Ещё в школе я постоянно слышал байки от счастливых, и тогда ещё не очень многочисленных владельцев авто, которые хвастались скоростью, развиваемой их стальными конями. GPS навигаторов тогда не было, и в быту проверить реальную скорость было невозможно. Обычно определить настоящую скорость помогала встреча с сотрудниками тогда ещё ГАИ.
Более опытные товарищи улыбались слушая восторженные отзывы молодёжи, как они выжимали из своих машин 120 км/ч, и рассказывали, что реально их машина едет всего соточку. Уж они-то знают… (на самом деле не знают).
Но никто не знает, почему спидометр завышает. И на сколько. А тем более не знают, что спидометр не может завышать от «балды».
В интернете на эту тему ходит 100500 мифов, один другого нелепее. Они гуглятся на ура, и располагаются на популярных ресурсах: пикабу, япе, драйве, и даже на дзене. Авторы, в погоне за публикациями, воруют друг у друга контент, иногда с помощью тупой копипасты, иногда переписывая своими словами, но правды в этой кучи лжи не сыскать.
А ларчик открывается очень просто. Представим, что изготовитель разработал нечто, что похоже на транспортное средство. Да вот беда, чтобы это транспортное средство признали таковым следует пройти сертификацию.
Ст. 2 федерального закона Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
сертификация — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров;
Если транспортное средство не пройдёт сертификацию, это что угодно, но не транспортное средство.
А для спидометров существует свой собственный ГОСТ, который расписывает какая у спидометра должна быть погрешность, и при каких условиях. Например, погрешность зависит от температуры, но обязана укладываться в рамки, налагаемые ГОСТ.
Открываем ГОСТ 1578-2017 или ГОСТ 12936-82
3.7 Основная погрешность спидометра должна быть положительной. Предел допускаемой основной погрешности спидометра при температуре окружающего воздуха (20±5)°С указан в таблице 1.
Размерность второго столбца километры в час. А второй столбец содержит предел основной погрешности. Таким образом, при 60 км/ч на спидометре не может быть больше 64 километров в час. При 120 км/ч —127 км/ч.
Кроме того, есть таблица дополнительной погрешности, в зависимости от температуры.
Итого, при +20 и реальной скорости в 60 км/ч, на спидометре не может быть больше 64 км/ч ± 1,25%, или в диапазоне от 63,2 до 64,8 км/ч. А при скорости 120 км/ч не может быть больше диапазона от 125,5 до 128,5 км/ч.
Это касается завышения. Теперь о занижении. В ГОСТЕ чётко написано, что погрешность должна быть всегда положительной, но не превышать допустимых пределов. Поэтому производитель может заложить любую, на своё усмотрение. Обычно производитель учитывает такие обстоятельства, как различный модельный ряд дисков и резины к ней, а так же недостаточного/избыточного давления в дисках.
Это полностью подтверждается моими наблюдениями за собственным спидометров в моём авто. Он у меня цифровой, и при скорости в GPS навигаторе, равной 60 км/ч, показывает 64.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. У меня честные и дотошные разборы основанные на первоисточниках.