Найти тему
Stass Lu

Речной каяк на горнолыжном склоне: впервые в Приморье

Ожидание: летишь в каяке по снежному склону на огромной скорости. Реальност: каяк почему-то несет то одним, то другим боком в стенку, при этом его еще приходится подталкивать «веслом», чтобы вообще катиться вниз. Сноу-каякинг оказался не таким легким занятием, как выглядел на видео в интернете.

На старт первых в Приморье соревнований по скоростному спуску на каяках вышли 40 участников: 30 мужчин и 10 женщин. Большинство – любители сплавов по рекам, покорившие не одну реку. Я же лишь пару раз греб в морском каяке, да на надувном по ровному, спокойному морю. Но, поскольку организаторы уверяли, что добраться до финиша сможет любой желающий, решил сесть и в речной каяк.

К слову, идея о проведении зимних соревнований на каяках пришла москвичу, организовавшему во Владивостоке школу каякинга «Такунжа». Для разнообразия на тренировках в бассейне ученики играют в разновидность водного пола (на каяках, конечно), а теперь пришла пора и соревнований на открытом воздухе. В центральной России это уже известное развлечение.

Каждому участнику давалось две попытки на время спуститься по 100-метровому склону. Чтобы не было совсем просто, при этом надо проехать через вешки, развешанные на трассе. В помощь было «весло», похожее на черенок от лопаты, которым надо было отталкиваться и регулировать повороты.

Перед стартом я больше всего опасался, что с моим ростом не помещусь в короткий речной каяк. Страх этот оказался обманчивым, и вот стартер уже командует мне: три, два, один! Каяк начинает спуск. Правда, не так быстро, как хочется, и совсем мимо вешек. Приходится активно работать «веслом», но с непривычки меня разворачивает задом наперед! Так, похоже, первую вешку придется пропустить. Разворачиваюсь и спокойно подгребаю ко второй вешке, далее опять сложные маневры с остановкой. Третья вешка позади, осталась еще одна и финиш. Теперь можно отдышаться и приготовиться ко второй попытке. Кстати, оказалось, что поговорка «хочешь кататься – люби и саночки возить» применима и к этим соревнованиями, обратно к месту старта каяк приходилось нести буквально на своем горбу.

Увы, кардинально улучшить время на втором спуске мне не удалось, но здесь лучшие секунды лишь давали более слабых соперников на старте каяк-кросса (когда на спуск одновременно выходят четыре участника). Здесь, помимо каски, пришлось надеть и спасжилет (требование которого меня больше всего интересовало перед стартом, ведь на снегу не утонешь), который защищал участников от возможных ударов веслами. Из каждой четверки двое лучших выходили в полуфинал, где формировалась финальная четверка.

Вешек, доставивших столько неприятностей на скоростном спуске, теперь на трассе не было, зато были соперники, от которых тоже не приходилось ждать ничего хорошего. И вот, старт, и наша четверка, буквально, расталкивая друг друга, устремилась вниз. Здесь все решалось на первых метрах дистанции – кому удалось выйти на «чистую воду», чтобы быстро-быстро работать палкой, ускоряя каяк, тот и финишировал первым. А кому-то, как мне, вновь пришлось бороться с излишней поворачиваемостью лодки, да глотать снег от улетевших вперед соперников. Ну, зато это было очень необычно.