Найти в Дзене
Багаж истории

5 символов, которые мы трактуем неверно.

Эмблемы и символы, которые мы привыкли понимать неправильно.

За каждым привычным символом и эмблемой, зачастую скрывается подтекст, который почти никому не известен. Развеем первый и самый популярный миф, свастика на самом деле не имеет ничего общего с Третьим рейхом и его основными идеями.

Этот факт знают многие, но рассмотрим более детально другие популярные знаки с ошибочным значением.

1) Перевернутый крест апостола Петра.

Символ смирения и принятия своей судьбы - подлинное значение креста. Режиссерам более по нраву приписывать этому безобидному знаку демоническое происхождение.

Оглашение о распятии застало Петра врасплох, он настоял, чтобы крест перевернули. Своей просьбой он хотел доказать, что не стоит смерти Иисуса.

Перевернутый крест на папском престоле.
Перевернутый крест на папском престоле.

2) Ихтис.

Рыба, прорисованная через несколько дуг, называется «Христовой рыбой». Таким образом христианам удавалось опознавать друг друга, во времена гонения и преследования представителей данной религии. Символика выступала своего рода шифром, по типу "кодовое слово". Один из путников мог изобразить на земле дугу, и если другой дополнял дугу по аналогии, создавая рыбу, то оба понимали, что опасаться нечего.

Однако во времена политеизма, например, у язычников этот знак означал плодородие, и имел иные трактовки.

-2

3) Череп и кости.

Использовать «Веселого Роджера» мы привыкли в двух случаях: как отметку на ядохимикатах или как знамя пиратов. В изначальном виде черепами и костями украшали кладбища в Испании.

Пираты взяли на вооружение их только из-за атмосферы, которая царила в этом месте. Сами разбойники придумывали собственную устрашающую картинку на флаг, почти никогда не используя «Роджера».

Символ, который и поныне непременно считается пиратским.
Символ, который и поныне непременно считается пиратским.

4) Парикмахерский столбик.

На Западе повсеместно можно заметить красно-белые столбики, которые ранее сравнивали с кровавыми бинтами.

Парикмахерам в былые времена приходилось не только стричь клиентов, но и оказывать первую медицинскую помощь, они являлись врачевателями, и обладали знаниями о лечебном кровопускании. Раны перекрывали бинтами, они пропитывались кровью. Позже, это легло в основу обозначения места, где тебе могут помочь.

Красно-белый столбик - непременный атрибут современных барбершопов и парикмахерских.
Красно-белый столбик - непременный атрибут современных барбершопов и парикмахерских.

5) «Посох Гермеса»

На аптечных и больничных вывесках можно заметить «Посох Гермеса», который на деле имел отношение скорее к торговле, нежели к медицине. Ведь все знают, что изначально Гермес олицетворял хитрость, и был покровителем торговли.

Настоящим символом здоровья является «Посох Асклепия», у которого нет крыльев и обвивает его всего одна змея. Из-за оплошности американцев, 100 лет назад был впервые нанесен на форму неверный знак, но было уже поздно что-то менять.

Наглядная разница, или ошибка маркетинга.
Наглядная разница, или ошибка маркетинга.

А какие вы знаете знаки, истинное значение которых большинству не известны? Напишите об этом в комментариях!