Пару месяцев назад я выкладывала статью о своих литературных табу. Тема оказалась животрепещущей, вы активно ее обсуждали, критиковали меня, рассказывали о себе. Предлагаю продолжить дискуссию, но поговорить не об ограничениях, а о симпатиях.
Сегодняшняя публикация будет посвящена литературе, которую я предпочитаю. Надеюсь, статья поможет вам больше узнать обо мне и вдохновит на то, чтобы поведать о себе.
Для удобства разделю текст на блоки. Отдельно напишу про жанры, которые люблю, про современную и классическую литературу, про темы, которые меня интересуют.
От Фонвизина к Иванову или от Платона к Франзену
Для тех, кто следит за каналом, не секрет, что я предпочитаю современную литературу. Если обозначать временные рамки, то для меня это отрезок длинною примерно в 30 лет (научная периодизация немного другая). Можно было бы сказать, что я руководствуюсь принципом «читать то, что создано на моем веку», но это не совсем верно. К литературе последних трех десятилетий меня тянет интуитивно, да и говорят о ней больше, переиздают чаще, а что-то и вовсе только сейчас начинают переводить.
Примерно половина того, что я читаю в последнее время, не просто современное, а буквально только что вышедшее. Я активно слежу за книжными новинками, отчего появляется практически непреодолимое желание скупить их все и прочесть одной из первых. Издательства сейчас активнее, чем раньше, продвигают свою продукцию, делая красочные анонсы, что подогревает интереск их книгам. К тому же хочется быть неким кладоискателем. Найти сокровище в классике невозможно, потому что это уже сделали до тебя, а вот в современном - вполне реально (тут можно говорить об иллюзии, ведь первые читатели – издатели, и они уже решили, какие рукописи хороши, а какие нет, но это большая тема для отдельного разговора). Еще одним важным фактором выбора для чтения именно новинок, является желание самостоятельно изучать современный литературный процесс.
На втором месте в моих личных предпочтениях стоит литература XX века. Связано это с общим интересом к истории прошлого столетия и с тем, что книги, написанные 50-100 лет назад по своим внутренним законам достаточно близки к нашей с вами сегодняшней реальности (с кучей оговорок, конечно). К тому же, современная литература многое переняла от своих предшественников, и кажется невозможным понимать новое, не ознакомившись со старым.
Книги XIX века я, безусловно, тоже читала и продолжаю читать, хоть и в небольшом количестве. Если говорить об отечественной литературе, то ее достаточно сложно воспринимать (язык-то ох как сильно изменился, продираться через гору анахронизмов занятие не из легких). С зарубежной попроще, ведь мы ее читаем в относительно современных переводах. Честно признаюсь, частенько мне скучно читать классиков XIX века. Тем не менее у меня есть любимые авторы, родом из позапрошлого века, и, наверняка, я еще найду множество гениальных писателей, в которых влюблюсь с первой строчки.
Книги, написанные до XIX века в данный отрезок времени я совсем не читаю. В университете много с чем познакомилась и пока не тянет возвращаться.
О невымышленном
Я практически не читаю нон-фикшн. Исключение составляют только автобиографии. Причем я могу взяться за книгу человека, о котором совсем ничего не слышала. Случается, беру в руки исторический научпоп, литературу об искусстве, исследования вопросов секса и гендера. И да, книги по литературоведению и смежным областям, без этого совсем никуда.
Страны большие и маленькие
1) Я не я, если за месяц не прочла ничего из современного российского. С отечественными книгами как-то лучше схожусь, глубже их чувствую.
2) Много в моей жизни американской и британской литературы. Впрочем, англоязычное у нас и переводят в огромном количестве.
3) Гоняюсь за экзотической литературой. Род моих занятий никак не связан с полученным образованием (училась по специальности «социальная антропология регионов мира»), зато остался интерес к разным культурам. Особенно внимательно сейчас слежу за африканской литературой. Также интересуюсь Южной и Юго-Восточной Азией. Потихоньку продвигаюсь к постижению японской, китайской и латиноамериканской литературы, но, увы, намного медленнее, чем хотелось бы.
Премиальное
При выборе книг частенько ориентируюсь на крупные литературные премии. Больше всего радует британский Букер. Наблюдаю за Пулитцеровской и Нобелевской премиями. Из российских – за Большой книгой и «почившим» Русским Букером.
Жанровое
Тут проще сказать о том, что я не люблю, чем о том, что мне нравится. Не читаю я литературу формульную: детективы, триллеры, любовные романы, фантастику и тп. Предпочитаю вещи, сочетающие в себе элементы разных жанров, или созданные на стыке жанров. Говоря в общем, меня интересуют более-менее реалистичные истории, характерезующиеся некой специфичностью. Меня можно привлечь самобытным и своеобразным языком, нетипичным построением сюжета и многими другими вещами, которые не встраиваются в канон.
Здесь же отдельно выделю произведения, в которых внимание фокусируется на экзистенциальных переживаниях героев, и в которых психологический аспект ставится во главу угла.
Тематики
Представляется совсем невозможным даже просто припомнить все темы, которые мне интересны. К тому же постоянно появляются какие-то новые вопросы, которые начинают меня активно волновать. Поэтому просто перечислю ряд тем, которые занимают меня в течение продолжительного времени.
- Университеты, кампусы;
- Войны второй половины XX и начала XXI веков;
- Детские и подростковые травмы;
- Книги, где есть герой писатель и, соответственно поднимаются вопросы саморефлексии литературы;
- История нескольких поколений одной семьи или рассказ о братьях, сестрах
- Маленький человек, противостоящий системе;
- Вопросы памяти, судьбы и самоопределения.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!