Чему мы научимся в этой статье?
- В этой статье мы вместе разберемся в двух популярных форматах фотосъемки для категорий одежда и аксессуары.
- Разберем их сущности, назначении и тем, как они влияют на Ваших покупателей.
- А в заключении поможем определиться какой формат подходит именно Вам. Если Вы сейчас стоите именно перед таким выбором, то материал будет, несомненно, полезен.
🏅В качестве предисловия хочется сказать, что наша студия не будет разбирать банальные и всем известные отличия, описывать механику или бенефиты, которые и так есть на сайтах почти каждой фотостудии. Разберетесь в сущности - научитесь самостоятельно выбирать более эффективный вариант для Вашего бизнеса. Готовых рецептов в e-commerce нет - ну вы знаете =)
Работаем на результат, поехали!
Принципы юзабилити фотографии!
Вместе с ростом объемов продаж в интернет пространстве, меняются и способы представления продукции. Время, которое пользователь готов уделять поиску товара и принятию решения о покупке стремительно сокращается.
Пользователю потребуется от 3 до 10 секунд, чтобы понять будет ли он дальше знакомиться с Вашим предложением и делать покупку или покинет Ваш интернет-магазин. 💡
Главные принципы представления товара в карточке, тесно соприкасаются с основными принципами юзабилити. Нам необходимо за короткий промежуток времени, который у нас есть, показать максимум информации о продукте. При этом мы не должны заставлять пользователя думать или додумывать. Покупатель "напрягается" - покупатель уходит!
Три кита для любых фотографий в карточке товара!
1️⃣ За минимальный отрезок времени доносят максимум информации о товаре и его характеристиках, особенностях.
2️⃣ Отвечают на вопросы покупателя:
📢 "Что это? "
📢 "Это то, что я ищу?"
📢 "Это мне точно подходит?
📢"Как я могу это использовать?"
3️⃣ Позволяют покупателю отождествлять себя и товар. Примерять на себе. Визуализировать.
❗Планируете ли Вы предметную фотосъемку кроссовок или фотосъемку коллекции модных свитшотов на модели - эти принципы одинаково важны для любой фотографии.
Едем дальше!
Фотосъемка на "невидимом" манекене
Мы запомнили, что главная задача любой фотографии в карточке - донести за короткое время максимум информации о товаре. Как думаете справлялись ли с этой функцией изображения рубашек, юбок или других элементов одежды, сфотографированные в упаковке или "раскладкой". Правильно, какое-то время - Да!
На смену им пришел более информативный способ - фотография на манекене. Этот способ визуализации был перенят из офлайн продаж, где манекены выставляются на витрину торговой точки.
❗️Невидимый манекен" позволил покупателю не додумывать, а увидеть объем, стиль, фасон, крой и детали вещи на фотографии, не прибегая к нудному поиску информации в текстовом описании характеристик.
❗️Но самое главное пользователь получил возможность визуализировать вещь применительно к себе. Ведь, когда перед глазами объемное изображение пиджака, не в упаковке, не на вешалке, а “повторяющее” посадку на человеческой фигуре с разных ракурсов, представить его на себе гораздо проще, согласны?
Тем временем вместе с ростом конкуренции в онлайн, росли и требования покупателей.
Фотосъемка на модели:
Когда просто характеристик и информации стало недостаточно. И появилась потребность доносить через фотографию не только информацию о характеристиках товара. Пришла фотосъемка на модели.
В основе этого вида съемки лежит информация не только о товаре, но и о портрете его покупателя - целевой аудитории. Сейчас объясним на простых словах, как это связано.
Создание портрета Вашей целевой аудитории неотъемлемая часть бизнеса. Эти собирательные образы людей/покупателей/"носителей" на которых нацелен Ваш продукт. Эти портреты присутствуют во всех каналах рекламы, продаж и продвижения. Они подталкивают к покупке и позволяют вашей целевой аудитории увидеть в них себя, ассоциировать продукт с собой или вообще понять, что Ваше предложение именно, то, что они искали.
Пример: Счастливая молодая семья, которая едет на велосипедах по парку около дома на рекламном баннере нового ЖК. Солидный и успешный мужчина с легкой щетиной, закрывающий крупную сделку в новых часах на развороте мужского журнала. 💡
Фотосъемка на модели для карточки товара — это очень сильно упрощенная интерпретация этих принципов. Цель, в сущности, та же. Вызвать эффект отождествления и подтолкнуть к покупке.
📌Вот минимум вопросов, на которые не ответит фотография на манекене:
· Возрастная группа? Для кого предназначена вещь?
· С чем она может сочетаться из одежды и обуви?
· К какому стилю относится?
· Для какого сегмента: мамы, уверенные бизнес леди, тусовщики, демократичные управленцы, взрослые романтики и т.д.?
· Как это будет смотреться на человеке с моей фигурой?
И потом - все манекены одинаковые, симметричные, “идеальные”, у манекена нет возраста, а вот у живых покупателей есть и фигуры у всех разные и далеко не идеальные, и симметричные. Чем естественнее вещь на фотографии, тем легче покупателю увидеть в человеке на фотографии себя.
Какой формат подойдет Вам?
В ходе прочтения нашей статьи могло создаться ощущение, что мы отдаем предпочтение фотосъемке на модели, а фотосъемку на манекене недооцениваем или вообще не рекомендуем. Это не так.
✒️ Итак, как же сделать выбор?
Теперь зная основные задачи фотографии в карточке. Зная какие функции выполняют оба вида съемки, отвечаем себе на главные вопросы:
✔️Что за товар я продаю, в какой категории/товарной группе?
✔️Кто конечный потребитель? Кому предназначен товар?
✔️Как товар этой категории выбирают покупатели в онлайн?
✔️Какова себестоимость товара и сколько я получу от его реализации. (Это необходимо для того, чтобы оценить рентабельность фотосъемки)
👕 Манекен подойдет:
✔️Оптовым компаниям, производителям и тем, кто планирует реализацию товаров оптом. Менеджеры категорий и ассортимента следят за трендами и знают, что конкретно им нужно. Им не требуются “инструменты отождествления” Исключения -могут быть в ценовом сегменте выше среднего и премиум.
✔️ Для фотосъемки простых товарных групп. Товары, не обладающие уникальными характеристиками. Например - женские колготки, чулки, перчатки, носки, простая повседневная одежда первого слоя.
✔️Для тех ситуаций, когда есть супердешевый ассортимент, его не очень много и цена фотосъемки напрямую влияет на рентабельность.
✔️Для использования в креативах в контекстной рекламе или баннерах на сайте, для рассылки.
✔️В дополнении к фотографиям на модели. Например, может хорошо смотреться на превью карточки товара.
✔️Пилотные проекты с ограниченным бюджетом, где Вам нужно оценить УТП или спрос
🕴Фотосъемка на модели подойдет:
✔️Производителям, оптовым и другим компаниям, которые хотят сотрудничать с популярными торговыми интернет-площадками;
✔️Всем компаниям в B2C сегменте;
✔️ Для всех категорий от одежды до обуви
✔️Брендам, создающим или имеющим свой уникальный стиль;
✔️Для товарных групп в среднем ценовом сегменте и премиум;
✔️Для полноценных печатных каталогов;
🧩 Заключение:
Выбирать вид фотосъемки руководствуясь исключительно: это дешевле, а это репрезентативнее - не самый правильный путь.
Согласитесь будет обидно, если, сэкономив 15-20 тыс. руб. на фотосъемке на модели, Вы уступите продажи своему конкуренту. Бюджет сэкономили, но кого это волнует, если товар продается у конкурента? Работает ли экономика?
И наоборот сделали фотосъемку на модели для той товарной группы, где Вашему покупателю достаточно было одной предметной фотографии. Продажи хорошие, но заслуга ли это более дорогой фотосъемки. Ценный бюджет ушел не туда!
Наша студия желает Вам успешных продаж и надеется, что опубликованная информация окажется кому-то полезной! Time to market!