Сегодня Михаил Лабковский, пожалуй, один из самых well-known психологов в России. Известен он благодаря своей замечательной книге «Хочу и буду».
Многочисленным «встречам», которые он проводит во многих крупных городах.
Кроме того он долго время являлся радиоведущим программы «Взрослым ο взрослых» на «Эхо Москвы». Там в прямом эфире люди из разных уголков нашей необъятной страны обращались к Михаилу за помощью. Вопросы звучали разного характера. Начиная от взаимоотношений в семье и обществе и заканчивая наркозависимостью. И на всё Михаил с легкостью находил ответы. Сегодня он ведёт передачу на радиостанции «Серебряный дождь».
Как же так получилось, что именно он стал «гением» отечественной психологии?
На самом деле, проблемы с психикой в детстве и привели Михаила к психологии как науке. Михаил рос неуправляемым и плохо обучаемым мальчиком.
«Я не мог даже предложение до конца написать, по математике – вникнуть в условие задачи. Со временем это породило страх: что же будет дальше, если я ничего не могу довести до логического завершения?»
По его словам, он страдал дефицитом внимания. И как сейчас модно говорить, был гиперактивным ребёнком. Всё это мешало Михаилу. Он не мог ни на чём сосредоточиться, хватался за всё и сразу. А результат – не тут и не там…
Будучи подростком он перепробовал себя во многих профессиях. Первая их них – это смотритель зоопарка. Там он ухаживал за кенгуру.
Михаил подрабатывал и дворником. И даже пытался устроиться на пивной завод! Но в силу того, что возраст был маловат, его туда не взяли. Всё это уже тогда говорило, ο том, что Михаил очень целеустремленный малый, но при этом не знающий, чего же он на самом деле хочет.
В итоге, после окончания школы Михаил поступил на психологический факультет. Окончив его, пошёл работать в школу.
Но был он там не психологом, а обычным учителем. Там ему пришлось столкнуться с другой проблемой. Дело в том, что Михаил еврейских корней. А в то время, как известно, их не особо чтили (это пришлось на 80-е годы прошлого столетия). Пришлось помотаться по школам. Но в итоге его пригласили работать в гимназию. Её возглавлял директор, который по происхождению был евреем. Там Михаил стал заниматься уже своим любимым делом – психологией.
Ну, а дальше – поездка в Израиль. Повышение квалификации по профилю «психология». И невероятный успех! В Иерусалиме Лабковский консультирует по вопросам психологии, в основном это семейные пары и трудные подростки.
Набравшись опыта на Святой земле, Михаил возвращается в Москву и здесь уже «разворачивается основательно».
И вот сегодня, на пике популярности Михаила, народ достаточно противоречиво отзывается ο нём.
Кто-то считает, что Михаил своими советами напрочь лишает человека духовности, предлагая перешагивать через всё и вся. Другие наоборот, внедряя в жизнь его рекомендации, обретают душевное равновесие.
Сам же Михаил скромно отзывается ο себе:
«Я не претендую на лавры писателей и философов, то есть людей, которые занимаются поисками смысла жизни профессионально. И не очень-то верю, что его можно обрести рациональным путём».
А что Вы, друзья, думаете ο Михаиле Лабковском?
Читали ли Вы его знаменитую книгу? Как она Вам?
Вам также может быть интересно: За что солист группы «Ласковый май» получил 6 лет строго режима?