Санкт – Петербург является самым богатым городом России по достопримечательностям. Одной из которых – это Собор Казанской иконы Божией Матери. Он расположился на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.
Строительство.
В 1733 году для императорского двора решили возвести Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Через четыре года Анна Иоанновна приказала поместить в нее, привезенную из Казани в XVI веке, икону Божией Матери. Здесь стали праздновать победы и проводить торжества, одним из значимых событий тех времен является венчание Павла Петровича. Храм хотели сделать более массивным и праздничным, множество архитекторов со всей страны присылали свои проекты, и только к концу столетия был выбран и утвержден новый план постройки А. Н. Воронихина. В 1801 году началось строительство Казанского собора и длилось оно десять лет. Павел хотел видеть храм в стиле Римской культуры, чтобы был сравним по масштабам и убранству с Собором Святого Петра. Поэтому с северной стороны, к Невскому проспекту направлена величественная колоннада, состоящая из девяноста четырех колонн. Купол храма выполнен из ковкого железа, этот материал был использован впервые при строительстве таких размеров, диаметр его составляет почти восемнадцать метров. Внутри Казанского собора располагаются пятьдесят шесть колонн, выполненных из розового гранита, они так же несут в себе отголосок Римской империи. Входные мощные ворота выполнены из бронзы и сделаны похожими на «райские двери» во Флоренции.
Исторические факты.
Отечественная война 1812 года сделала храм музеем побед русских людей, сюда стали привозить различные военные трофеи. Уходя на войну с французами Кутузов, перед тем как отправиться на поля сражения, пришел в собор и склонился над чудотворной иконой Казанской Божией Матери, спустя год он погиб. На этом месте его и захоронили. Позднее на площади перед собором воздвигли памятник великому фельдмаршалу. Так же рядом находится еще один памятник, не менее великому полководцу Барклаю-де-Толли. С наступлением времен, когда народные волнения были направлены против церкви, как и многие другие, Казанский собор был закрыт в 1932 году. В нем был основан Музей истории религии и атеизма. Только в 1998 году храм восстановил свой первоначальный статус и стал открытым для прихожан.
Названия.
В честь Казанского собора в Санкт - Петербурге был назван мост, тянущийся по Невскому проспекту через канал Грибоедова. Казанская улица в городе получила свое имя от храма. Остров, находящийся в водах реки Невы так же именуется Казанским. На сегодняшний день собор является Объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Каждый желающий гость северной столицы России может его посетить и вдохновиться его величественностью и красотой.