Найти тему
Дорогами радости

Как туристу попасть в венгерский Парламент и зачем

Купить билеты заранее! Дорога туда в определенные дни и часы открыта любому желающему. C точки зрения истории, конечно, грамотно начать осмотр Будапешта с Будайской крепости. Но карабкаться по холмам в первое же утро по приезде - на любителя, поэтому еще в Москве мы запланировали пойти в Парламент и купили на сайте этого государственного учреждения экскурсию на русском языке на 12.30. Для тех, кто не из ЕС, дороже в два с половиной раза – 6000 форинтов (1400 рублей).

Вид на венгерский парламент с кораблика на Дунае. Фото Сергея Кудрявцева
Вид на венгерский парламент с кораблика на Дунае. Фото Сергея Кудрявцева

Приехали загодя, погуляли по набережной. Дошли до мемориала жертвам Холокоста. В 44-45 годах из Будапештского гетто бессчетно на баржах вывозили евреев и топили в Дунае, чтобы не тратиться на могилу. Перед отправкой всем велели оставить на берегу обувь, которую продавали или как-то еще использовали. С 2005 года на набережной Дуная стоят 60 железных пар туфель, ботинок, ботиночек и сандалий. Они выглядят потрепанными и настоящими. Почтить память безвинно убитых приходит много людей. Некоторые кладут цветы.

Мемориал жертвам Холокоста на набережной Дуная. Фото Полины Кудрявцевой
Мемориал жертвам Холокоста на набережной Дуная. Фото Полины Кудрявцевой

-----------------------

Вернулись к Парламенту. И никак не могли войти! Оказалось, что вход внизу, как бы с минус первого этажа. Эта специальная пристройка находится слева от Парламента, если стоять спиной к воде. Там же кассы, кафе и сувенирный магазин.

------------------------------------

Перед экскурсией в венгерский парламент мы прошли рамку безопасности, нас и сумочки проверили на предмет взрывчатки, оружия и наркотиков. Не расстроило и не обидело. В наш-то парламент никак не войдешь! В конце XIX века, когда здание строили, Парламент состоял из двух палат, и каждой нужен был свой зал заседаний. Теперь Парламент однопалатный, поэтому вторая часть огромного здания, до сих пор самого большого в Венгрии, используется только для конференций, а в остальное время принадлежит экскурсантам. Вначале идет офицер, потом гид, потом группа.

Фотографировать можно везде, кроме зала под куполом, где в ларце под колпаком под охраной двух часовых находится священная корона св. Иштвана – первого христианского короля венгров. Вокруг, на высоте нескольких метров стоят 16 деревянных фигур вождей, правителей и королей. По дороге гид рассказывает и о назначении конкретного места, и немного о венгерской истории. Декор блистает золотом, фрески, богатый деревянный орнамент.

-3

Удивило обилие фигур простых тружеников – портных, матросов, учителей. Их архитектор поместил для того, чтобы парламентарии не забывали, чьи интересы они представляют. И еще запомнились специальные подставки для сигар на подоконниках вокруг зала заседаний. Депутат выходил из зала выкурить сигару, потом при необходимости, клал ее на эту подставку, шел в зал голосовать и возвращался докурить. Да, парламентарии всегда жили красиво!

Зал заседаний в парламенте Венгрии. Фото Полины Кудрявцевой
Зал заседаний в парламенте Венгрии. Фото Полины Кудрявцевой

Через парламентскую кухню начала ХХ века вернулись ко входу. Надо взять одежду. Даю Поле номерок. Наблюдаю со стороны. Молодой гардеробщик с черными волосами и голубыми глазами, красивый как звезда Голливуда, медленно берет у Поли номер. Приносит плащи, и что-то вкрадчиво говорит, глядя ей в глаза. Потом показывает на Nikon, висящий у нее на шее. Потом улыбается и все никак не отдает пальто. Так я поняла, что моя девочка совсем выросла.

- Поля, теперь ты можешь всем рассказывать, как с тобой флиртовал сотрудник венгерского Парламента. Ну или гардеробщик. Смотря как по настроению!

Примерно за полчаса, не спеша, мы дошли до второго самого большого здания в Венгрии - храма святого Иштвана. Построен, как и Парламент, тоже в начале XX века. Базилика помпезная, но светлая и радостная. На колокольню за видом опять не пошли. Высоко!

Отшагали мы в этот день 10 километров. Кому-то немного, но я подустала. Лучшая возможность восстановиться в Будапеште – купальни. В семь вечера мы уже были в Сечени.

Подписывайтесь на наш канал, читайте о путешествиях здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!