Сейчас, когда эйфория от удачного выступления на Чемпионате мира прошла пришло время поговорить о реальных перспективах сборной под руководством Станислава Черчесова. А они, на данный момент, если смотреть на вещи объективно – не очень радужные.
Последние два матча сборная России проиграла с общим счетом 5:0. Германии и Швеции не просто оказались сильнее нашей сборной в этих встречах, они попросту не дали сборной России показать сколько-нибудь вразумительной игры. Сложилось впечатления, что эмоциональный заряд, который был на ЧМ в России закончился, а больше удивить соперников россиянам нечем.
Поражение от Германии стало рекордным (одиннадцатым) для Черчесова среди всех тренером национальной сборной. Из этого наставник мог бы сделать какой-то вывод. Но здесь мы сталкиваемся с еще одним негативным качеством Черчесова – он не умеет признавать ошибки. В случае проигрыша виноваты все вокруг: поле, журналисты, погода, но только не тренерский штаб.
Еще одно слабое место Станислава Саламовича работа по жесткой схеме и двольно автоматизированный выбор состава. Например, Дзюба и Черышев, которые стали лучшими в составе на мундиале изначально были запасными. И хотя в последних матчах было очевидно, что они находятся в более оптимальной форме чем их конкуренты. Но попали в состав и засверкали там они только благодаря случайности.
Кроме того Станислав Черчесов не очень хорошо разбирается в психологии, а это один из важнейших навыков для любого наставника. Весь чемпионат мира Федор Смолов находился не в своей тарелке и доверять ему пенальти в решающей серии пенальти было верхом самонадеянности. Да, первый раз в серии с испанцами это прокатило, но тот удар тоже был далек от идеала.
К минусам Черчесова можно отнести и то, что он совершенно не умеет ставить игру. Попробуйте вспомнить его тренерский подчерк? Нельзя сказать, что его команды играют в атакующий или оборонительный футбол. Вообще сложно охарактеризовать, все команды, в которых тренировал Черчесов каким-либо понятием.
На Чемпионате мира, если не брать в расчет слабейшие сборные Саудовской Аравии и Египта, команда выглядела абсолютно беспомощно против Уругвая, а с Испанией и Хорватией отчаянно оборонялось, но не за счет умения, а за счет характера и самоотдачи. Терпели до пенальти, в надежде на удачу.
К тому Станислав Черчесов очень самовлюбленный человек. Что зачастую мешает ему адекватно оценивать окружающую обстановку. А теперь после удачного мундиаля его эго вообще улетело в космос. Кроме того Черчесов абсолютно не умеет общаться с игроками. Когда все идет хорошо, это не минус, но в стрессовой ситуации его бессмысленные указания агрессия могут только навредить.
Наконец, Станислав Саламович никогда не добивался сколько-нибудь заметных успехов в своей тренерской карьере. Если, конечно, не считать золотой дубль с «Легией» в чемпионате Польши. Но в том сезоне команда была настолько сильнее конкурентов по комплектации состава, что она стала бы чемпионом и вовсе без тренера.
В общем, пришло время сказать тренеру спасибо за проделанную работу и начать двигаться в другом направлении пока еще не совсем поздно. В отличие от Чемпионата мира, путевку на Евро никто не принесет на блюдечке.
Как вы считаете, стоит ли заменить Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России? Свое мнение пишите в комментариях.
Чтобы не пропустить свежие истории подписывайтесь на канал и ставьте лайк