Найти тему
Биатлон с Горячевым

Российским биатлонистам комфортнее на Кубке IBU

С каждым годом ситуация с развитием биатлона в Российской Федерации, на мой субъективный взгляд, становится всё хуже и хуже. В мировой структуре развития биатлона, специально был создан Кубок IBU, где все сборные стараются выставлять перспективную молодёжь и спортсменов, которые не смогли попасть в основные команды своих стран.

Но, у нашей сборной, выставлять молодёжь в полной мере не получается. Среди мужчин на Кубке IBU самый молодой - Никита Поршнев (22 года), у женщин из-за серьезной смены поколений, мы видим хотя бы какое-то молодое пополнение, в лице Ирины Казакевич или той же Валерии Васнецовой, которая успела заявить о себе и на Кубке мира в этом сезоне.

Всё это я к тому, что в составе сборной России, выступающей на Кубке IBU, скомпоновались уже достаточно опытные спортсмены, которым комфортно выступать среди резервистов других сборных.

Антон Бабиков - лидер Кубка IBU сезона 2018/2019.
Антон Бабиков - лидер Кубка IBU сезона 2018/2019.

Такие биатлонисты, как Антон Бабиков, Виктория Сливко, Наталья Гербулова показывают отличные результаты в рамках Кубка IBU, и казалось бы, нужно привлекать к основной сборной. Но все они не очень то и охотно туда стремятся. На это есть несколько объяснений.

1. Совершенно разные уровни спортсменов.

Если быть реалистами, то мы все понимаем, что Кубок IBU и Кубок мира это две разные стороны результатов спортсменов. На Кубке мира уровень биатлонистов гораздо выше, и не все могут сразу адаптироваться среди элиты, а на Кубке IBU россияне выступают, попадая практически в каждых гонках в призы и их за это естественно хвалят. Помимо этого, на данный момент Бабиков и Сливко лидеры общих зачётов Кубка IBU.

2. Призовые деньги на Кубке IBU.

Отечественным спортсменам выгоднее выступать среди резерва, из-за финансовых предпочтений. На Кубке IBU, также, как и на Кубке мира спортсмены, занимающие лучшие места, получают финансовое вознаграждение. (О точных размерах этих призовых, это абсолютно отдельная тема, про которую я в ближайшем будущем выпущу специальную статью).

Виктория Сливко - лидер Кубка IBU сезона 2018/2019.
Виктория Сливко - лидер Кубка IBU сезона 2018/2019.

3. Психологическое давление.

Выступая на мировом Кубке, все без исключения, сталкиваются с жёсткой критикой в свой адрес со стороны болельщиков и журналистов. Поэтому, многим молодым спортсменкам, элементарно, страшно приезжать и выступать среди мировых лидеров. Об этом недавно сказала Виктория Сливко, а также ярким примером в этом году стала Васнецова, которая не выдержала критики болельщиков, после проваленной эстафеты в Канморе, и в своём Instagram аккаунте опубликовала оскорбительный пост в сторону "диванных" любителей биатлона.

Мне же кажется, что всё зависит только от личного желания спортсмена. Респект тем биатлонистам, которые готовы бежать все гонки. В числе таких, сейчас стоит отметить Светлану Миронову, Анастасию Морозову, Александра Логинова. Они, хотя бы, не жалуются после каждой гонки, на то как им было тяжело, а наоборот выражают готовность бежать в следующей гонке.

Если было полезно и интересно, ставь лайк, подписывайся на канал, чтобы не пропустить много нового и оставляй комментарии. Ваши действия помогут в дальнейшем развитии канала.