У любой разновидности рыбной ловли имеются свои особенности, огромное количество факторов влияют при рыбалке на спиннинг, особенно приманка. Практически в любом сезоне для ловли наступает момент, когда та или иная приманка перестаёт привлекать рыбу, особенно данный момент касается хищников. В первую очередь перестают действовать приманки из силикона. По разным причинам такие хищники, как щука, окунь или судак теряют интерес к данным приманкам. В такой момент любому рыбаку помогает приманка с шумовым эффектом, которая особенно эффективна на маленькой глубине.
К таким приманкам можно отнести, воблеры и блесны с качественными шумовыми камерами, такие приманки как бассбейты, спиннербейты и т.п.
Мелководье
Всё лето хищная рыба, для которой используются приманки с шумовым эффектом ведёт себя по-разному. Порой хищник может охотиться на мелководье, где глубина не превышает полуметра, иногда намного глубже. Очень трудно угадать время, когда рыба поднимется с глубоких участков. Если стандартные блёсны не дают никакого результата, стоит поменять оснастку. Хищная рыба довольно часто меняет своё поведение, поэтому всегда нужно при себе иметь арсенал различных приманок, в том числе шумовые оснастки. Использование данной приманки будет очень актуально на реках и озёрах, где есть участки с небольшой глубиной.
Поскольку на данный воблер клюёт хищник, из снастей необходимо использовать спиннинг. На территории России в основном эта приманка привлекает такую рыбу, как жерех, окунь, щука, судак и сом. У каждой рыбы имеются свои повадки, способы охоты и территория обитания. По данной причине перед рыбалкой на ту или иную рыбу нужно правильно выбрать место для результативного заброса.
Второй момент при ловле спиннингом - правильная подсечка, поскольку любой хищник как только чувствует крючок, моментально пытается отпустить приманку. Самое главное сделать подсечку в нужный момент, пока рыба находится в оцепенение, чтобы зафиксировать её на крючке.
Ловить при помощи данной снасти можно и на водоёмах с сильным течением, и в стоячей воде. Если ловля происходит на водохранилище или озере, удобнее будет применять лёгкую снасть, в таких местах шумовая приманка привлекает огромное количество рыбы, поскольку отсутствует звук течения, рыба отчетливо слышит именно приманку, что её довольно сильно привлекает. В стоячих водах хищник, как правило, обитает около обрывистых берегов, местах, в которых на дне огромное количество коряг, прибрежных кустов. Перед началом ловли на реках с сильным течением нужно узнать характер рельефа дна. Это поможет свести к минимуму возможность зацепов, определить места, в которых может находиться рыба.
Места стоянки хищной рыбы
Для ловли при помощи спиннинга с шумовой приманкой, нужно знать некоторые вещи о характере хищной рыбы, для начала рекомендуется потренироваться на окуне. Данный хищник активно клюёт в любое время года, кроме этого вкусовые предпочтения рыбы не меняются. Ловля производится на участках рядом с берегом. Ловля и скорость проводки зависит от погоды, особенностей места ловли и поведения рыбы. Когда хищник охотится, что довольно просто заметить по частым всплескам воды на поверхности, нужно делать плавную проводку, не совершая рывки. Приманка должна проходить посередине, чтобы хищник мог слышать звук. Около поверхности или на дне эффект шума будет минимальным. Если рыба не клюёт долгое время, следует сменить тактику, попробовать играть приманкой.
Следующий хищник, который активно клюёт на данную оснастку - жерех. Несмотря на то, что жерех является одним из самых осторожных хищников, шумовую приманку он заглатывает без страха. Именно поэтому данная оснастка есть в арсенале практически каждого рыбака. Любой шум с берега может легко спугнуть хищника, но в воде любой звук наоборот привлекает рыбу. Именно поэтому данный тип приманки сегодня так популярен.
Наша группа вконтакте: