Найти в Дзене
Vladimir_S

"Щёголёк" в помощь плотнику

Уважаемые строители! Плотницкое искусство своими корнями уходит в очень глубокое прошлое. В нём есть свои приёмы и правила. Знать их – значит облегчить себе работу и обогатиться опытом. Различные приспособления также нарабатывались годами. Об одном из них мне и хочется рассказать.

-2

В нашей местности это нехитрое приспособление называют «щёгольком». В других точках нашей страны название может быть другим, но суть остаётся одна – обеспечить плотное прилегание. Оно в свою очередь будет достигнуто правильной разметкой. А её удобно сделать «щёгольком».

Сделать "щёголёк"каждый сможет буквально за несколько минут. Для этого потребуется плоская дощечка, плотницкий карандаш и кусок изоленты. Устройство хорошо видно на фотографии. Размеры произвольные. Сделав это приспособление один раз, за ненадобностью положите его под застреху, дабы в нужный момент достать.

Работать им довольно просто. Укладываем две доски, край одной из которых окантован, на некотором расстоянии друг от друга. Промеряем это расстояние щёгольком и за размер берём самый широкий отступ между краями досок. Поскольку ширина щёголька стабильна, регулируем отступ досками.

-3

Далее, ведя плоскость щёголька по окантованному краю одной доски, прочерчиваем его проекцию на вторую доску. Затем остается окантовать, как можно точнее, по черте. Важный момент. Кантовать следует не под прямым углом, а под острым. Поднутряя край. Это делается для более плотного соприкосновения досок.

Щеголёк используют для более плотной подгонки обрезных досок пола, различного рода «забирок». Поднутрённый край даже позволит проножовить стык между досками, если это потребуется.

Надеюсь, что эта информация кому-то из начинающих строителей пригодится.