Скоро сезон отпусков, шашлыков и хорошего время провождения на природе!
Сегодня расскажу об одной интересной идее - земляная коптильня. Такая коптильня достаточно проста в создании и порадует своим эффектом!)
Знаю точно, что в Прибалтике до сих пор в прибрежных поселениях коптят камбалу таким способом.
Итак, этапы строительства земляной коптильни:
1) нужно выкопать небольшую яму (70-80 см).
2) около ямы нужно развести костер, лучше из ольхи (если рядом нет ольхи, то преимущество в таком случае нужно отдавать лиственным деревьям).
3) когда костер хорошо разгорится, его нужно аккуратно сдвинуть на дно ямы.
4) Продукт, который будете коптить, нужно нанизывать на палочки. Покажу на примере рыбы (на фото ниже):
5) Нужно подождать, когда прогорят дрова и можно ставить рыбу. Также в одном источнике есть информация о том, что угли нужно засыпать сосновыми шишками и влажными осиновыми опилками.
6) Накрыть яму. Лучше использовать лист железа. Если нет, то накрываем любыми подручными средствами. Например доской или влажным плотным материалом (чтобы не начало тлеть и не загорелось).