Когда Джеймс Кук в 1778 году подплывал к Гавайскому архипелагу, первым из увиденных его командой островов был предположительно Оаху. На тот момент капитан Королевского флота Великобритании не знал наверняка, что на острове находится город Гонолулу – резиденция первого гавайского короля Камеамеа I. Тем более известный путешественник не мог предугадать, что в будущем город станет столицей американского штата Гавайи.
Сейчас в Гонолулу проживает меньше миллиона человек, но город при этом решительно удерживает позиции делового, торгового, транспортного и туристического центра, связывающего Восток и Запад. Более того, в 2000-х Гонолулу отвоевал у Лос-Анджелеса титул лидера по пробкам среди городов США. Загруженный городской трафик стал одной из главных проблем столицы, которая с 1960-х годов не находила то финансового, то «зелёного» решения.
Почти 50 лет легкорельсовый транспорт был пунктом в списке обещаний кандидатов на пост губернатора. Лишь в 2006 году в Гонолулу провели первое официальное исследование инфраструктурных возможностей столицы для строительства метрополитена. Спустя ещё несколько лет споров депутатов как между собой, так и с правозащитной группой “Stop Rail Now” проект железнодорожного транзита в Гонолулу был согласован.
Строительство транзитной системы, совмещающей элементы скоростной железной дороги и лёгкого метро, поделили на два этапа. К 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 10-километрового участка “East Kapolei – Pearl City”, а к 2025 – 6-километрового маршрута от Pearl City до Aloha Stadium.
По прогнозам управляющей компании HART, уже к 2030 году 70 % населения Оаху и более 80 % рабочих мест острова сосредоточатся вдоль железнодорожного транзита, который соединит жилые районы с деловыми и рабочими центрами. Благодаря строящемуся транзиту гавайцы и гости острова смогут за 12 минут без пробок добраться от аэропорта до центра Гонолулу и в целом передвигаться по столице с комфортом и без каких-либо хлопот.
Маршрут пока единственной линии пройдёт по эстакаде и объединит 21 станцию. Предположительные часы работы – с 4 утра до полуночи. Перевозить пассажиров будут четырёхвагонные составы итальянского производства с питанием от третьего рельса, испытания поездов начались ещё в октябре 2017 года. По ряду технических параметров транзитная система Гонолулу будет иметь общие характеристики с метрополитенами Ванкувера, Копенгагена и Доклендского лёгкого метро в Лондоне.
И хотя метрополитен в Гонолулу только строится, у него уже есть свои особенности:
· Железнодорожный транзит станет первым в США метрополитеном с автоматическими станционными дверями на платформах.
· Весь подвижной состав будет автоматизирован, управление поездами будет осуществляться через специальную систему автоведения.
· Параллельно строительству эстакады ведутся археологические раскопки. Их главная задача – защитить историческое наследие Гавайского архипелага.
· Несмотря на схожие архитектурные решения, дизайн каждой из 21 станций будет спроектирован индивидуально – с акцентом на культуру и историю района расположения.
· На платформах будут установлены специальные навесы и экраны для защиты пассажиров от солнца, дождя и сильного ветра.
· Платформы станций будут иметь разные конфигурации: и боковые, и островные платформы. При этом для пассажиров будет организован специальный надземный переход, чтобы им не приходилось спускаться с эстакады на улицу.
· В метрополитене Гонолулу можно будет перевозить велосипеды или же оставлять их на специальных парковках у станций.
· На станциях с отдельными вестибюлями и залами ожидания планируется оборудовать зоны для прогулок и поцелуев. Что неудивительно – виды в Гонолулу впечатляющие.