибель ее воображаемого мира, балетмейстер здесь точно не определяет. Балет заканчивается многоточием. Пусть каждый зритель сам решает, чем закончился спектакль и какова судьба главных героев.